О чём говорят результаты выборов в Усть-Катаве?

Автор 
Оцените материал
(7 голосов)
О чём говорят результаты выборов в Усть-Катаве? О чём говорят результаты выборов в Усть-Катаве?

Фото А. Петухова

19 сентября состоялись выборы депутатов Государственной думы восьмого созыва.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер прокомментировал предварительные итоги выборов депутатов Госдумы:

- Выборы в Челябинской области прошли организованно, открыто, легитимно, с большим представительством наблюдателей на избирательных участках, что важно. Считаю, что они были абсолютно конкурентными и, самое главное, легитимными. Очень важно: мы видим высокую явку. Надо сказать, что высокая явка даёт наибольшее представительство депутатов из Челябинской области. Явка составила почти 47%, это выше, чем в аналогичную кампанию в 2016 году, и выше, чем на выборах в Законодательное собрание Челябинской области, которые проходили в прошлом году.

Алексей Текслер подчеркнул, что для него важно, чтобы избранные депутаты были патриотами Челябинской области и отстаивали на федеральном уровне интересы региона:

- Вы знаете: моя позиция заключается в том, что все депутаты от региона – неважно, какую партию они представляют – должны быть патриотами Челябинской области, должны отстаивать интересы области. Я благодарю всех жителей региона за активность, за проявленный интерес. Уверен, те депутаты, которые у нас будут избраны, будут отстаивать интересы Челябинской области, и, таким образом, у нас будут дополнительные возможности в бюджетном, законотворческом процессе.

Глава региона заявил, что перед первым заседанием Госдумы нового созыва проведёт встречу со всеми избранными от Челябинской области депутатами.

На места в парламенте по Златоустовскому избирательному округу претендовали четырнадцать партий и девять кандидатов-одномандатников.

Напомним, 18 сентября 2016 года на выборах депутатов Государственной думы седьмого созыва явка в Усть-Катаве составила 52%. Тогда на первом месте была «Единая Россия», набравшая 36,64%. На втором – ЛДПР, с результатом 17,09%. На третьем месте расположилась «Справедливая Россия», уступившие ЛДПР 13 голосов. В процентах её показатель составил 16,98%. А вот разделение коммунистов сыграло с ними злую шутку. КПРФ набрала 14,75%, а «Коммунисты России» - 3,11%. И эти цифры, в целом, дублировали картину по стране.

Среди одномандатников пять лет назад основная борьба развернулась между Олегом Колесниковым и Сергеем Вайнштейном. С существенным перевесом победил О. Колесников.

19 сентября нынешнего года устькатавцы показали на выборах результат, над которым стоит задуматься.

Участие в выборах приняли 53,21% избирателей, то есть примерно столько же, что и в 2016 году. Однако процент за партии получился следующий. «Единая Россия» - 28,37%, КПРФ – 23,86%, «Справедливая Россия – За правду» - 17,2%, «Новые люди» - 9,81% и ЛДПР – 8,16%. Результаты остальных партий менее 4%. Таким образом относительно стабильный результат показала лишь «Справедливая Россия». «Единая Россия» на четверть утратила свои позиции, а ЛДПР – вполовину, позволив партии «Новые люди» набрать утраченную половину голосов даже с небольшим преимуществом. А вот КПРФ резко усилила свои позиции. С чем можно это связать?

В своё время политик Григорий Явлинский сказал: «Коммунизм — это педикулез. Он появляется от бедности». И с ним трудно не согласиться. Как бы ни старалась городская власть благоустраивать город, строить новые объекты, решать насущные проблемы, если у людей нет уверенности в завтрашнем дне, если они не знают, будет ли у них работа, зарплата, они не могут объективно оценивать сделанное. Во все времена градообразующее предприятие «делало» любые выборы. От результатов голосования заводчан и членов их семей всегда зависел результат голосования города. Сегодня, когда численность работающих упала до критической отметки, когда спецпроизводство фактически простаивает, металлургическое производство расформировано, а многие специалисты вынуждены искать работу на стороне, город не мог не выразить свой протест. За судьбу завода переживают не только его работники и члены их семей, но и пенсионеры, большая часть которых всю свою трудовую жизнь провела в его стенах. Слишком много устькатавцев помнят былую мощь УКВЗ.

Что же касается выбора депутата-одномандатника, то никакой интриги не было. Безоговорочную победу одержал Олег Колесников, набравший 40,5% голосов. Ближайший к нему соперник Павел Логинов набрал 15,38% голосов. Рядом с ним оказался и Константин Нациевский с 13,99%.

На довыборах в Собрание депутатов Усть-Катавского городского округа по одномандатному избирательному округу № 2 безоговорочную победу одержала Татьяна Тюкова, набравшая 54,13% голосов. У Александра Куликова 22,99% голосов, у Оксаны Блябликовой – 11,76%, у Анны Каргиной – 5,81%.

Итоговая явка в Челябинской области составила 46,54%.

«Единая Россия» набрала 34,31% голосов, КПРФ — 19,69%, партия «Справедливая Россия — За правду» — 17,25%, ЛДПР — 7,08%. Также 8,3% набрала в регионе партия «Новые люди».

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления