Вуз под боком

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Вуз под боком Вуз под боком

Сегодня в Усть-Катаве созданы все условия, чтобы получить высшее образование.

Давайте заглянем на несколько десятилетий назад. В 1950 годах в Усть-Катаве началась история высшего образования, которая самым непосредственным образом связана с УКВЗ. В те годы завод набирал силу, а грамотных специалистов катастрофически не хватало. При заводе был открыт опорный пункт Всесоюзного заочного машиностроительного института. Первый набор составил 25 студентов. В 1957 году вышел приказ об организации заочного факультета при Челябинском политехническом институте. С тех пор инженерные кадры в Усть-Катаве готовит ЮУрГУ (экс-ЧПИ).

То, что в нашем городе можно получить высшее образование, не выезжая за его пределы, является несомненным плюсом. Сегодня в нашем филиале ЮУрГУ на дневном, вечернем и заочном отделениях обучается 826 студентов (150, 67 и 609 соответственно), которые получат диплом о высшем образовании по четырём специальностям.

«Наш филиал ЮУрГУ выбрал по двум причинам»

Антон ШМАКОВ, студент первого курса филиала ЮУрГУ в Усть-Катаве

- С первых минут нахождения в здании университета ощущается, что быть студентом – нечто иное, чем быть школьником. Студенчество - определенно другая ступень в развитии, требующая от человека большей внимательности и усидчивости, трудолюбия и желания учиться, больше самостоятельности, - одним словом, здесь нужно быть взрослее. Думаю, в стенах вуза меня ожидает не только учёба, но активная творческая деятельность. Надеюсь, без моего участия не останется большинство городских мероприятий, после летней передышки я полностью готов к новому творческому сезону!

Поступил на «Факультет машиностроения» на специальность «Автоматизация производства и технологических процессов». В нашей 111-ой группе 10 человек, но большинство занятий проходят вместе со 112-ой. Есть ребята как из Усть-Катава, так и из соседних городов. Большая часть, конечно, - знакомые лица. Думаю, что общий язык получится найти со всеми.

Наш филиал ЮУрГУ выбрал по двум причинам. Во-первых, наличие военной кафедры, во-вторых, чисто из практических соображений. Дело в том, что я достаточно домашний человек. Возможно, кто-то скажет, что стоило уехать в Челябинск, познать жизнь в общежитии, прелести общих кухонь и душа, но мне это не нравится. Да, уехать хотелось и, возможно, я это сделаю, но не сейчас - я уеду тогда, когда буду знать, что в новом месте смогу обеспечить себе жизнь, сравнимую с жизнью в родном доме.

25 бюджетных мест

Галина ШКЕРИНА, директор филиала ЮУрГУ в Усть-Катаве

- 1 сентября для нас такой же большой праздник, как и для всех школ. С одной стороны мы подводим итоги прошлого учебного года, с другой - строим планы на будущий. Высшему образованию в Усть-Катаве более 55-и лет, и в прошлом году, считаю, мы написали очередную страницу истории нашего филиала. Мы впервые выпустили студентов заочной формы, впервые выпустили студентов-бакалавров. Для работы филиала - это бесценный опыт, ведь, например, методика работы с заочниками существенно отличается от вечерней или дневной.

Лето – время приёма документов от абитуриентов, как на дневную, так и на заочную формы обучения. В этом году филиал ЮУрГУ в Усть-Катаве получил 25 бюджетных мест на дневное отделение: 15 мест на специальность «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и 10 мест на специальность «Автоматизация технологических процессов и производств». 25 – хорошее количество, поэтому мы очень благодарны руководству университета.

План по набору мы выполнили, 25 абитуриентов стали студентами, но дополнить их контрактниками (как и в прошлом году) не удалось. Впрочем, мы об этом и не мечтали, ведь стоимость на первом курсе определяется Министерством образования и науки РФ. Например, обучение по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» стоит 112 тысяч рублей.

Добавим, что до 20 сентября продолжается набор на заочную форму по различным специальностям. На данный момент в приёмную комиссию поступило уже более ста заявлений. При этом бюджетных мест для нашего филиала нет. По всей видимости, в скором будущем на заочной форме будут обучаться только студенты-контрактники. Но люди идут поступать на заочную форму, поскольку стоимость обучения здесь весьма привлекательная.

1 сентября мы познакомились с ребятами, которые пришли на первый курс. На торжественной линейке обратилась к ним со словами, что независимо от того, кто и как учился в школе, у нас они начинают с нуля, и всё будет зависеть от того, как они сами себя будут проявлять. Пока для нас первокурсники - открытая книга. Но мы знаем, что порой в университете ребята раскрываются с новой стороны, демонстрируют удивительные таланты. А проявить себя у них возможность будет. Надеюсь, мы им в этом поможем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Наш город начинает отмечать своё 260-летие!

    Целую неделю в Усть-Катаве будут проходить праздничные мероприятия. Организаторы подготовили развлекательные и познавательные мероприятия, соревнования и конкурсы, флэшмобы и шоу-программы.

  • Оле-оле, оле-оле, Россия, вперёд!

    Почти восемь лет прошло с тех пор, когда было оглашено имя страны-хозяйки мундиаля. На это место претендовали Англия, а также совместно Испания и Португалия, Бельгия и Нидерланды. По результатам голосования победила Россия.

  • Верному другу цены нет

    9 июня отмечается Международный день друзей.

  • Жемчужина Усть-Катава

    1 июня – двойной праздник для сотни детей!

  • Веганы – где же логика?

    Редакцию «Усть-Катавской недели» посетили люди с особым отношением как к питанию, так и к жизни. Это были вегетарианцы и веганы!

Опрос

Как вы думаете, как сыграет сборная России и сборная Уругвая?

Комментарии
Календарь
« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события