Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Сезон ранцев

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Сезон ранцев Сезон ранцев

Через две недели начало учебного года.

Есть разные сезоны - театральный, грибной, бархатный, есть сезон охоты, сезон дождей. А знаете, ещё есть пора, которую с полным правом можно назвать сезоном. Это время школьных базаров. Август. В канцелярских отделах магазинов столпотворение. Детишки, мамочки выбирают, набирают, примеривают, а продавцы, как на конвейере, только и успевают принадлежности подавать да по калькулятору щёлкать. Пеналы, ручки, кисточки, тетради, папки... Но главное здесь - выбрать ранец, благо, сейчас их такое разнообразие, что глаза разбегаются, уж не сравнить с нашим советским детством. Одним словом, в городе идёт сезон ранцев!

А в школах последние мазки косметического ремонта, директора вышли из отпусков, и все в ожидании. В среду выйдут и учителя, начальство будет проверять готовность учебных заведений.

От тысячи до пяти...

Виноградова Валентина, продавец-консультант

- Ранцы начали раскупать уже в июне, в основном начальные классы. С начала августа пошли уже и старшеклассники. Начался самый сезон, мне потребовался второй продавец, иначе не успеваю. Самый большой наплыв покупателей часов в двенадцать, как-то в это время кучкой приходят. Третий год работаю в этом отделе, и с каждым годом мне легче и легче, потому что знаю, кому что предложить. И с каждым годом цены на товары для школьников увеличиваются, на ранцы - на сто-двести рублей, на канцелярию - рублей на пятьдесят. Соответственно увеличивается и выручка, можно сказать, сезон год кормит. Именно август год кормит. Вот лежат списки, всё, что требуется с первого по одиннадцатый классы. Набирают от тысячи и до пяти тысяч рублей уже вместе с ранцем. Недёшево, цены растут, но и ассортимент увеличивается. И уже приобретают не только тетради и ручки, но берут и какие-то прописи, словарики, правила, чисто для себя родители покупают, и соответственно для учеников, чтобы дома подсмотреть. А начинаются покупки к школе обычно с ранцев, чтобы было во что складывать, это самое главное, а канцелярия всегда есть, она подождёт.

За день устаю, но эта усталость такая добрая, первого сентября всё закончится, после уже спокойнее будет.

Цифры

Количество первоклассников в городском округе

2013-2014 учебный год - 334

2014-2015 учебный год - 298

4 класса в шк. № 1, 4 класса в шк. № 5, 3 класса в шк. № 7

Готовы к новому году

Елена Иванова, заместитель начальника Управления образования

- Настроение замечательное, потому что все люди живут календарным годом, а мы - учебным, и у нас сейчас идёт подготовка к этому новому году. Всё движется по традиционному плану - было небольшое финансирование работ, которые необходимы при подготовке к новому учебному году. В основном это косметический ремонт.

Первоклассников у нас в этом году больше - 334, а в прошлом было - 298. Это последствия демографического роста. В прошлом году в первой школе было четыре первых класса, в этом году так и остаётся. Увеличение произошло в седьмой школе с двух классов до трёх, и в пятой - с трёх классов до четырёх. В новом учебном году первая школа будет работать по-прежнему в две смены. Чтобы переселить начальные классы в здание техникума, нужно провести реконструкцию здания, а это немалые денежные средства. В этом году в шубинской школе 27 первоклассников, а в предыдущие годы было - 14, 16, 20. Увеличивается лишь количество детей в школе села Минка. С моей точки зрения, подготовить первоклассника - это дорогое удовольствие: нужно приобрести форму, спортивную одежду, обувь, купить канцелярские принадлежности, а цены не маленькие.

С кадрами у нас не так всё хорошо, молодых специалистов мало, преобладают педагоги пенсионного возраста. Это особенно заметно в первой и пятой школах. Мы, конечно, уговариваем их ещё поработать. Молодые учителя, если и приезжают к нам, то через некоторое время уезжают в большие города. В прошлом году у нас было пять молодых специалистов, в этом - приходят трое, но останутся ли они в школе - это уже другой вопрос. Есть вакансии учителей иностранного языка и учителя физкультуры.

Мы готовы

Ирина Скобочкина, мама троих детей

- Сын идёт в первый класс, купили костюм-тройку, это две тысячи рублей. Надо купить ещё рубашку. Если брать туфли на мальчика в "Юничеле", то это от семисот до тысячи. Ортопедический ранец - две тысячи, канцелярские принадлежности - около полутора тысяч. Это если считать на одного ребёнка, а у нас ещё сын в пятый класс идёт. Для двоих - это порядка десяти тысяч рублей. Большое спасибо, что нам дали три тысячи на подготовку к школе, так как мы многодетная семья, у нас ещё девочка растёт. Так что мы готовы, вот идём покупать рубашку.

Конечно, дорого подготовить ребёнка к школе, но я вообще не представляю себя без детей. У нас появился Саша - очень хорошо, за ним родился Ваня - ещё лучше, узнали, что Надюша будет - это вообще чудо!

Купили мармит

Дания Буренкова, директор школы № 5

- Школа готова, остаётся окна помыть, шторы повесить. В этом году мы приобрели мармит для столовой (линия прилавка с подогревом), жарочный шкаф, пищеварочный котёл. Организация питания детей в школе - очень важное дело, поэтому мы постоянно обновляем технологическое оборудование. В прошлом году была программа модернизации школ, шло хорошее финансирование, на миллион триста. В этом году эта программа уже не действует, поэтому мы обходимся своими средствами, за счёт внебюджетных средств, за счёт экономии это всё приобрели. Были бы деньги, мы поменяли бы окна, покрасили фасады, заасфальтировали площадки, но выше головы не прыгнешь - что дают, на то и живём. Когда были гранты, мы боролись за них, а так сейчас обычная подготовка к учебному году - большой косметический ремонт.

Если смотреть по кадрам, то школа обеспечена на 98% учителями. Есть вакансия учителя физкультуры, сейчас принимаем молодого преподавателя английского языка.

У нас становится больше учеников, по предварительному подсчёту 743 ребёнка (в прошлом году 711 детей). Планировали набрать 29 классов, но получается 30. По плану должен быть один десятый класс, а в результате - два. У нас 103 первоклассника, это четыре класса. Мы не унываем - учителя есть, ученики есть, крыша не течёт!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление