Шубинскую школу ждут обновления

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Шубинскую школу ждут обновления Шубинскую школу ждут обновления

Фото А. Петухова

В шубинском городском Доме культуры прошло собрание родителей учеников школы №4. Первый заместитель главы округа Сергей Пульдяев и начальник управления образования Елена Иванова разъяснили, как будет проходить обучение детей в новом учебном году.

Снос старого и строительство нового здания начнётся осенью

Волнение взрослых по поводу предстоящего учебного года вполне объяснимо – школа №4 на время строительства нового двухэтажного здания переедет на площади школы №7, которая, как известно, находится в первом микрорайоне. Родителей детей, в первую очередь, переживают, что школу №4 закроют не на время, а насовсем. Однако Сергей Пульдяев успокоил собравшихся. Школу № 4 никто закрывать не собирается!

Сергей Николаевич подробно рассказал, как на протяжении последних шести лет муниципальная власть и директор школы Татьяна Сиротина боролись за обновление здания. Сначала сделали проект на его капитальный ремонт, но не прошли экспертизу - деревянного здания, которому более ста лет, не подлежит ремонту.

Затем местная власть пошла по другому пути. Новый проект подразумевал уже реконструкцию школы со строительством двухэтажного пристроя. Подрядчик делал проектно-сметную документацию аж целый год. В декабре 2016 года документы были готовы, которые к марту 2017 года успешно прошли госэкспертизу. Но на попадание в областную программу по финансированию реконструкции школы, не смотря на готовый проект, можно было рассчитывать в лучшем случае в 2021 году.

- Нам повезло, что в Усть-Катав с рабочим визитом приехал губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский. Состоялось совещание по развитию нашего округа, где после основных вопросов глава округа Сергей Диодорович Семков обратился к главе региона: «Борис Александрович, у нас есть замечательный развивающийся район города, где проживает много жителей. Там есть школа на 160 мест, но она в плохом состоянии. Проект на её реконструкции есть. Мы бьёмся, но не можем попасть в программу. Как бы нам её построить?», - рассказывает Сергей Пульдяев. - «А какие средства необходимы?» - поинтересовался губернатор. Глава ответил, что 41 млн рублей. Борис Александрович дал поручение: «Запишите: выделить Усть-Катаву 41 млн рублей на этот год. Но к сентябрю вы должны её построить!». С этого момента у нас всё закрутилось.

Средства поступили в областной Минстрой. После выхода на аукцион выяснилось, что формулировка «реконструкция» не подходит, нужно название проекта переделывать только под строительство. Переделали. Во время госэкспертизы получили 73 замечания, которые совместным усилиями удалось оперативно устранить.

- 30 июля Борис Александрович Дубровский подписал документ, согласовано которому в 2018 году на строительство школы №4 выделено 43,098 млн рублей с частичным переносом на 2019 год. Это красноречиво говорит о том, что школу никто не собирается закрывать.ещё раз подчёркивает Сергей Пульдяев. – Но я хочу обратиться к родителям с просьбой не переводить своих детей в другие школы. Вы все прекрасно знаете, что в учебных заведениях существует подушевое финансирование. Если в школе №4 не будет детей, то какой тогда был смысл нам за неё бороться все эти годы? Прошу потерпеть один учебный год, после которого дети станут заниматься в новом современном здании в родном Шубино.

Родителей, безусловно, также волновал вопрос, как дети будут добираться с Первомайки и Шубино до школы №7, на площадях которой расположиться четвёртая школа (седьмая школа была выбрана именно из-за наличия достаточного количества свободных, в отличии от других школ, площадей), ведь путь неблизкий. Сергей Николаевич отметил, что, к сожалению, из-за несовершенства федерального законодательства, перевозить детей школьными автобусами разрешено только в сельской местности, а в черте города это под запретом. Поэтому выход только один – добираться рейсовыми автобусами, которых по данным направлениям имеется в достаточном количестве. Присутствующие на собрании перевозчики подтвердили, что для школьников традиционно будут продаваться проездные билеты.

- 1 сентября – это суббота. Предлагаю всем родителям школы №4 посетить торжественную линейку, посвящённую Дню знаний. Она пройдёт в школе №7. Вы посмотрите, где и в каких условиях ваши дети будут учиться, - отметил Сергей Пульдяев.

Электронный аукцион на строительство пристроя к зданию школы №4 с устройством входной группы будет объявлен в ближайшее время. Все конкурсные процедуры займут порядка полутора месяца. Работы в лучшем случае начнутся 1 октября. Срок строительства - 7 месяцев. То есть в июне 2019 года объект уже должны сдать.

Отметим, что в нашем городе таких глобальных социально значимых строек не было уже очень много лет. Можно понять все переживания родителей за их детей, особенно за учащихся начальных классов. Но есть уверенность, что всё закончится благополучно и в следующем году у всех жителей Шубино состоится большой праздник – открытие новой школы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Опрос

Как вы считаете, из-за чего люди уезжают из Усть-Катава?

Нет высокооплачиваемой работы - 56.5%
Нет возможности дать детям высшее образование - 2.4%
Не устраивают социально-бытовые условия - 5.3%
Плохая экология - 1.9%
Низкий уровень здравоохранения - 33.8%

Всего голосов:: 207
Голосование по этому опросу закончилось в: 12 Нояб 2018 - 05:48