Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Усть-катавской школе № 7 присвоено имя Героя России

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Усть-катавской школе № 7 присвоено имя Героя России Усть-катавской школе № 7 присвоено имя Героя России

9 сентября в усть-катавской школе № 7 прошёл митинг по случаю открытия мемориальной доски и присвоения учебному заведению имени Героя России Артура Курбангалеева.

Шестнадцать лет назад в далёком Дагестане погиб гвардии сержант Артур Курбангалеев. Это было минут за 20 до рассвета на окраине поля у села Новочуртах. Боевики заняли оборону полумесяцем, а десантники, разбившись на тройки, шли цепью. Артур находился на левом фланге и сразу был ранен в голову, но продолжал командовать, стремясь организовать оборону своего отделения. Вскоре граната, выпущенная из подствольника, оборвала его жизнь.

Гвардии старший сержант Алексей Иванов, который в том бою получил несколько ранений, вспоминает: «Бой длился около 45 минут. Получилось, что мы вышли к боевикам в тыл. Они забегали, открыли массированный огонь с нескольких сторон. Кроме Артура погиб Дмитрий Вахрушев. Ранения получили капитан Павлов и старший лейтенант Паничкин. Мне довелось командовать отходом группы, дымами прикрывать ребят. Местность была боевиками хорошо пристреляна. Я несколько раз менял позицию. Едва покинул одно место, как туда попала граната из подствольного гранатомёта…»

В полдень 9 сентября учителя седьмой школы вывели своих детей на митинг, посвящённый открытию мемориальной доски и присвоению школе имени Героя России Артура Курбангалеева. Пришло много гостей, была мама Артура и его сестра. Памятное мероприятие начали старшеклассники, они построились шеренгой и, передавая друг другу микрофон, говорили о короткой, но яркой жизни героя, о памяти, которую он оставил. Выступали гости, прозвучало несколько песен, и вот убрано красное покрывало с мемориальной доски. Право это было предоставлено племяннику героя, третьекласснику Герману Гиззатову. С серого камня доски на нас взглянуло совсем юное лицо мальчишки в берете десантника …

- Когда Артур учился в школе, я работала заместителем директора по воспитательной работе, - рассказывает педагог Наталья Шерстнева, - и, естественно, сталкивалась с ним на всех мероприятиях. Артур был доброжелательным, скромным и в то же время интересовался практически всем. Он хорошо пел и играл на гитаре, занимался спортом, мечтал стать военным. Запомнился последний день, когда Артур пришёл в школу перед армией. Вечером у него должны были быть проводы, он прошёл по всей школе: долго разговаривал с Александрой Григорьевной Кариповой в спортзале, зашёл к нам в кабинет завучей. В моём классе училась его сестра, и мы с ним часто советовались, потому что он переживал за неё.

Весть о гибели Артура нас шокировала. Его убили 9 сентября, но тело долгое время не привозили. И только 18 сентября хоронили. Приехали родственники, бабушка и дедушка из Уфы. Все они пришли в школу, им хотелось услышать, какой Артур был хороший. Ребята стали собирать деньги на похороны, кто сколько мог. Я помню, как Дима Коскин из моего класса всю свою копилку отдал. Мы ходили к дому Артура, к его квартире каждый вечер. Решили, раз он ушёл из школы, то и будет похоронен из школы.

Возникла проблема, когда увидели гроб - он огромный, неподъёмный. Сначала хотели установить в актовом зале, но вниз его просто невозможно снести. Мы установили гроб около раздевалки. Народу было так много, что траурная процессия растянулась от школы до мебельного магазина.

В нынешнем году школе присвоили его имя, мы долго добивались этого. Уже давно сложились традиции: 18 сентября - в день похорон Артура - старшеклассники играют на гитаре, поют песни. 9 сентября - в день гибели - проходит вахта памяти,14 декабря - в день рождения Артура - проводим спортивный праздник. Участвуют в соревнованиях несколько команд, приходят и бывшие выпускники, кто отслужил, ветераны чеченской войны. Наша школа шефствует над могилой героя, после парада 9 мая обязательно идём к Артуру. У нас создан музей, и я считаю, что мы заслужили это высокое звание, и мама Артура очень хотела, чтобы школе присвоили звание Героя России.

Это было ровно шестнадцать лет назад, вглядитесь в эти трагические девятки – 09.09.1999. Всё время мы помнили, и учили детей помнить, и есть уверенность - будем помнить, что погиб Артур, защищая нас там, на высоте 321,1, на краю пшеничного поля… 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев