Сто и пять - школа ягодка опять!

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Сто и пять - школа ягодка опять! Сто и пять - школа ягодка опять!

Фото А. Ремезова

Сегодня средняя школа № 23 посёлка Вязовая (Усть-Катавский городской округ) отмечает юбилей – 105 лет со дня основания!

Праздники есть не только у людей, бывают особенные даты и у зданий, и у организаций. Для вязовской школы 2015 год - особенный: ей исполнилось 105 лет.

Чего только не повидала эта школа: и основание железнодорожной станции, она застала царя, пережила революцию и Великую Отечественную войну. Чего только не испытала 23-я за свой долгий век! Что и говорить - возраст солидный!

Смотришь на сохранившиеся чудом фотографии тех лет, узнаёшь знакомые очертания станции и переносишься в далёкое прошлое. Вязовские скалы, густо покрытые сосновым лесом, немногочисленные дома и стройное здание вокзала... Интересно, какими были они, первые ученики и учителя вязовской школы?

- Нам повезло - мы знаем имена людей, которые первыми стали нести знание вязовской ребятне, - рассказывает педагог школы Полина Кузнецова. - Это законоучитель отец Алексей Дьяконов, учителя Параскева Доменова и Алексей Канцеров. Они учили детей не только грамоте, счёту, но и любви к богу. Какие это были люди? Строгие, добрые? Казалось бы, никогда нам этого не узнать. Но в этот юбилейный год, как подарок, открылась новая страница истории нашей школы, стала известна судьба одного из них. Оказалось, что учитель Алексей Канцеров  канонизирован церковью и причислен к лику святых! Это был человек с необычно яркой и трагической судьбой. Он закончил духовную семинарию, был назначен в вязовскую церковно-приходскую школу учителем, а в дальнейшем он стал священником. За свою стойкость, веру и преданность Христу принял он  мученическую смерть в годы революции.

Имя Алексея Канцерова начинает собой славный список вязовских педагогов, пусть не святых, но таких же смелых, мудрых, увлечённых, строгих и преданных своему делу. О них, их вкладе в развитие посёлка, об интересных страницах истории школы № 23 читайте в номере вторника (от 22 декабря) газеты «Усть-Катавская неделя».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве прошёл праздник народного творчества

    В рамках юбилея Городского Дворца культуры прошёл праздник народного творчества «Уральские самоцветы».

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Март 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление