Второклассники побывали в музее татаро-башкирского быта

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Второклассники побывали в музее татаро-башкирского быта Второклассники побывали в музее татаро-башкирского быта

Фото О. Ивановой

Ученики второго класса школы № 5 г. Усть-Катава посетили музей татаро-башкирского быта в посёлке Паранино. Об этой экскурсии нашему сайту рассказала мама одного из учеников Ольга Иванова.

Середина недели. Наконец среди пасмурных и дождливых дней выглянуло солнышко! Мы с учащимися второго класса школы № 5 едем в музей татаро-башкирского быта в посёлке Паранино - есть такой в нашем городе. Под щебетание детских голосов вперемешку с солнечными бликами мелькают наши городские достопримечательности: зеркало пруда, плотина, площадь в центре, Шиханка... За тёплой зеленью соснового леса видно Паранино. Дети радостно кричат, завидев деревенскую живность.

На втором этаже кирпичного здания по соседству с почтой и библиотекой расположился однокомнатный музей. Его хозяйка и создательница Аниса Миндиахметовна Хасанова радостно встречает нас и проводит в музей. Звуки курая, нарисованный на стене пейзаж с юртой, множество старинных предметов быта постепенно погружают нас в мир башкирской деревни. Ребята узнают, как мололи муку на деревянных жерновах, пряли шерстные нити на прялке с колесом, ловили рыбу вершей, готовили еду в глиняной посуде. Всё можно потрогать руками и почувствовать добрую магию вещей, сработанных искусными мастерами. В расписной посуде и вышитых полотенцах виден свой национальный узор.

Особый интерес вызвал рассказ Анисы Миндиахметовны о своём родовом древе, которое ведётся с 1700 года. Образ древа семьи со множеством веток и бесчисленными именами родственников впечатляет, а в углу красуется журавль - символ рода. Человек, имеющий такие корни, твёрдо стоит на земле.

В конце экскурсии ребят ожидал щедрый стол с угощениями. Хозяйка, как в сказке, открыла сундук и стала доставать угощения, где главными были национальные блюда - ароматный баурсак, липовый и цветочный мёд. Стол был организован прямо на полу, как в настоящей юрте. Ребята помогали расстилать вышитые национальными узорами старинные скатерти. Тесным кружком все пили ароматный чай с молоком. 

Спасибо Анисе Миндиахметовне за интересный рассказ, за щедрость и доброту души, за то, что дети приобщились к традициям и культуре башкирского народа. Эта встреча надолго останется в детских сердцах!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев