Поисковики нашли в Усть-Катаве родственников погибшего солдата Великой Отечественной

Автор 
Оцените материал
(9 голосов)
Поисковики нашли в Усть-Катаве родственников погибшего солдата Великой Отечественной Поисковики нашли в Усть-Катаве родственников погибшего солдата Великой Отечественной

Фото поисковиков.

В Усть-Катаве живёт дочь пропавшего без вести в апреле 1943 года Алексея Андреевича Драморецкого. 25 августа 2021 года она узнала о судьбе своего отца.

24 августа на своей странице в ВК украинский поисковик Дмитрий Заборин разместил пост: «Господа и товарышшы, мы тут устроили нечаянно мини-вахту по боям марта 1943 г. Есть воин с медалью «За боевые заслуги»: уроженец Башкирии Дромарецкий Алексей Андреевич, 1909 г. р. На медаль он заработал незадолго до гибели, в должности шофера 216 танковой бригады 26 танкового корпуса 5 танковой армии ЮЗФ, в ноябре 1942 г. Недалеко от тех же мест. Бригада прекратила боевые действия в декабре того же года. А 995 стрелковый полк 263 стрелковой дивизии доносит, что указанный рядовой прибыл 24 марта 1943 г. и пропал без вести 7 апреля в Балаклейском районе Харьковской обл. Всё сходится чётко. Фамилия у него в разных документах пишется с вариациями: Дромарецкий, Драморецкий, Драмарецкий. А дома его ждала жена Ульяна Яковлевна, проживавшая в дер. Чурыкаево Олинаевского района Башкирской АССР.

Теперь ищем родню! Есть кто из тех мест?»

Уже 25 августа благодаря размещённой правнучкой солдата на сайте «Бессмертного полка» его фотографии поисковики вышли на родственников. Из трёх детей Алексея Драморецкого в живых осталась только младшая дочь Людмила Алексеевна. В 1941 году, когда отца забирали на фронт, её мама была беременна ей. Людмила Алексеевна никогда в жизни не видела своего отца, но всегда хранила память о нём. Поэтому известие о том, что найдены останки отца, стало для неё большой неожиданностью и огромной радостью. Плача от радости, она сказала: «Хоть перед смертью я смогу поухаживать за могилкой отца».

Безусловно, родственники солдата Драморецкого ни секунды не сомневались, что останки отца, деда и прадеда должны лежать в усть-катавской земле. Пока они не знают, как будет организована отправка найденных останков из Украины в Россию, но точно согласились выполнить одно условие. Вместе с Алексеем Драморецким в могиле найдены останки ещё одного солдата, но его личность установить не удалось. Поисковики сказали, что разделять останки не будут, и если родственники Драморецкого согласны, то им отправят останки обоих солдат для перезахоронения.

Сегодня точно можно сказать лишь одно, что ещё одним без вести пропавшим солдатом Великой Отечественной стало меньше. Алексей Драморецкий погиб в боях за Украину.

Добавить комментарий


Поздравления

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления