В деревне Серпиевка нашли древний коралл

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В деревне Серпиевка нашли древний коралл В деревне Серпиевка нашли древний коралл

Фото А. Машковского

Удивительную находку сделал пару недель назад житель Серпиевки Александр Машковский.

Возвращаясь с похода в Игнатьевскую пещеру, Александр остановился у родника вблизи деревни Серпиевка. В старом русле ручья, который впадает в реку Сим, он обнаружил окаменелость весом 13 кг.

- Мне сразу показалось, что это что-то древнее, необычное, а не просто камень. Дома несколько раз я отмыл его с помощью Кёрхера. Мои ожидания оправдались – это действительно оказался настоящий четырехлучевой коралл. К тому же он сохранился в отличном состоянии, - рассказывает  Александр Машковский. 

Александр поделился своей находкой, выложив о ней пост в ВКонтакте.

Под публикацией оставила комментарий местная жительница Лидия Пядышева, краевед и почетный работник образования«Это окаменевшие коралловые полипы. Возраст 430 млн лет. Более подробно описание можно найти в школьном музее с. Серпиевка».

Поражает невероятная сохранность коралла. Это уникальный случай. Экспонат можно лицезреть практически в том виде, в котором он произрастал много миллионов лет назад. Четко вычерчивается трубочная структура, рельеф и само основание коралла.

Александр признался, что после его публикации, к нему поступали обращения от музеев Челябинской области, с целью передачи находки, но он намерен оставить её в деревне. Он хочет только с помощью экспертов изучить его установить примерный возраст полипа. Местный житель намерен пополнять свою коллекцию новыми древностями и впоследствии открыть небольшой музей, который смогут посещать туристы, приезжающие на отдых в эти края.

Кстати, в районе Серпиевского пещерного града в 2010 году обнаружили подобную колонию древних кораллов. По словам кандидата геолого-минералогических наук Юрия Ерохина (Институт геологии и геохимии УрО РАН), Уральский океан — древний океан, существовавший на месте Уральских гор 500-300 млн лет назад. Берегами океана были континенты Фенносарматия (впоследствии Лавруссия) и Ангарида. В частности, в нижнем палеозое океан покрывал территорию современной Башкирии и Челябинской области.

«Судя по найденным остаткам кораллов, Уральский океан был теплым,отмечает эксперт.И, разумеется, этот океан был населен. Кем? Например, рыбами. И некоторые из них дожили до наших дней. К примеру, латимерия — рыба, которая жила 400 миллионов лет назад и практически не изменилась с того времени. Сейчас она обитает у берегов Мадагаскара и Индонезии».

В деревне Серпиевка нашли древний коралл Видео А. Машковского

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления