15 июля начинается приём заявлений на единовременную выплату школьникам

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
15 июля начинается приём заявлений на единовременную выплату школьникам 15 июля начинается приём заявлений на единовременную выплату школьникам

14 июля в отделении Пенсионного фонда по Челябинской области состоялась онлайн пресс-конференция о единовременных выплатах школьникам. Ответы на большинство вопросов – в нашем материале.

О порядке предоставления разовой выплаты детям от 6 до 18 лет и о способах подачи заявления рассказал начальник отдела организации назначения и перерасчёта пенсий отделения Пенсионного фонда по Челябинской области Андрей Ильин.

Уже завтра начнётся приём заявлений на получение 10 000 рублей школьникам. Единовременную выплату смогут получить родители, усыновители, опекуны и попечители детей от 6 до 18 лет, если ребёнку исполнилось шесть лет до 1 сентября 2021 года включительно. Если таких детей в семье несколько, то выплата придёт на каждого из них.

Заявление можно подать дистанционно на портале «Госуслуги» или лично в территориальном отделении ПФР. Обратиться с заявлением можно будет с 15 июля до 1 ноября 2021 года. При дистанционном обращении через портал «Госуслуги» никаких справок от родителей не потребуется.

- Акцентирую внимание, что заявление подавать нужно не всем, а только лишь тем, кто не получал выплаты в прошлом году, по прошлогодним указам президента, - сказал Андрей Ильин. - У тех, кто получал выплаты по 10 000 рублей в 2020 году, заявления сформированы автоматически, с 11 июля они стали доступны в личных кабинетах граждан на портале «Госуслуги». Сейчас можно внести корректировки, если у вас изменились какие-то личные данные или реквизиты.

Также Андрей Борисович отметил, что в случае, если граждане не получали прошлогодние выплаты, а сейчас у них такое право появилось, дистанционно на «Госуслугах» заполнить заявление смогут только родители. Законным представителям (опекунам) придётся обратиться лично в органы Пенсионного фонда со всеми документами, удостоверяющими личность и полномочия.

- Выплаты начнутся уже в августе в автоматическом режиме. Те же граждане, которые обратятся позже, будут получать выплаты по мере поступления заявлений. Пять дней у нас есть на рассмотрение заявления и ещё три дня на выплату, - добавил Андрей Ильин.

Журналисты областных СМИ задали Андрею Борисовичу вопросы, которые они получают от своих читателей.

- Необходимо ли иметь карту «МИР» для получения этой единовременной выплаты?

- Не имеет значения, какой платёжной системы ваша карта. Зачисление будет произведено на любую карту, которую вы укажете в заявлении.

- Заявление уже сформировано, но можно ли поменять счёт и банк, на которые должны прийти эти 10 000 рублей?

- До 15 июля можно внести любые корректировки в ваше сформированное заявление в личном кабинете на портале «Госуслуги». В дальнейшем также можно подать заявление об изменении способа выплаты, оно тоже есть на портале «Госуслуги», указав там новые реквизиты банка.

- Если выплата не придёт автоматически, куда надо обращаться?

- В территориальный орган Пенсионного фонда, куда было направлено заявление.

- Сколько получателей этой выплаты в Челябинской области?

- Больше 350 000 детей в области должны получить единовременную выплату в 10 000 рублей. У нас, к сожалению, пока нет сведений, сколько детей 18-23 лет имеют инвалидность и в настоящее время обучаются в школах по общеобразовательным программам. Если молодые люди этого возраста с инвалидностью обучаются в вузах или в специальных учебных заведениях, то права на эту выплату у них нет.

- Если гражданин не успеет подать заявление до 1 ноября 2021 года, что делать?

- Законом определён срок начала и окончания приёма заявлений. После обозначенного срока мы уже не сможем обеспечить выплату.

- Если ребёнку 16 лет, а он уже студент, положена ли ему выплата?

- Выплата положена детям от 6 до 18 лет, независимо от того, где он обучается. По тем детям, которые находятся на домашнем обучении, у нас пока разъяснений не было. Скорее всего, выплата будет, но лучше дополнительно уточнить в Пенсионном фонде.

- Если паспортные данные заявителя изменятся в ближайшие дни, надо что-то предпринимать? Сейчас заявление сформировано автоматически на старые данные.

- Заявление будет проходить проверку на федеральном уровне после 15-16 июля. Если заявление проверку не пройдёт из-за недействительности паспорта, будет вынесено решение об отказе. После получения нового паспорта нужно будет сменить реквизиты на портале «Госуслуг» и вновь обратиться с заявлением.

Напомним, приём граждан в клиентских службах ПФР проводится по предварительной записи. Записаться на приём можно дистанционно на сайте Пенсионного фонда, в том числе по многоканальному справочному телефону 8-800-6000-277.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления