Усть-катавская школа № 1 отмечает юбилей!

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Усть-катавская школа № 1 отмечает юбилей! Усть-катавская школа № 1 отмечает юбилей!

Учитель истории, выпускница средней школы № 1 города Усть-Катава Ирина Зубарева рассказывает о создании и становлении любимой школы, которая в декабре отметит 80-летний юбилей.

Становится традицией, что каждые пять лет осенью средняя школа № 1 города Усть-Катава отмечает очередную круглую дату. В этом году - 80-летие. Для человека 80 лет - солидный возраст, но не для школы. Школа остаётся всегда юной: как и 80 лет назад, в ней звучат детские голоса, спорят между собой ученики, дискутируют с учителями, звучат песни, музыка. Может, не на те темы спорят, может, не те песни поют, но всё равно, как и десятки лет назад, и сегодня многие жители нашего города по-прежнему говорят: "Наша родная, наша любимая, наша всегда юная усть-катавская средняя школа № 1".

Начиналось всё с 10 человек

Как в жизни любого человека есть определённые этапы, периоды жизни, так и в жизни средней школы № 1 города Усть-Катава есть такие периоды. Их можно выделить, например, по тому, где она располагалась.

Известно, что до 70-х годов XIX века в Усть-Катаве не было школ и других культурных учреждений. Население было неграмотным. Развивающейся промышленности требовались грамотные люди, и в 1870 году была открыта первая школа. Первоначально учеников было 10-15 человек, в основном дети служащих. Учителями, по совместительству, также были заводские служащие. Плату за обучение брали с родителей по договорённости.

С постройкой железной дороги в 1889-90-х годах открывается двухклассное училище министерства просвещения, которое содержится за счёт казны и земств и размещается в заводском здании на плотине. По объёму знаний оно соответствовало примерно пятым классам современной школы.

Усть-катавское 2-классное училище было открыто в 1887 году и рассчитано на 200 человек. В училище работало 7 преподавателей. В 1924 году появляется первая 7-летняя школа. В 1932-м в ней открыт 8-й класс, а в 1933 г. появляется приказ об открытии средней школы. И в 1935 году средняя школа г. Усть-Катава сделала первый выпуск 10 класса. В то время для всего Златоустовского района это было сенсацией - девять выпускников получили аттестаты зрелости.

Здание, где в те времена находилась средняя школа, было мало приспособлено под учебное заведение. Не было уютных кабинетов, а из наглядных пособий только глобус, карты да портреты писателей на стенах. Поэтому уже в начале 30-х гг. ХХ века начинается строительство отдельного здания для средней школы.

В 1936 году средняя школа переезжает в новое просторное здание на "поляне". Число выпускников уже 13. В то время в усть-катавском посёлке не было ни одного многоэтажного дома. Все жили в небольших частных домиках, по-своему удобных, уютных и красивых. Но самым красивым большим и светлым домом в то время была наша средняя школа. Это двухэтажное здание возвышалось в центре города над остальными домами. В школе была высокая успеваемость, хорошая дисциплина. За чистотой в классах и за порядком в коридорах во время перемен следили дежурные классы. Каждый день начинался с общешкольной линейки. Учебных лабораторий не было (только по физике). Не было ни спортзала, ни актового зала. Все мероприятия проходили в большом коридоре. Но год от года и в этом здании становилось всё теснее и теснее. И вот в марте 1968 года началось строительство нового здания. А уже в январе 1969 года средняя школа переехала туда, где располагается и сегодня.

Всего 11 директоров

Главным должностным лицом в школе является директор. По времени, когда во главе стоял тот или иной руководитель, также можно проследить некоторые вехи в истории учреждения. За 80-летнюю историю у усть-катавской  школы № 1 было 11 директоров: 4 мужчины и 7 женщин.

Самым первым директором был Василий Павлович Жирнов. Он приехал в Усть-Катав из Саратова в декабре 1929 года. Преподавал физику и математику. Сначала два года работал завучем, а затем в течение семи последующих лет был директором школы. В 1942 году Василий Павлович был мобилизован в Челябинск на танковый завод, где проработал всю войну электромонтёром на 13-ти электропечах по выплавке алюминия и бронзы. После войны снова работал учителем в школах Челябинска, Чебаркуля.

Самое тяжёлое, пожалуй, время директорства выпало на долю Валентины Александровны Гулиной. В школу она пришла в 17 лет. В июле 1941 года получила диплом пединститута, где обучалась заочно, и в августе 1941-го была назначена завучем. В июне 1942-го после мобилизации В. П. Жирнова Валентина Александровна назначена директором школы. Она вспоминала: "Сначала растерялась, даже плакала. С чего начать? Шла война. Выпускники уходили на фронт. Учителей мобилизовывали. В школе не было дров, бумаги, чернил, учебников..." В эти годы ученикам и учителям приходилось не только учиться, но и заготавливать и возить дрова, косить сено для школьной лошади. После войны - работать в колхозе, собирать металлолом. 38 лет посвятила школе Валентина Александровна: 12 лет была учителем и заведующей начальных классов, остальные 26 - преподавала географию, из них 11 лет будучи директором.

В последующие годы директорами школы были Дмитрий Владимирович Жикол, Зоя Алексеевна Савченко, Николай Александрович Сутягин.

Тяжёлым было время, когда директором работала Татьяна Михайловна Шпилевая. Ей приходилось быть не только руководителем своей школы, организовывать учебно-воспитательный процесс, но и быть директором строящейся школы.

"Счастливчиком" называли Оскара Антоновича Гольдаде. Учитель немецкого языка стал директором новой школы, но уже со сформировавшимся коллективом учителей. Строгий, эрудированный, грамотный, Оскар Антонович более 40 лет отдал педагогическому труду. Когда ему исполнилось 60 лет, учителя вручили Оскару Антоновичу адрес, где были такие строки: "Всю жизнь Вы отдаёте школе свой строгий, добрый талант, воспитываете не только учеников, но и нас, учителей. За радость работать в такой школе, как наша, мы благодарны Вам".

С отличием закончив филологический факультет Свердловского университета, пришла работать в школу учителем литературы и истории её выпускница Любовь Андреевна Горбунова. 43 года она отдала школе: 33 - средней школе № 1 и 10 лет средней школе № 5.

 

С 1989 года директором школы становится Валентина Андреевна Гольдаде. В 1992 году приказом ГорОНО школе был присвоен статус экспериментальной площадки - на здании появляется новая вывеска "Интегративная школа развития". Вводятся новые курсы: граждановедение, история искусства, иностранный язык в начальных классах, различные спецкурсы. Открываются танцевальный зал, театральная комната.

В середине учебного года Валентину Андреевну пригласили работать в администрацию Усть-Катава на должность секретаря городского Собрания. Её преемницей стала учитель иностранного языка Екатерина Аркадьевна Семкова, которая поддерживала позиции, завоёванные предыдущими директорами. Организовала курсы обучения на компьютере для учителей.

Сейчас директором школы № 1 является также её выпускница Людмила Николаевна Куликова. После окончания педагогического института она пришла работать в родную школу учителем математики, а с 2000 года является её руководителем.

 

Школьные традиции

Как и во всех школах, в средней школе № 1 города Усть-Катава тоже есть свои традиции. И в зависимости от этого также можно выделить определённые этапы школьной жизни.

40-50-е годы - летние туристические походы. Начались они при первом директоре В. П. Жирнове. Вместе с учениками он совершал далёкие походы, например, в Серпиевскую пещеру, на хребет Зигальга.

70-80-е годы - конкурсы "А ну-ка, девушки!", "А ну-ка, парни!". Инициатива их проведения исходила от учителя физической культуры Э. Е. Багликова, который, придя в 1970-х годах, застал невесёлую картину. В спортзале было несколько порванных мячей да изломанная шведская стенка. Но Эдуард Евгеньевич не опустил руки. Он буквально осаждал администрацию с требованиями выделить деньги на спортинвентарь. Вскоре спортзал превратился в храм, куда без кед никто не допускался, где каждый класс делал после своего урока влажную уборку. Конкурсы привлекали внимание всей школы.

Вечера встречи выпускников и дни рождения школы - эта традиция зародилась в 1974 году, а её автор - учитель иностранного языка О. Д. Логинова. Именно её восьмиклассники разыскали выпускников 1941 г. и пригласили их на встречу в родную школу 9 Мая. Целый год ребята собирали сведения о выпускниках, а потом организовали встречу. На детей это произвело сильное впечатление. Многие захотели участвовать в поиске и решили к 40-летию школы собрать первых выпускников. Так с 1975 г. в школе стали традиционными вечера встреч выпускников.

В 90-е годы проходили коммунарские сборы. В 1989 г. по инициативе В. А. Гольдаде в лагере "Светлячок" состоялись сборы "Юность мира в борьбе за свободу и мир". В течение 2-3 дней разновозрастные отряды через систему коллективных творческих дел узнавали многое друг о друге, развивали свои творческие способности, создавали новые коллективы. В последующие годы сборы проходили не только в лагере, но и в школе.

Сегодня, в начале 21 века, традицией становится реализация социальных проектов. Всей школой мы принимаем участие в проектах "Золотая полка школы", "В гостях у сказки", "Юбилей Победы", "Любимой школе - 80 лет".

Мы, тысячи устькатавцев - сегодняшние ученики и учителя, учителя-ветераны, выпускники, родители, бабушки и дедушки - накануне празднования юбилея хотим сказать, что любим и гордимся нашей средней школой № 1, её историей, её прошлым, настоящим и будущим, которое создаём все вместе.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление