Старшеклассники Усть-Катава смогли на время стать руководителями города

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)

В школе № 1 состоялся открытый урок по теме «Финансовая система и бюджет». Учащимся 11-х классов в игровой форме было предложено подготовить бюджет Усть-Катавского городского округа на 2015 год.

Необычное занятие организовало финансовое управление администрации округа. Прежде чем перейти к практической части, начальник финансового Антонина Логинова коротко познакомила ребят с историей образования финансовой системы Челябинской области и финансового отдела в Усть-Катаве, а также рассказала, что такое бюджет, бюджетная система, объяснила основные правила составления бюджета.

После этого ребятам было предложено создать органы местного управления. Сначала избрали главу округа, который в свою очередь образовал кабинет министров (министерства спорта, образования, культуры, финансов, здравоохранения, социальной защиты населения, ЖКХ и транспорта). Затем были избраны депутаты Собрания, которые выбрали себе председателя. Также был избран контрольный орган – Контрольно-счётная комиссия, призванная контролировать исполнение бюджета округа.

Самое интересное началось, когда ребятам предложили сформировать проект бюджета Усть-Катавского городского округа на 2015 год. Здесь стоит оговориться, что специалисты финансового управления заранее подготовили для каждого министерства проекты по расходам, а для министерства финансов – по доходам. В итоге оказалось, что образовался существенный дефицит бюджета, поэтому каждому министру было предложено сократить расходы по своим направлениям.

- Мне очень понравилось, что дети интересуются многими вопросами, умеют рассуждать и высказывать своё мнение, защищать расходы по выбранным направлениям, - комментирует начальник финансового управления округа Антонина ЛОГИНОВА. – Старшеклассники увидели, как на деле происходит формирование бюджета, узнали, что это непростая работа. Ребята также со всей ответственностью подошли к избранию главы, депутатов, контрольного органа и кабинета министров.

Обсуждение проекта бюджета было очень активным, главе Олегу Пыхову пришлось перекраивать бюджет. По сути, старшеклассникам пришлось вникнуть во все проблемы, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления.

- Считаю, урок прошёл успешно, он оказался не только интересным, но и полезным для многих из нас, - отмечает «глава округа» Олег ПЫХОВ. -  Безусловно, работать главой нелегко – об этом я догадывался и раньше, но сейчас убедился ещё больше. Чего только стоит распределение бюджета! Нужно и первоочередные проблемы решать, и к народу прислушиваться - в общем, так распределить денежные средства, чтобы все остались довольные.

Нельзя не сказать и о наказах главе округа от депутатов. Как выяснилось, школьников волнует газификация округа, медицина, дороги и наличие спортплощадок. Заметьте, депутаты ни слова не проронили о каких-либо развлечениях. Это о многом говорит.

- Если подобный урок будет интересен и остальным школам, то специалисты финансового управления готовы провести занятия и у них, - подводит итоги Антонина ЛОГИНОВА. - Нам интересно общаться со старшеклассниками, которые совсем скоро окончат школу, и станут взрослыми. И знания в определённой сфере им не помешают.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Как вы считаете, из-за чего люди уезжают из Усть-Катава?