12+  

Филиал ЮУрГУ в Усть-Катаве по-прежнему работает

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Филиал ЮУрГУ в Усть-Катаве по-прежнему работает Филиал ЮУрГУ в Усть-Катаве по-прежнему работает

Фото А. Петухова

История высшего образования в нашем городе началась в 1950-х годах. Разумеется, самым непосредственным образом она была связана с градообразующим предприятием.

Усть-Катавский вагоностроительный завод в те годы набирал силу, а грамотных специалистов катастрофически не хватало. При заводе был открыт опорный пункт Всесоюзного заочного машиностроительного института. Первый набор составил 25 студентов. В 1957 году вышел приказ об организации заочного факультета при Челябинском политехническом институте. С тех пор инженерные кадры в Усть-Катаве готовит ЮУрГУ (в прошлом ЧПИ).

В российский День студента наша редакционная группа отправилась в филиал ЮУрГУ в Усть-Катаве. Честно признаться, праздник - это просто небольшой повод для визита. На самом деле у нас накопился ряд вопросов, связанных с образовательным процессом в нашем вузе, которые, безусловно, появились не на пустом месте. Их напрямую задавали по телефону и в сети Интернет, да и слухи о произошедших изменениях витают в воздухе нашего небольшого городка уже не один месяц. Задача журналиста в данном случае ясна - добыть необходимую информацию, дабы подтвердить или опровергнуть слухи.

На пороге своего кабинета нас встречает директор усть-катавского филиала ЮУрГУ Алексей Иршин. Возможно, для кого-то это открытие, но руководитель учреждения высшего образования в нашем городе сменился ещё летом 2016 года.

- Алексей Владимирович, что-то поменялось в работе филиала после Вашего назначения на должность директора?

- Работаю в вузе более десяти лет, последние три года - в должности заместителя директора. Основные обязанности руководителя уже исполнял, особых чувств по этому поводу не испытал. Да, в душе небольшая радость, присутствовала, но не более, - отвечает на первый вопрос директор филиала ЮУрГУ в Усть-Катаве Алексей Иршин. - Коллектив моё назначение поддержал, от студентов также принимал поздравления. По-прежнему не бросаю преподавательскую деятельность. Если есть возможность читать лекции, проводить практические занятия, то нужно продолжать работу со студентами. Так и сам в тонусе находишься, и от студентов не отдаляешься.

Что касается работы филиала, то ничего нового по большому счёту после моего назначения не произошло. У нас по-прежнему две формы обучения - очная и заочная, на которых в общей сложности учатся чуть более 600 человек. Кстати, с моей точки зрения, плюс нашего учебного заведения состоит в том, что группы студентов небольшие, и с ребятами легче работать. И наши студенты у нас ответственные - к преподавателям относятся с уважением, всегда вместе стараются прийти к консенсусу, найти выход по любой возникшей проблеме. Преподаватель знает каждого студента.

- Специальности в филиале остались те же?

- Окончательно завершён переход на бакалавриат, последний выпуск специалистов прошёл в 2016 году. Направления подготовки остались прежние: «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Электроэнергетика и электротехника», а также «Экономика машиностроения», то есть профильная экономика.

На очной форме обучения учатся, как правило, бюджетники. Все мы прекрасно понимаем, что у родителей нет возможности оплачивать такие большие суммы за обучение, которые установило Министерство образования и науки РФ. То есть у нас единая система оплаты за обучение, единый минимум по всей стране, который мы обязаны держать. Для примера: по самой востребованной специальности «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» стоимость обучения - 80 тысяч в год. Это неподъёмная сумма для родителей со средней зарплатой в 15 тысяч рублей. По направлению «Электроэнергетика и электротехника» стоимость вообще за 100 тысяч рублей.

- Почему нет очно-заочной формы (вечерней)?

- Это очень хорошая форма обучения. Вечерники - самые грамотные ребята, которые, как правило, уже работали по специальности станочниками, мастерами, даже были начальники цехов. Преподаватели отмечали, что с ними проходили самые интересные занятия, ведь это люди-практики, с которыми можно и вопросы порешать, и поспорить в некоторых моментах. Но в новом законе об образовании с 2000 года не предусмотрена вечерняя форма обучения, а жаль...

- Военная кафедра по-прежнему имеется?

- Да, усть-катавские парни успешно обучаются на факультете военного обучения ЮУрГУ. С недавних пор он, как известно, готовит не только лейтенантов, но и сержантов, и солдат запаса. Никаких квот нет. Приём на военный факультет осуществляется на конкурсной основе. Критериями отбора являются состояние здоровья, уровень развития соответствующих личностных качеств, успеваемость и физическая подготовленность. Ребята, успешно прошедшие обучение на факультете военного обучения и освоившие программу бакалавриата, на руки получают военный билет.

- Каков преподавательский состав нашего филиала ЮУрГУ? Достаточно ли он профессиональный?

- В основном у нас работают преподаватели с учёной степенью кандидатов и докторов наук. Среди них есть и свои, так сказать, доморощенные. Также привлекаем специалистов, которые являются если не самыми востребованными в своей области, то одними из самых востребованных. Так, из Челябинска приезжают читать лекции ребятам три профессора, доктора технических наук. Ещё шесть преподавателей (все имеют учёную степень, один из них доктор наук) приезжают к нам с крупнейшего филиала ЮУрГУ Златоуста.

- Почему, по крайней мере, студенты первого курса последние месяцы не посещают занятия в филиале ЮУрГУ?

- Дело в том, что Южно-Уральский государственный университет вошёл в число высших учебных заведений, отобранных для участия в проекте по повышению конкурентоспособности ведущих российских вузов и укреплению их позиций в международных рейтингах. Вхождение к 2020 году в первую сотню мировых рейтингов вузов - основная цель ЮУрГУ. При вузе создан Международный научный совет с целью координации научно-исследовательской и образовательной деятельности университета в соответствии с лучшими мировыми практиками. В связи с этим, например, в структуре вуза происходит ряд глобальных изменений. В течение 2016 года существующие учебные подразделения (факультеты) укрупнены и преобразованы в новые школы и институты: Институт спорта, туризма и сервиса, Высшую школу экономики и управления, Юридический институт и так далее. Наш филиал находится в составе Политехнического института.

Одним из приоритетных направлений требований Международного научного совета является применение отдалённых технологий. Именно такую форму поддержал президент Владимир Путин на недавней встрече с ректором Высшей школы экономики. За флагман взяты лучшие вузы мира, в том числе Мичиганский государственный исследовательский университет, у которого до миллиона абитуриентов именно за счёт применения дистанционных технологий. Примерно 40% всего материала должно выдаваться дистанционно, то есть без прямого контакта с преподавателем. Сейчас мы отлаживаем этот процесс в своём филиале. Соответственно, было принято решение дистанционно выдавать материал по социально-гуманитарным и естественным наукам: истории, философии, иностранному языку, физике, математике, экономике, экологии и так далее. Это как раз дисциплины 1-2 курсов. Профессиональные дисциплины студентам будут преподаваться на очных занятиях, потому что это всё-таки основное, что они должны знать. Боялись, что новшество ни к чему хорошему не приведёт, но прошедшая сессия показала, что студенты довольно ответственно подошли к такому обучению.

Пока эта форма многим непривычна, но она нацелена на то, чтобы заставить студентов самостоятельно работать с теоретическим материалом, научить их добывать знания. В современном мире это главное умение.

- В структуре головного вуза произошли серьёзные изменения. Затронут ли они и наш филиал?

- Наши кафедры, которые до этого находились в составе филиала, теперь будут не просто кафедрами, а базовыми кафедрами. Что это значит? Образовательная организация будет заниматься теоретической подготовкой, а базовое предприятие - практической. Таким образом, усиливается роль предприятия в практической подготовке студентов. По сути, так было всегда. У нашего филиала ЮУрГУ будут две базовые кафедры, которые продолжат готовить молодые кадры - прежде всего, для УКВЗ, а также для АО «Агрегат» (г. Сим). Преподавательский состав не изменится.

Кстати, в плане приёма на 2017 год для базовых кафедр усть-катавского филиала выделено 50 бюджетных мест! 25 на очное отделение (10 по направлению «Электроэнергетика и электротехника» и 15 - по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств») и 25 на заочное отделение (по 10 мест по направлениям «Электроэнергетика и электротехника», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и 5 по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств»).

- Алексей Владимирович, спасибо за откровенный разговор! Надеемся, что, если произойдут какие-либо изменения в структуре нашего филиала либо в образовательном процессе, Вы непременно дадите нам об этом знать.

- Обязательно!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления