Усть-Катав вновь примет участие в проекте «Тотальный диктант»

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Усть-Катав вновь примет участие в проекте «Тотальный диктант» Усть-Катав вновь примет участие в проекте «Тотальный диктант»

На конференции организаторов и экспертов «Тотального диктанта», которая прошла в Новосибирском госуниверситете 2-4 февраля, была объявлена дата проведения проекта в 2017 году. Это будет субботний день – 8 апреля.

«Тотальный диктант» - действительно всеобщий проект. По последним данным, он уже охватил 734 города в 69 странах и продолжает расти. По расчётам организаторов, в этом году текст, специально подготовленный российским писателем, одновременно напишут под диктовку более 200 тысяч человек.

В Усть-Катаве акция в поддержку русского языка пройдёт уже в четвёртый раз. Известна как минимум одна площадка проведения – филиал ЮУрГУ в центральной части города. Возможно, ещё одна будет организована в нагорной части.

- Сейчас создаётся штаб, то есть нам нужны люди, готовые оказать какую-то помощь – организационную, материальную, информационную, - говорит координатор проекта в Усть-Катаве, учитель русского языка школы № 1 Татьяна Куренкова. – В том числе по определению площадки в МКР. Все спонсоры будут отмечены, логотипы организаций будут размещены на печатной продукции, сопровождающей проект в нашем городе. Нужна любая помощь – от печати бланков для диктанта до раздачи информационных листовок и расклейки объявлений. Также нужна помощь филологов и знатоков русского языка, которые могли бы войти в экспертную комиссию. Мы ждём волонтёров, членов Молодёжной палаты округа и Молодёжного комитета УКВЗ, юнкоров газеты «БУМ» и, конечно, всех, кто может организовать какие-то подарки (ручки с логотипами, закладки, торты и прочее). Даже если вы ещё не знаете, чем сможете помочь, - приходите! Вы нам тоже нужны! Сбор штаба состоится 3 марта в 18:00 в школе № 1, каб. 11.

- То есть «Тотальный диктант» - это гражданская акция, которую добровольно «за бесплатно» организуют фанаты родного языка. А кто участники? Зачем людям это надо?

- Участие в Тотальном диктанте – это вызов себе. Это внутренняя самопроверка, поддержание своей грамотности на должном уровне. Конечно, писать диктант приходят те, кто хочет писать грамотно, кому нравится писать грамотно. Приглашаю влиться в наши ряды всех устькатавцев. Приходите, не стесняйтесь, ничего страшного в этой акции нет. Личные результаты нигде не оглашаются, не публикуются, бланки вообще можно подписывать вымышленными именами. Всё проходит с юмором, в тёплой, позитивной атмосфере. Приходите семьями, трудовыми коллективами, даже просто за компанию – получите удовольствие.

- Вы обычно диктант диктуете, а сами писали его хотя бы раз? Его вообще реально написать на «пятёрку»?

- Сама тоже писала. Узнала об этой акции несколько лет назад от своих бывших учеников, учащихся в Челябинске и Уфе. Первый раз написала диктант онлайн, то есть под диктовку голоса из интернета (такая форма тоже возможна). Написала с двумя пунктуационными ошибками – компьютер поставил «четвёрку», но я была рада. Меня очень захватила идея этого проекта, поэтому и решила организовать его в нашем городе. Пока «пятёрок» в Усть-Катаве никто не получал, но мы стремимся. Многие приходят каждый год, сделали написание Тотального диктанта традицией. Многим просто нравится лишний раз освежить в памяти какие-то правила русского языка или поломать голову над расстановкой знаков препинания.

- Уже известен автор текста, который будет диктоваться 8 апреля?

- Пока нет, объявят 1 марта. Кстати, об авторах: Тотальный диктант - это ещё и возможность открыть для себя новые литературные имена. Участники диктантов прошлых лет уже познакомились с Алексеем Ивановым. Кто-то знал, кто-то только слышал, но многие именно после диктанта прочитали его книги «Географ глобус пропил», «Общага на крови» «Блуда и МУДО». А кто до диктанта знал Евгения Водолазкина? А ведь это человек со столькими литературными премиями! У него великолепные глубокие исторические романы. Открытием для многих стали Дина Рубина, Захар Прилепин. В прошлом году я с таким удовольствием готовилась к диктанту, составленному Андреем Усачёвым! Мы с ребятами пересмотрели все мультики про его умную собачку Соню, прочитали много рассказов. Тотальный диктант – это точка встречи писателя и читателя, которые в других условиях, возможно, и не встретились бы.

Мне нравится, что организаторы не зацикливаются на чём-то одном. Тексты всегда разные. Сначала была классика, потом современные Прилепин и Рубина – практически антиподы, каждый со своей читательской аудиторией, потом Усачёв – вообще детский писатель и поэт. Тем и интереснее делать для себя открытия, узнавать новых ценных российских авторов.

Приходите 8 апреля получать удовольствие! А всех желающих войти в число организаторов Тотального диктанта приглашаю пораньше - 3 марта. Пообщаемся!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


3-й Катавский переулок, д.25

Опрос

Чем поддерживаете настроение в затянувшуюся дождливую погоду?

Комментарии
Календарь
« Июль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

  • noimage
    (Недвижимость / Разное)
  • Продам

    noimage
    (Авто-Мото / Продажа)
  • noimage
    (Недвижимость / Разное)
Все объявления | Подать объявление