Нынешнее лето, как и в прошлом году, в нашем регионе выдалось засушливое. В 11 районах были введены режимы ЧС. По данным пресс-службы регионального Минсельхоза, от засухи пострадали 159 хозяйств, чуть более 390 тыс. га посевов. По предварительной оценке, ущерб составил почти 1,1 млрд рублей. Но благодаря техническому и технологическому обновлению отрасли, которое ведётся с господдержкой, планируется собрать 1 млн 100 тыс. тонн зерновых. Урожай картофеля и овощей ожидается в полном объёме. Тем не менее сложности есть в заготовке кормов и создании качественного запаса семян.
«Погода вмешалась в планы аграриев. Этим летом я много ездил по области, общался с людьми и о проблемах знаю из первых уст. Фермерам и коллективам агропредприятий сейчас приходится нелегко. Я принял решение выделить 500 миллионов рублей из областного бюджета на дополнительную поддержку сельского хозяйства. Направим эти средства хозяйствам в пострадавших районах, чтобы компенсировать часть затрат на приобретение семян и кормов», — заявил губернатор Алексей Текслер.
По словам главы региона, 200 млн рублей направят на покупку семян, 300 млн рублей - на закупку кормов для сохранения численности маточного поголовья крупного рогатого скота.
Аграрии региона в целом позитивно восприняли новость о выделении субсидий. Так, руководитель фермерского хозяйства «Берёзка» в Чесменском районе Денис Шумских рассказал, что из-за засухи аграрии практически остались без семян.
Тяжёлая ситуация сложилась в животноводстве, утверждает глава фермерского хозяйства «Урал» в Карталинском районе Сагымбай Рахимов.
«Сложная ситуация в сельском хозяйстве уже два года. У нас низкая урожайность. Что посеяли, то и убираем. В животноводстве очень тяжело. Нет кормов. При этом аграрии не могут даже их купить, потому что кормов нет ни у кого. Лучше бы, конечно, нам давали корма в натуральном виде, а не деньги на их покупку. Если кормов не хватит, скот может уйти под нож. Если будет меньше семян, можно будет сократить посевные площади, это не большая проблема. Поддержка правительства, конечно, своевременная. Спасибо. Помощь нужна именно сейчас, чтобы подготовившимися уйти в зимовку», — рассказал Сагымбай Рахимов.
Кроме того, губернатор Алексей Текслер обратился к правительству РФ с просьбой продлить на один год кредиты, которые сельхозтоваропроизводители брали для проведения посевной кампании в 2021-м. Также губернатор не исключил возможность сохранения сниженной ставки единого сельскохозяйственного налога после 2022 года.
Добавим, что с начала 2021 года на поддержку сельского хозяйства направлено уже 1,4 млрд рублей. По этому показателю Челябинская область входит в число лидеров в России.