Восьмиклассники побывали в гостях у режиссёра усть-катавского Народного театра В. Е. Михеевой

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Восьмиклассники побывали в гостях у режиссёра усть-катавского Народного театра В. Е. Михеевой Восьмиклассники побывали в гостях у режиссёра усть-катавского Народного театра В. Е. Михеевой

Первый урок во всех школах России в этом году объединила одна тема – «Моя малая Родина». Учителям было рекомендовано пригласить на уроки известных людей, приветствовались и встречи с мамами из многодетных семей.

Восьмому «б» из первой школы г. Усть-Катава, можно сказать, подфартило – они встретились с известной творческой личностью города и мамой троих таких же одарённых детей. Ребят пригласила к себе в студию заслуженный работник культуры, режиссёр Народного театра Валентина Егоровна Михеева. Так, вместо привычного класса ученики расположились в театральных комнатах Дворца культуры.

Свой рассказ хозяйка начала со своего любимого детища – Народного театра. А это самая живая история города! Только вдумайтесь – в следующем году нашему театру исполнится сто лет! Валентина Егоровна подошла к колонне, которая почти от потолка до пола была испещрена названиями поставленных за всё это время спектаклей. Непостижимо, как удалось сохранить, не порвать эту незримую цепочку, пронести её через целую эпоху перемен.

- Театр - это моя жизнь, – сказала Валентина Егоровна. - Впервые я пришла сюда, когда вокруг Дворца культуры стояли обычные избы. Это настолько для меня было большим впечатлением, что прошло с того времени 55 лет, а я помню ряд и то место, где тогда сидела. И когда открылся занавес, будучи пятилетней девочкой, я для себя решила – буду здесь работать…

Меня больше всего поразило в нашем городе то, что в конце 19 века здесь шла бурная культурная жизнь – был оркестр при пожарной команде, была футбольная команда, был театр. И мне кажется, что люди того времени были интеллигентнее и культурнее чем мы сейчас. Здесь были семейные театры, они ставили спектакли! Вот на фото семья Лускатовых. Отец работал мастером на заводе, все пять сыновей играли на музыкальных инструментах, они дома ставили спектакли и приглашали соседей в гости.

Даже в годы войны, когда в Усть-Катав вместе с брянским заводом приехал и театр, здесь каждую неделю ставили одноактные спектакли…

Думаю, не читающему книг и газет интернетному поколению было над чем задуматься.

А потом повзрослевших за лето восьмиклассников провели  в комнату, увешанную портретами сегодняшних актёров усть-катавского театра. Конечно, жаль, что когда ребят спросили, кто был на спектаклях, поднялось всего несколько рук. Думаю, надо назвать их: это Яна Истомина, Настя Пиксаева, Катя Киреева, Настя Кузнецова, Ваня Замостьянин.

А потом Валентину Егоровну попросили рассказать о семье.

- Мой муж тоже занимался в театре, и познакомились мы с ним тоже в театре. Когда у нас пошли дети, естественно, мы их в колясках стали привозить во Дворец.

Профессия родителей всегда накладывает отпечаток на детей, и, может быть, не всегда надо идти по нашим стопам. Старшая дочь Наташа закончила колледж культуры, потом поступила на театроведческое отделение в московский университет. Но сейчас она работает в Москве в архитектурной компании, и однажды мне сказала, что лучше бы поступила в архитектурный и строила дома.

Вторая дочь Тамара тоже закончила колледж культуры, а потом пошла в педагогический институт. И в то время она уже писала. Но писателем стать нельзя, как нельзя стать музыкантом и даже хорошим учителем. Это должно быть от Бога. Тамара, будучи маленькой, разговаривала с кружкой, разговаривала с ложкой, ребята над ней подсмеивались. А когда научилась писать, везде ходила с тетрадочкой, с листочками. Я, когда в первый раз прочитала её записи, была ошарашена. Слишком всё было профессионально. Жалко, что потом она это всё порвала.

Когда она уже училась на филфаке в педагогическом, мы со старшей дочерью решили отправить работы Тамары в литературный институт на творческий конкурс…

На журнальном столике лежала солидная стопочка книг. Это были «дети» Тамары, и Валентина Егоровна с любовью и гордостью представила их: «Не предавай меня», «Когда мы остаёмся одни», «Лысый остров», «Две дороги, один путь», «Асино лето», «Лёгкие горы», «Юркины бумеранги». И правда, Усть-Катаву есть чем гордиться – нет у нас нефти, газа, алмазов, лес уже почти весь срезали, но есть люди. Есть свой театр и своя детская писательница!

- Я вам не хвалюсь, а хочу, чтобы вы читали книги. В Европе читают все, – сказала в заключение Валентина Егоровна. Урок заканчивался, мальчишкам, конечно, было интересно послушать о третьем ребёнке Валентины Егоровны, долгожданном сыне Николае. В детстве он сильно болел, а в 14 лет сказал: «Я себя сделаю сам!», и начал заниматься спортом. Сейчас Николай Михеев - мастер спорта по пауэрлифтингу, занимается в Челябинске тренерской работой и бизнесом.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события