Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Такой звёздочки в школе ещё не было

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Такой звёздочки в школе ещё не было Такой звёздочки в школе ещё не было

Фото А. Петухова

Выпускница школы № 7 г. Усть-Катава Юлия Исаева в течение полутора часов держала зал в напряжении. Незадолго до ЕГЭ и выпускного девушка со своими педагогами подготовила творческий вечер.

Это случилось вечером в пятницу в актовом зале седьмой школы. Не знаю, как назвать, что это было - вечер-сопереживание или встреча-откровение, а может быть, просто вечерний разговор о душе? Но точно, увидел я не дежурное мероприятие и не итоговое шоу. На сцене блистала… нет, не блистала - творила, словно волшебница, нынешняя выпускница школы № 7 г. Усть-Катава Юлия Исаева.

Организатором действа была Лилия Геннадьевна Патюкова. При открытии вечера своей воспитанницы она процитировала Маяковского:

- Ведь, если звёзды

зажигают -

значит - это кому-нибудь нужно?

Значит - это необходимо,

чтобы каждый вечер

над крышами

загоралась хоть одна звезда?!

Она так и сказала: такой звёздочки в школе ещё не было. И пока Юля не покинула её, хотелось бы, чтобы она порадовала нас и показала своё творчество.

Знаете, я бы не сказал, что на подмостках появилась звезда: вышла скромная, элегантная девушка, объявила программу и взяла в руки сначала скрипку, потом гитару... Вот здесь-то я и прирос к креслу, потому что предо мной возникло, не побоюсь этого слова, божественное сочетание инструмента и человека. Наверное, можно так же заворожённо смотреть на работу художника или скульптора или даже на работу плотника или печника, но здесь были струны - и у скрипки, и у гитары, и у девушки. И всё не само по себе в отдельности, а сросшееся в один организм - волосы, плечи, пальцы, струны, дека, смычок...

Было и слово: Юля читала стихи, и это тоже была музыка, потому что своими интонациями, паузами она создавала гармонию.

Скоротечная встреча была разбита Юлией и её наставницей на четыре части: Любовь, Нравственность, Война, Творчество. Не буду рассуждать о сочетании таких всеобъемлющих тем, скажу лишь, что юная скрипачка за полтора часа охватила всё. О широте можно было судить по именам авторов исполняемых произведений: от Мусы Джалиля и Эдуарда Асадова до «Сплина» и «Би-2», от поэтов серебряного века до Юрия Шевчука. И напрасно Юля извинялась перед взрослыми в зале перед исполнением песни группы «Пятница». Мне за пятьдесят, а я с таким удовольствием слушал и подпевал:

- Я - солдат, недоношенный ребёнок войны,

Я - солдат, мама, залечи мои раны.

Я - солдат, солдат забытой Богом страны,

Я - герой, скажите мне, какого романа...

Да, героине этой встречи пришлось поработать: Юля, как пчёлка, сновала вокруг микрофонов, брала то скрипку, то гитару, иногда ей помогали играть на скрипочке то сестрёнка Злата, то преподаватели музыкальной школы. А в конце щемящим аккордом, уходящим гимном прозвучала песня Шевчука: «Это всё, что останется после меня, это всё, что возьму я с собой...»

На Усть-Катав спустился вечер, я выходил из школы выжатый, как лимон, и думал: ничего себе, вечер отдыха! И в то же время меня переполняло чувство, словно, блуждая по лесу, я встретил необыкновенной красоты цветок. Сказал же однажды Булат Окуджава:

- ...Счастлив инструмент, прижатый к угловатому плечу,

По чьему благословению я по небу лечу.

Счастлив тот, чей путь недолог, пальцы злы, смычок остёр,

Музыкант, соорудивший из души моей костёр.

А душа, уж это точно, ежели обожжена, -

Справедливей, милосерднее и праведней она.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление