12+  

В Усть-Катавском городском округе состоялся фестиваль «Уральский голавль-2021»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В Усть-Катавском городском округе состоялся фестиваль «Уральский голавль-2021» В Усть-Катавском городском округе состоялся фестиваль «Уральский голавль-2021»

На реке Юрюзань прошёл традиционный рыболовный фестиваль.

С 16 по 18 июля на реке Юрюзань, вблизи посёлка Верхняя Лука Усть-Катавского городского округа, прошёл XII традиционный рыболовный фестиваль «Уральский голавль-2021» - этап Всероссийской Единой Голавлевой лиги.

Рыболовы начали приезжать на место проведения соревнований по ловле голавля на спиннинг уже в пятницу, 16 июля. С вечера состоялось обустройство палаточного лагеря, была организована автостоянка, решены другие организационные вопросы. Погода в этот день пыталась испугать всех участников то ливнем с градом, то просто затяжным сильным дождём, но наших уральских рыбаков этим не напугать.

Поучаствовать в фестивале приехали 73 человека из четырех регионов нашей страны: Челябинской, Свердловской, Курганской областей, а так же Республики Башкортостан.

Основной соревновательный день состоялся 17 июля. С самого утра и до середины дня участники соревновались в ловле голавля. Основной принцип фестиваля - «Поймал-сфотографировал-отпустил!». Рыба, пойманная участниками, немедленно измерялась с помощью линейки (она сразу же выдавалась организаторами), фотографировалась на ее фоне, после чего отпускалась в родную стихию.

На выбор предлагалось участвовать в 5 номинациях: «Спортивная ловля» (отбор на финал лиги), «Нахлыст», «Женщины», «Дети» (до 17 лет включительно), «Семейная номинация».

У мужчин в номинации "Спортивная ловля" к финишу надо было принести 5 фотографий самых крупных голавлей. За каждую пойманную рыбу участнику начислялись баллы в зависимости от её длины. Измерение рыбы проходила от рыла до последней чешуйки. В случае равенства набранных баллов, преимущество получал участник, у которого был самый большой голавль.

В соревнованиях в номинациях: «Дети», «Женщины» и «Нахлыст» нужно было принести фотографии двух самых больших пойманных голавлей. Зачёт производился по фотографии первого, самого большого голавля. Фото второго экземпляра требовалось в спорной ситуации.

Во второй половине дня участникам предстояло принять участие в спортивных конкурсах на дальность и точность заброса спиннинга.

- Участвуем мы в фестивале 3-й раз, - делится впечатлениями семейная пара из г. Первоуральска Светлана и Александр Пермяковы. - Огромной рыбы не поймали, больше прогулялись, провели время для души. Мы оба с детства любители рыбалки, даже познакомились на фоне рыбной ловли – это нас и объединило.

- Участвую в соревнованиях по ловле на спиннинг уже 5 лет, - говорит Денис Хужиахметов из с. Малояз Республики Башкортостан, - а вообще рыбалкой занимаюсь 9 лет. Каждый год принимаю участие в «Голавле», очень нравится сама атмосфера здесь, коллектив, организация. Прошлый год не очень порадовал результатом, надеюсь, в этом году будет намного лучше.

- В этом году у меня два юбилея: мне исполнилось 70 лет и уже 10-й раз я принимаю участие в данном фестивале, - не скрывает радостные эмоции Юрий Иванович Медведев, самый опытный участник фестиваля. - Всю жизнь я увлекаюсь ловлей на нахлыст. Нахлыст же – это особый вид рыбалки, вид аристократов (улыбается), самый красивый. Мой стаж в рыбалке 50 лет. Результат всегда есть, я им доволен. Но участвую я больше для души.

После подсчёта результатов и распределения наград, во время которых участники общались, фотографировались, делились друг с другом впечатлениями, состоялось награждение победителей. На него приехал и глава округа Сергей Семков. Он обратился к присутствующим с приветственным словом.

- Очень приятно видеть всех собравшихся! Радует, что удалось провести такие соревнования в нашем городском округе, - говорит Сергей Диодорович. - В прошлом году из-за пандемии они проводились в Башкирии, а в нынешнем году опять на привычном месте. Фестиваль удался, с погодой, несмотря на пессимистичный прогноз, повезло. Большое спасибо участникам, организаторам, спонсорам мероприятия. Была проведена большая работа, пришло время наградить сильнейших».

Было интересно наблюдать, как целые семьи с увлечением заняты участием в конкурсах, замером улова. Впечатления от мероприятий у всех остались только положительные, на следующий год обязательно договорились встретиться тем же составом вновь. Конечно, добавив в свои ряды новых участников.

Один из организаторов турнира, специалист по развитию туризма Управления культуры Усть-Катавского городского округа Анатолий Часов, поделился историей создания фестиваля:

- Идея проведения фестиваля родилась спонтанно. Один из основателей усть-катавского рыболовного клуба, кандидат в мастера спорта по рыболовному спорту Рафаил Нигматуллин, на реке Юрюзань в районе села Аркаулово Салаватского района Республики Башкортостан ловил хорошего голавля, соответствующие отчёты выкладывал в интернет на рыболовных форумах. Сначала ему позвонили одни знакомые, попросили устроить им рыбалку по голавлю на спиннинг, затем другие… В итоге Рафаил решил пригласить всех желающих разом, оставив объявление о совместной рыбалке.

На первую встречу приехало два с половиной десятка человек из шести городов: посидели, пообщались, порыбачили большой компанией - всем понравилось. На следующий год количество желающих уже выходило за рамки совместной рыбалки, поэтому клубом «Клёвый» было принято решение организовать фестиваль «Голавль».

С 2018 года фестиваль проводится на территории Усть-Катавского городского округа и входит в имиджевые мероприятия событийного туризма Челябинской области. С 2020 года фестиваль стал называться «Уральский голавль», чтобы подчеркнуть его географию и не путать с другими подобными голавлиными фестивалями. Усть-катавский рыболовный фестиваль «Уральский голавль» - крупнейший в Урало-Сибирском регионе. Мероприятие ежегодно собирает до 75 участников (плюс группы поддержки), которые приезжают с двух-пяти регионов России (Челябинская, Свердловская и Курганская области, Республики Башкортостан и Татарстан). Были даже участники из Калининградской области, Краснодарского края и Москвы.

ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ

Номинация «Спортивная ловля» среди мужчин (в ней принял участие 41 человек из 18 населённых пунктов):

1 место – Максим Потапов (г. Сатка)

2 место – Денис Хужиахметов (с. Малояз)

3 место – Николай Колотов (п. Бердяуш)

Номинация «Женщины» (участвовали 8 человек из 8 населённых пунктов):

1 место – Татьяна Ананьева (г. Сим)

2 место – Анастасия Турушева (г. Сибай)

3 место – Гузель Хисамутдинова (с. Малояз)

Номинация «Дети» (17 ребят из 7 населённых пунктов):

1 место – Вильдан Шакиров (с. Малояз)

2 место – Дмитрий Шивалов (г. Челябинск)

3 место – Мария Ананьева (г. Сим)

Номинация «Нахлыст» (7 мужчин из 4 населённых пунктов):

1 место – Николай Лобачев (п. Бердяуш)

2 место – Станислав Карпов (г. Усть-Катав)

3 место – Константин Синягин (г. Усть-Катав).

В «Семейной номинации» места распределились следующим образом:

1 место – семья Ананьевых (г. Сим)

2 место – семья Турушевых (г. Сибай)

3 место – семья Лобачёвых (г. Екатеринбург - п. Бердяуш)

Также были отмечены победители в номинациях:

«Биг Фиш» (самый крупный голавль) - Владимир Морозов (п. Бердяуш),

«Самый юный участник» - Агата Заречнева (г. Челябинска, девчушка 7 лет),

«Самый опытный участник» - Юрий Иванович Медведев, ветеран рыбной ловли из п. Бердяуш,

«Щукарь» - Алексей Ануфриев (г. Трёхгорный)

«Юный щукарь» - Роман Грещучев (г. Челябинск).

Конкурс на точность заброса

Дети:

1. Даниил Чванов (с. Минка).

2. Вильдан Шакиров (с. Малояз).

3. Роман Калинин (г. Усть-Катав).

Женщины:

1. Татьяна Ананьева (г. Сим).

2. Анастасия Турушева (г. Сибай).

3. Светлана Пермякова (г. Первоуральск).

Мужчины:

1. Денис Хужиахметов (с. Малояз).

2. Алексей Рубайло (г. Трёхгорный).

3. Константин Воробьёв (г. Усть-Катав).

Конкурс на дальность заброса

Дети:

1. Даниил Чванов (с. Минка).

2. Вильдан Шакиров (с. Малояз).

3. Дмитрий Шивалов (г. Челябинск).

Женщины:

1. Светлана Пермякова (г. Первоуральск).

1. Татьяна Ананьева (г. Сим).

3. Наталья Ильина (г. Златоуст).

Мужчины:

1. Александр Лобачёв (г. Екатеринбург).

2. Николай Лобачёв (п. Бердяуш).

3. Вячеслав Гладышев (г. Трёхгорный).

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления