Военка по-новому

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Студенты ЮУрГУ присягают Родине в Ульяновске Студенты ЮУрГУ присягают Родине в Ульяновске

В новом учебном году ЮУрГУ начал готовить сержантов и солдат запаса.

- С сентября нынешнего года студенты в 72 вузах страны приступили к обучению на военных кафедрах по новым программам подготовки. Напомним, при существовавшем порядке студенты, обучающиеся на военной кафедре, проходили в течение 2,5 лет теоретический курс военной подготовки в университете и учебные сборы в воинской части в течение одного месяца. После этого им присваивалось воинское звание офицера, и они зачислялись в запас.

Основная цель подготовки - обеспечение накопления в запасе военно-обученного резерва, а также предоставление молодым людям, получающим высшее образование в вузах страны, права самостоятельного выбора одного из способов исполнения конституционного долга по защите Отечества. С нынешнего года Министерство обороны России предлагает новый вариант системы военной подготовки студентов. Какие произошли изменения? Об этом и не только - в нашей теме дня.

«Нужно возрождать начальную военную подготовку»

Сергей МИТРОФАНОВ, гвардии майор Вооружённых сил СССР в отставке

- Армия Советского Союза всегда отличались дисциплиной, ответственностью, патриотизмом. Случаи, когда военкомат искал призывника, уклоняющегося от службы в армии, считались нонсенсом. Да и девушки уклонистов обходили стороной. Сегодня ситуация поменялась наоборот.

Для чего военные кафедры начинают готовить сержантов и солдат запаса? На мой взгляд, таким образом Министерство обороны РФ пытается сократить количество уклонистов. Им будет предоставлена возможность на законных основаниях пройти военную службу во время учёбы в вузе. Лично я новшества не совсем одобряю. Ну чему можно научить на трёхмесячных сборах? Тем более современная военная техника более совершенна, за несколько сборов навыков обращения с ней не приобрести. Да и дух коллективизма, дух общества, патриотизм должны воспитываться в казарме! Причём служить нужно в армии не год, а минимум полтора. Но самый оптимальный срок - это два года.

Раньше в профучилищах и техникумах был предмет "Начальная военная подготовка". Учащиеся ездили на трёхдневные сборы в военную часть, стреляли из оружия, обучались строевой подготовке и так далее. Этого было достаточно, чтобы призванные в армию выпускники смогли в короткий срок адаптироваться к условиям прохождения срочной военной службы. На мой взгляд, лучше бы возродили НВП.

ФАКТЫ:

- в этом году военную кафедру закончили 14 студентов филиала ЮУрГУ в Усть-Катаве;

- 11 студентов нашего филиала продолжают обучаться по старым программам;

- 17 студентов со следующего года станут обучаться по новым программам.

Для студентов изменения позитивные

Галина ШКЕРИНА, директор филиала ЮУрГУ

- С 1 сентября 2014 года факультет военного обучения ЮУрГУ приступил к подготовке не только лейтенантов, но и сержантов и солдат запаса. Для студентов нашего филиала данные изменения, безусловно, являются позитивными. Ведь если раньше для обучения на военной кафедре давались определённые квоты, то сейчас их отменили. Приём на военный факультет осуществляется на конкурсной основе. Критериями отбора являются состояние здоровья, уровень развития соответствующих личностных качеств, успеваемость и физическая подготовленность. В зависимости от этого, студентам будет предложено пройти соответствующие программы подготовки. К обучению допускаются студенты 2 курса (3 и 4 курса - по ходатайству деканатов при условии дальнейшего поступления в магистратуру), прошедшие конкурсный отбор.

Новая система военной подготовки студентов состоит из двух этапов. Первый - теоретический. Он включает в себя получение военных знаний, навыков и умений в ходе обучения в университете. Срок военной подготовки студентов на этом этапе будет зависеть от того, какую специальность - солдата, сержанта или офицера - студент будет получать. Программы подготовки для офицеров запаса - 2,5 года, для сержантов запаса - 2 года, солдат запаса - 1,5 года.

Второй этап - практический. Он предполагает прохождение трёхмесячных учебных сборов на базе вузов Минобороны России, в учебных воинских частях и на базах хранения ракетного вооружения и техники. Конечной целью второго этапа подготовки является приобретение и закрепление практических навыков, а также опыта применения вооружения и военной техники.

Учебные сборы планируется проводить на предвыпускном и выпускном курсах. Конкретные сроки проведения определяются, исходя из сложившихся условий. Студенты, не выдержавшие квалификационных испытаний, экзамена по военно-учётной специальности по окончании вуза, подлежат призыву на военную службу на общих основаниях.

Фото uralpress.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление