12+  

Усть-Катавский техникум отметил 85-летие профобразования

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Линейка 1 сентября 1989 г - открытие нового здания Линейка 1 сентября 1989 г - открытие нового здания

Профессиональному образованию Усть-Катава всегда везло на директоров. Благодаря грамотным и волевым руководителям техникум достиг высокого уровня развития.

Среднее профессиональное образование за свой век прошло через нелёгкие испытания. Каждый руководитель образовательного учреждения в своё время сталкивался с разнообразными сложностями, решал нелёгкие задачи, находил самые рациональные решения возникших проблем. Благодаря тому, что во главе стояли грамотные и волевые руководители, техникум сегодня достиг высокого уровня развития.

Образовавшаяся в 1929 году Школа усовершенствования массовых профессий возглавлялась Николаем Егоровичем Сущевым, который заложил фундамент профессионального образования в городе Усть-Катаве. Мельников Николай Егорович продолжил развивать дело, начатое Н. Е. Сущевым, ШУМП была переименована в Фабрично-заводское училище.

Роза Прокопьевна Энтина пришла на должность первого директора Ремесленного училища № 6 и передала своё дело Андрею Иосифовичу Чижаковскому.

В тяжёлое военное время директором РУ был А. Ф. Алаев, а механический техникум в то же время возглавлял бывший выпускник техникума Е. Е. Букин.

В разные годы механический техникум возглавляли И. М. Макеев, Н. Г. Смыслов, П. В. Фомин, П. И. Челюканов - люди, которые продолжали развивать среднее образование, несмотря на то, что зданием, в котором находилось учебное заведение, был двенадцатиквартирный дом. Специалисты среднего профобразования были тогда жизненно необходимы.

С 1960 года механический техникум возглавлял Г. М. Рустанов, во времена которого был построен новый учебно-производственный корпус. Ремесленное училище же перешло в руки Алексея Петровича Беляева, который развивал его в течение девятнадцати лет - до 1976 года.

Алексей Петрович вошёл в историю как волевой руководитель, сильная личность. Он обладал очень развитыми дипломатическими качествами. А. П. Беляев за время своего нахождения на посту директора РУ № 6 внёс огромный вклад в развитие училища - при нём был построен третий этаж здания (в центральной части города), созданы три большие мастерские, а также учебная материально-техническая база для перехода на систему среднего образования.

Владимир Владимирович Щербин с радостью вспоминает те времена, когда сам пришёл работать в училище по приглашению А. П. Беляева: "Алексей Петрович являлся огромным авторитетом для города, при нём учебное заведение называли "Беляевская академия". Он пригласил работать в училище специалистов из Челябинского индустриально-педагогического техникума, которые жили в училище с последующим предоставлением им жилья в городе по линии завода. Это были семьи Авериных, Дементьевых и Тихоновых, Б. А. Бахарев и другие. В то же время пришёл работать мастером в группе сварщиков А. П. Иванов (отец Н. А. Иванова). Алексей Петрович очень большое внимание уделял коллективу, никогда не отказывал в помощи, при нём весь педагогический персонал получил квартиры в городе. В работе ему помогал его заместитель Н. Н. Безроднов, который впоследствии стал директором училища в Катав-Ивановске. Сам же А. П. Беляев жил весьма скромно, но был примерным семьянином - отец четверых детей - трёх дочерей и сына.

С 1976 года директором училища стал Леонид Павлович Голубцов, который отдал профессиональному образованию девять лет, именно при нём училище перешло на систему среднего образования и стало называться Среднее городское профессионально-техническое училище № 22. Тогда же был сформирован костяк сегодняшнего педагогического коллектива, когда пришли работать Т. И. Будаева, В. С. Зуева, В. В. Рыбин. Л. П. Голубцов был открытым, весёлым и душевным человеком, с которым можно было общаться на любые темы. В 1984 г. СГПТУ № 22 было переименовано в Среднее профессионально-техническое училище № 22.

Николай Александрович Иванов пришёл в училище на должность мастера в 1971 году, затем работал инженером-технологом, заместителем директора по учебно-воспитательной и учебно-производственной работе, затем руководил учреждением 29 лет. С его приходом в училище стала совершенствоваться материально-техническая база. Николай Александрович тесно сотрудничал с руководством вагоностроительного завода, лично с В. П. Гриновским, В. Н. Сазоновым, Ю. А. Кирилычевым, которые оказывали училищу помощь в развитии. Это развитие было омрачено пожаром, который случился 21 января 1988 г. В нём было уничтожено 89 единиц материального оборудования. Хотя документация на строительство нового здания училища готовилась многим ранее, место было также выбрано в микрорайоне, здесь и проявились деловые качества Николая Александровича, который совместно с директором завода Ю. А. Кирилычевым стал прилагать все усилия для ускорения строительства. Это им удалось - 1 сентября 1989 г. коллектив перешёл работать в новое здание.

В 1989 году СПТУ было переименовано в Профессионально-техническое училище № 22. До 1993 г. ПТУ № 22 находилось на финансировании федерального бюджета и обеспечение оборудованием осуществлялось полностью УКВЗ, так как он являлся базовым предприятием, для которого и готовились молодые специалисты. С 1993 г. ПТУ перешло на финансирование областного бюджета, но сотрудничество с заводом Николай Александрович продолжал, а завод по возможности всегда помогал училищу. Основной гордостью во время руководства Н. А. Иванова был сплочённый и работоспособный коллектив. Во времена перестройки учебное заведение испытывало большие трудности, но профессионализм Николая Александровича позволял ему найти выход из любой ситуации. Николай Александрович, отказавшись от системы общественного питания, которому должно было отходить 40 % денежных средств, организовал выращивание картофеля в селе Орловка, по его инициативе построили свинарник - оптимальное решение было найдено.

В 1996 г. училище получило новое "звание" - Профессиональный лицей № 22. Начинает работать вечернее отделение на договорной основе, которое даёт возможность получить такие профессии как электрогазосварщик, оператор ЭВМ, станочник, а также водитель категорий А, В, С, Д, Е. Статус Усть-Катавский профессиональный техникум был присвоен в 2011 году.

Сегодня наши выпускники весьма успешны. Вот имена некоторых из них: А. Дуюнов, В. Швецов, И. Замостьянин, В. Марахотин, А. Падалко, И. Григорьев, В. Федосов, И. Крестовских. Огромный вклад, рациональные решения, профессионализм и развитие - вот, чем запомнилось время, когда Николай Александрович был директором", - заключает Владимир Владимирович.

Механический техникум в период с 1986 по 1999 год находился под руководством Виктора Леонтьевича Чудайкина, а в период с 1999 по 2008 годы - под руководством Геннадия Васильевича Утехина.

В какой период существования профтехобразования города ни заглянуть - руководителем был тот человек, который делал свой необходимый вклад, который способствовал развитию и процветанию профессионального образования.

Сегодня среднее профессиональное образование представлено в городе Усть-Катавским индустриально-технологическим техникумом, руководителем которого является Павел Владимирович Лизунов. 

 

 

 

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Усть-Катав в следующем году примет областной конкурс «Самый классный классный»

    Марина Слепова, классный руководитель 10 «А» класса школы № 7 им. Героя России А. Р. Курбангалеева, стала победителем областного конкурса «Самый классный классный».

  • Глава Усть-Катава собрал экстренное заседание антитеррористической комиссии

    Сегодня, 23 марта, глава городского округа Сергей Семков собрал экстренное заседание антитеррористической комиссии для принятия дополнительных мер безопасности в городском округе. В начале заседания он выразил соболезнование родным и близким погибших в ТЦ «Крокус Сити Холле», пожелал выздоровления пострадавшим.

  • В Усть-Катаве стартовала профилактическая акция «Весенние каникулы»

    Сотрудники Госавтоинспекции Челябинской области с 18 марта по 5 апреля проводят профилактическую акцию «Весенние каникулы».

  • Отремонтируют ли фонтан в Усть-Катаве – зависит от тебя!

    В Усть-Катаве продолжается голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году в конкурсе участвует проект реставрации фонтана Дворца культуры с двумя дизайнами на выбор.

  • Ему навеки девятнадцать

    Каждая семья хранит память о родственниках, отдавших свои жизни за мирное небо над нашими головами. Их героические подвиги и имена увековечены на мемориалах памятников и в воспоминаниях близких людей. Память о них будет жить. В семье Ларисы Юрьевны Холиной живёт память о Сергее Александровиче Юмукове — сыне, брате, дяде, которому навсегда 19, который не побоялся смерти и защитил своих товарищей ценой собственной жизни.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления