Уютное ателье Елены Тулуповой в Усть-Катаве

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Уютное ателье Елены Тулуповой в Усть-Катаве Уютное ателье Елены Тулуповой в Усть-Катаве

Фото А. Петухова

Меня всегда восхищали люди, которые умеют шить. Это ведь так здорово — самостоятельно воплощать любую свою модную фантазию. Нужно обладать невероятным трудолюбием, аккуратностью, талантом, чувством стиля. Поэтому я с большим интересом и уважением отношусь к тем, кто выбрал пошив, ремонт, разработку и создание одежды своей профессией. Сегодня мы расскажем об одном таком человеке.

На самой центральной улице нашего города располагается уютное ателье, таинственно спрятанное в тени голубых елей. Хозяйка его — Елена Тулупова. Уже больше 10 лет руками Елены создаётся что-то прекрасное. Сфера её деятельности очень широкая и многопрофильная: помимо ремонта и пошива одежды вместе с сестрой Любовью, которая является ещё и коллегой, они шьют праздничные костюмы и школьную форму, изготавливают вышивки, конструируют модели одежды и даже создают ростовые куклы.

Как рассказала нам хозяйка ателье, заниматься шитьём она начала ещё в детстве, а в школе очень любила черчение.

— Моя бабушка была портнихой здесь, в Усть-Катаве. Заказов у неё было много, ведь в те годы в магазинах не было такого выбора одежды, как сейчас. Она работала ещё на чугунной ножной швейной машинке производственного образца. Вообще в нашей семье все занимались шитьём, даже дедушка — он скорняжил, шил меховые шапки. Причём делал это с нуля — сам добывал на охоте шкурки пушных зверей, сам их выделывал. Я же с самого детства любила шить своим куклам наряды. Позже, в школе шила на уроках труда и со временем поняла, что хочу сделать это своей профессией. А уже после того, как стала мамой, шить стала постоянно.

— Расскажите, где Вы обучались этому мастерству?

— Школу я заканчивала в городе Ташкенте — переехала туда к тёте. С девятого по одиннадцатый класс училась в технологическом лицее и потом дальше обучалась там по своему профилю — дизайнер и конструктор модной одежды. Для поступления в лицей нужно было сдать тридцать своих рисунков. Для меня это было несложно, ведь рисовать я любила всегда. Может быть, эта любовь досталась мне от отца — когда-то он тоже поступал в художественное училище. Потом я вернулась в свой родной Усть-Катав.  

- Сложно было начинать своё дело? Какие были трудности?

— Вернувшись домой, я сразу начала шить. У меня была своя машинка, помещение. Работала без помощников. На бирже мне посоветовали вступить в программу по выделению субсидий малому предпринимательству. Сама составляла для себя бизнес-план. На выделенные деньги — 60 тысяч рублей — стала развивать своё дело. Первое, что я купила, — это оверлок. В доме около завода организовала собственное небольшое ателье, о котором давно мечтала.

Сейчас вместе со мной работает моя сестра Люба. Это помещение под ателье мы арендуем.

— Как относитесь к конкуренции? Сейчас довольно много мастерских и людей, занимающихся пошивом одежды.

— С конкуренцией я не борюсь. Я за здоровую конкуренцию. Если есть предложение, соответственно, есть и спрос на услуги. Если не будут появляться новые точки, то это будет означать, что подобные услуги не нужны. Я не боюсь потерять своих клиентов.

Всё ведь зависит от качества выполняемой работы. Люди ищут своего мастера, пробуют приходить в разные места. Лично я беру за свою работу недёшево. В цену закладываются затраты на аренду и мастерство плюс расходные материалы и сопутствующие процедуры.

— Какой профиль у Вашего ателье?

— Мы предлагаем клиентам широкий профиль услуг. Например, сейчас мой сын захотел вышивальную машину. Мы делаем вышивку шевронов на заказ. Всё это делается автоматически, в программе. Можно выбрать любой рисунок и эскиз. Такая вышивка сейчас очень популярна. Ещё хочу освоить машинную вышивку крестом. Тоже очень интересное направление.

— Сына тоже вовлекаете в дело?

— Ему самому нравится, он с детства усидчивый, любил занятия на мелкую моторику. Сейчас он в армии, но после службы планирует попробовать войти в наш маленький бизнес. На данный момент ему нравится делать шевроны.

Три года назад мужчина заказал ему вышивку. У меня тогда не было ни программы, ни специальной машины. Но я авантюрист по жизни, люблю всё новое. Захотелось попробовать. Ночами стала осваивать программу, купила новую машинку.

— Массовые заказы тоже берёте?

— Если есть такие заказы, то, конечно, берёмся и за них. Делали униформу для работников одной из городских пекарен. Кстати, тоже с фирменной вышивкой. Часто делаем костюмы для команд черлидеров, шьём школьную форму.

Елена поделилась, что все клиенты приходят к ней сами, чаще всего благодаря «сарафанному радио». 

— Мы не делаем широкую рекламу, может, поэтому и клиентов не так много. Иногда люди даже путают с другими мастерами (улыбается).

— А как удержать нового человека, чтобы он стал именно вашим клиентом?

— Главное — предоставить ему на выбор широкий спектр услуг. Нельзя быть узким специалистом в одной деятельности. Если вы шьёте детские вещи, то нужно, чтобы вы могли изготовить и подушечки, и одеяла, и детскую вышивку — любой спектр работ. Также и с шитьём для взрослых. Бывают и привередливые клиенты. Но недовольных работой ещё не было. 

— А в Усть-Катаве люди часто шьют для себя вещи? Бытует мнение, что сейчас дешевле и быстрее приобрести вещь в магазине, чем заказывать в ателье.

— Сейчас всё упростилось. Всем хочется быстрее. Люди заказывают вещь в интернете, а вот уже потом... идут ко мне и просят переделать под себя. То размер не угадают, то пришлют совсем не то, что хотелось.

— Но ведь шить вещь дороже? Людей это не отталкивает в нынешние времена?

— Конечно, на одного человека сделать новую вещь выходит дороже. Услуги ателье никогда не были дешёвыми. Ведь нужно индивидуально снимать мерки, делать эскиз, выкройку. Дешевле выходит массовое производство — когда у тебя уже километры тканей, есть специальные люди, между которыми распределяются задачи. Я всегда изначально обговариваю с людьми стоимость услуг. Ценовая политика у меня поэтапная. Всегда говорю заранее, сколько будет стоить готовый заказ, чтобы у людей не было шока по итогу (улыбается).

— Прошлый 2020 год как-то повлиял на бизнес?

— Да, приходилось выкручиваться. Сначала мы закрылись для заказчиков. Но я продолжала работать и шить маски. Люди сидели на карантине, клиентов не было. А те заказы, которые оставались, развозила сама по домам. Было тяжело. Есть даже фотографии, как мы в специальных костюмах и масках развозили заказы.

— А какие самые интересные заказы приходилось выполнять?

— Выпускные платья, например. Ещё мне очень нравится работать с черлидерами, шить им костюмы для выступлений плюс ещё костюмы для лагеря «Ребячья республика».

— Ну, тогда ещё вопрос как специалисту, который уже давно занят своим делом: как не выгорать, занимаясь одним и тем же долгие годы? Как находить вдохновение?

— Чтобы не перегореть, нужно развивать себя с разных сторон. Постоянно учиться, даже если ты занят одним делом. Важно узнавать что-то новое, применять это на практике.

— Есть в планах расширять профиль услуг или бизнес, привлекать сотрудников?

— Сейчас я организовала курсы, где буду обучать шитью всех желающих. После их окончания буду выдавать свидетельство о начальной подготовке. Ведь многим людям дорого шить в ателье, они бы хотели сами уметь шить для себя. Или же молодым мамочкам, которые шьют для своих деток. Есть же такие курсы «макияж для себя», так вот это что-то подобное. Обучение будет длиться 4 месяца, можно приходить абсолютно без каких-либо навыков в этом деле. Пройти их можно будет даже через Комплексный центр. И, может быть, для кого-то это в дальнейшем тоже станет профессией.

Пообщавшись с Еленой, я поняла, что она обладает главными качествами, позволяющими человеку стать настоящим профессионалом — постоянным желанием учиться и любовью к своему делу. Ведь если любимое хобби станет вашей работой, вы не будете работать и дня в своей жизни. А благодаря трудолюбию и таланту, можно добиться больших высот. Чего и желаем Елене!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления