Африканские страусы и не только. Знакомство с новыми жителями Уральского села

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Африканские страусы и не только. Знакомство с новыми жителями Уральского села Африканские страусы и не только. Знакомство с новыми жителями Уральского села

Фото А. Петухова

В уютном уральском селе Орловка можно встретить разную живность. Это и привычные всем коровы и козы, лошади, куры и их мужья – петухи. Довольно легко представить себе всю эту деревенскую идиллию с ее обитателями.

Но вот что представить сложно, думая о нашем суровом крае, так это то, что здесь вполне себе прекрасно могут жить страусы. Да, вы прочитали правильно – африканские страусы уже три года являются «местными» и проживают свою жизнь на фоне каменистых холмов вблизи реки Катав.

Поверить можно только убедившись и увидев лично. Поэтому мы и отправились на встречу с жителями саванн в соседнее поселение.

Встретил нас и гостеприимно провел мини-экскурсию хозяин птиц – Алексей Абрамов.

Три года назад, переехав в Орловку из Усть-Катава, он купил первых «воробьев-верблюдов» (так слово «страус» переводится с греческого, прим. автора).

- Алексей, как вам такая идея в голову пришла – начать разводить на Урале страусов?

- Это вопрос риторический. Три года назад мы из города «сбежали» в деревню, и здесь встал вопрос, чем заняться, какую живность завести. Выбор был сделан экзотический – мы решили завести страусов. Однажды я попал на бизнес тренинг и его автор сказал мне: «Закрой глаза, и что увидишь, тем и будешь заниматься пять лет». Я закрыл и первыми, что представил, были страусы.

- Экзотический - это точно, расскажите тогда немного о ваших питомцах

- Вот этого парнишку зовут Дзюба, - Алексей указал на главного самца, который сразу выделялся из пяти представителей пернатых, - живут страусы 70 лет. Память у них – 2 минуты, он пройдет сейчас в обе стороны и всё забудет. Это так из-за размера их головы – их мозг по размеру не больше глаза.

А глаза у страусов, хочется заметить, очень выразительные и красивые. Как уж у них с памятью, я не знаю, но приманку в виде веточек они увидели сразу, как и пришедших к ним гостей. Подходить к вольеру достаточно рискованно, длинная шея позволяет страусам далеко вытягивать свой мощный клюв над забором.

- Это дикое животное, они не приручаются, - продолжил Алексей. По своей биологии – это больше животное, чем птица. Внутренние органы у них как у животных, а мех напоминает кошачий. Но несмотря на свою мощь, они довольно пугливые. Самцы более агрессивные. К примеру, зайти к ним в вольер практически невозможно – самцы сразу начнут нападение. Они начинают бить ногой.

По словам Алексея, голова – наиболее слабое место в организме страусов. Распространенный стереотипов о том, что страусы зарывают голову в песок, оказался ложным. На самом деле они просто ищут мелкие камушки, и складывается ощущение, что они прячутся.

- Не страшно было заводить их в нашем климате?

- В 7 утра мы открываем их, в 5 вечера закрываем. В любую погоду, в любое время года. В -20 градусов, в -30. Температура тела страусов - 42 градуса, плюс подкожный жир позволяет им не замерзать абсолютно при любой погоде. Даже самой холодной зимой они здесь бегают, и еще попробуй их обратно в помещение загнать. Птица эта очень любит волю, им вредит нахождение в замкнутом пространстве.

- А как выглядят птенцы страусов?

- Они несут яйца так же, как и куры, - в этот момент хозяин предложил нам посмотреть на страусиное яйцо.

Оно оказалось большим, правда уже пустым – так сказать наглядный, «выставочный» экспонат.

- В этом году они снесли у нас 60 яиц. Яйца на еду мы не продаем, мы их инкубируем, т.е. выводим маленьких птенцов. Но в этом году были проблемы с жарой и с инкубатором, поэтому мы не смогли сохранить потомство. А вот их дети, прошлогодний приплод, живут сейчас на второй ферме, на въезде в Орловку.

- Получается у вас это уже такой бизнес?

- Всё это для души. Ни яйца, ни птенцов мы пока что не продаем. Возможно, уже на второй ферме мы будем пробовать делать коммерческое разведение. Там мы построили фазанарий, разводим перепелов, еще там живет пони. Я рассматриваю такое направление, как агротуризм. Эти же страусы, которые живут у дома – просто наше хобби. К нам приезжают экскурсии, людям интересно посмотреть. Приезжают разные группы, школьники, ветераны. Всё это мы проводим бесплатно.

- А яйца страусиные пробовали?

- Они не вкусные. Чем больше яйцо по размеру, тем ненасыщеннее у него белок. Самое вкусное яйцо – это перепелиное. Чем меньше размер, тем вкуснее и полезнее. Одно яйцо страуса равнозначно порядку 30-40куриных яиц. Мы делали из него огромную яичницу – ели ее два дня, но нам не понравилось (улыбается).

- То есть накормить они вас особо не могут. А что тогда едят сами?

- Страусы едят сено, дробим его на дробилке и мешаем с комбикормом. В этом году добавили им в рацион люцерну. Всю информацию по ухожу за ними мы берем в интернете, и при общении с заводчиком, у которых мы приобретали птиц. Брали мы их суточными цыплятами. Такой цыпленок стоит примерно 15 тысяч рублей. А вот уже взрослая особь достигает 70-80тысяч по цене.

В этот момент Алексей предложил своим питомцам отведать продукцию с огорода. Пять огромных птиц накинулись на хрустящую капусту, кочан которой в считаные минуты был съеден. Настоящие вегетарианцы.

- Вообще мало кто занимается разведением таких специфических птиц, продолжил рассказ Алексей. Не могу сказать, что это рентабельный бизнес. Нужно строить огромные фермы, чтобы был огромный поток и яиц, и птенцов, и мяса.

- Мяса? Страусов еще и едят?

- Конечно! Это ведь не только ценный мех (улыбается). Но мяса от них много не получишь. Это бескилевая птица, у нее нет груди. Мясо у нее берется только с ноги. Килограмм его стоит примерно 4 тысячи рублей. Вообще, такое мясо подают в бизнес-классах самолета, потому что оно высоко ценится. Структура его напоминает говядину, но оно является диетическим. Страус в годовалом возрасте весит почти 100 кг. Им для здорового развития нужно очень хорошее питание и витамины.

После экскурсии к страусам, которые живут непосредственно рядом с домом, мы отправились вслед за Алексеем на его вторую ферму, которая находится недалеко от въезда в поселок.

Встретил нас там молодняк – юные годовалые страусы с любопытством стали разглядывать новых гостей. Их охраняла собака Чуча, хозяин рассказал, что спас ее кутенком, зимой подброшенным за забор фермы. Теперь все животные стали друзьями и мирно сожительствуют друг с другом.

Чуча и четыре страуса – это еще не все обитатели веселого мини-зоопарка. Тут же, недалеко в соседнем вольере бегала милая пони с не менее милым именем Мальвина.

Грациозные птицы с удовольствием продемонстрировали нам свой бег – высокие, статные, с черно-белым оперением они гарцевали и, наверное, любовались сами собой. Внимание их привлекла техника, особенно телефон. «Они любят яблочные телефоны, особенно последней модели», - пошутил Алексей.

- В дальнейшем я планирую приобрести осликов, верблюдов – тех животных, которые смогут жить в этой климатической зоне. Специально построен фазанарий – чтобы разводить в нем фазанов.

А еще гостеприимный фермер показал нам перепелок, которые занимаются тем, что несут яйца, которые, между прочим, после этого отправляются в магазины нашего города.

- Попробовав перепелиное яйцо, многие потом не хотят есть куриные. Весь секрет в нежном, насыщенном вкусе, а еще в огромном количестве витаминов, которые в них содержатся, - сказал нам Алексей.

Приезжайте к нам еще, мы всегда рады гостям. Страусы наши привыкли к многочисленным экскурсиям, они уже настоящие местные знаменитости.

Сельский туризм не так распространен в нашей стране, как за рубежом, где он уже довольно популярен. И очень позитивно, когда люди стараются развивать это направление в наших регионах. Пробуют новое, рискуют, не боятся что-то изучать, приобретать опыт.

По словам Алексея, опыта в обращении с животными у него до этого не было, все приобреталось в процессе. В этом деле важна любовь, терпение и огромное трудолюбие.

Больше всего меня поразило то, что на данный момент Орловская страусиная ферма – лишь занятие для души, которое не приносит ее хозяину дохода, но, тем не менее, требует больших затрат как денежных, так и трудовых.

Хочется пожелать, чтобы все задуманные идеи Алексея воплотились в жизнь, и агротуризм процветал в наших краях. И большеглазые страусы будили своими звуками жителей поселка, сообщая, что наступило новое утро!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления