Порог или порок?

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Ежегодно ЕГЭ оказывается в центре внимания общественности. Ежегодно ЕГЭ оказывается в центре внимания общественности.

Ежегодно ЕГЭ оказывается в центре внимания общественности.

Для того чтобы получить аттестат о среднем образовании, выпускники школ должны сдать два обязательных экзамена по русскому языку и математике. Причём перед началом экзаменационной поры существовали минимальные пороги: по русскому языку - 36 баллов, по математике - 24.

После прошлогодних скандалов с размещением ответов ЕГЭ в интернете и прочих были усилены меры контроля. Итог оказался неожиданным. В период проверки результатов экзаменов по обязательным предметам Рособрнадзор принял решения о снижении минимальных порогов: по русскому языку на треть, то есть с 36 до 24 баллов, а по математике на 20%, с 24 до 20.

Что стало поводом для принятия такого решения? Многие центральные СМИ убеждены, причина в большом количестве работ, не набравших минимальных баллов. И, как следствие, заговорили о резком снижении качества знаний современных школьников.

В этом ли причина? Или просто ЕГЭ становится пороком современности?

Цифры

Количество сдающих ЕГЭ в этом году - 161 человек, из них 41 ученик вечерней школы и 5 выпускников прошлых лет.

2 человека не сдали ЕГЭ по русскому языку

10 человек не сдали ЕГЭ по математике

Вывод о снижении уровня знаний выпускников необоснованный

Ольга Калапкина-Семашко, начальник Управления образования

- Ужесточение условий сдачи ЕГЭ по всей стране, на мой взгляд, дало возможность получить более объективные результаты. Что касается нашего округа, то кардинальных изменений это не вызвало.

Результаты по русскому языку нас порадовали. Качественно они лучше. Снижение минимального порога для выпускников Усть-Катавского округа на ситуацию никак не повлияло. Даже при пороге в 36 баллов, все ребята сдали бы экзамен. Правда, если говорить об общеобразовательных школах, не беря во внимание выпускников вечерней. В вечерней школе есть две двойки. Но это другая категория детей и несколько иной уровень подготовки.

По математике немного иная ситуация. Даже после снижения минимального порога, есть одна двойка. Хотя по математике порог снизили не так существенно, как по русскому языку, с 24 до 20 баллов. Педагоги не могут дать объяснение этой двойке, поскольку ребёнок вполне способен был сдать экзамен, никаких явных предпосылок к такому результату не было. Но всё-таки экзамен - это нестандартная ситуация.

Вывод о том, что знания детей стали ниже, абсолютно необоснованный. Наши ребята молодцы. В пункте сдачи ЕГЭ атмосфера нормальная, все с пониманием отнеслись к нововведениям в виде металлоискателей и видеонаблюдения.

Кстати

Максимальное количество баллов по русскому языку (92 балла) набрала ученица шк. № 1 Анна Подборнова, по математике (75 баллов) - Александр Зайцев из вязовской школы.

Не спешите с выводами

Лидия Поздеева, учитель математики

- Результатами ЕГЭ по математике у моих ребят я не довольна. Написали не по своим силам. Есть даже одна двойка. Средний балл получился 39, это достаточно низкий показатель. Меня настораживает факт, что дети идут по пути наименьшего сопротивления. Они определились, что для дальнейшего образования им математика не нужна, и не прилагают лишних усилий. Наверное, к этому их подталкивает современная система образования. Но мне обидно, что результат не по их способностям. Хотя есть и хороший результат: у Маши Сафоновой 73 балла. Лучше её в округе только один выпускник из Вязовой написал - на 75 баллов.

По математике экзамен сдавать очень сложно. Знание теории не гарантирует сдачи экзамена. Здесь нужно не только уметь применять знания, но и ещё хорошо считать, от чего дети из-за калькуляторов отходят совершенно.

А снижение порога по стране в период проверки экзамена, я объясняю тем, что в противном случае, видимо, слишком много ребят не сдали бы экзамены и не получили бы аттестаты. Ведь в ряде республик, где традиционно сдавали экзамены очень хорошо, в связи с усилением мер контроля за ЕГЭ, получился иной результат.

Говоря о ЕГЭ по математике в целом, у меня возникает очень большой вопрос, как бы сдали его те люди, которые в таком виде не сдавали. На сколько бы? Гарантии, что хорошо, нет. Потому что сама система ЕГЭ очень сильно отличается от советской системы образования. Поэтому я бы не спешила с выводами о современных выпускниках.

Как сдавали, так и сдаём

Татьяна Куренкова, учитель русского языка и литературы

- Результаты ЕГЭ по русскому языку у моих детей хорошие, даже если сравнивать с результатом двухгодичной давности, когда три человека набрали 98 баллов. Тогда средний балл был 69,7, сейчас в обоих классах - 70,2. Поэтому, когда речь идёт о снижении порога и слышны истерические крики о том, что нация становится более безграмотной, надо чётко понимать и чётко разграничивать. Средняя полоса России, в том числе Челябинская область, как сдавали со средним баллом 64-66, так и сдают. У нас даже есть небольшой качественный рост.

Анализируя результаты, можно сказать, ребята очень хорошо делают часть А, в части В очень много верно решённых заданий. Проблематичнее с частью С. Но это, скажем так, общая тенденция: хуже говорят, больше речевых, грамматических ошибок, хуже выстраивают собственную монологическую речь. Эта беда не конкретно моего предмета. Будут примерно такие же ошибки и в эссе по обществознанию, в письменных работах по литературе, по истории.

С чем связано это катастрофическое понижение минимального порога? Об этом чиновники откровенно заявляют. Балл понизили, чтобы все получили аттестаты, в том числе и республики Кавказа.

В тот день, когда объявлялись результаты по русскому языку, было очень много разной реакции, в том числе, по моему, "Эхо Москвы" писало: "Ингушетия очень обижена строгостями на экзамене". Понятно - стобалльников у них в этом году не будет. А реальный уровень владения языком, который для них, скажем честно, родным не является, конечно, низкий. Вот сейчас благодаря строгостям на экзаменах в тех республиках, где грешили именно помощью на ЕГЭ, получен объективный результат. А наши как решали, так и решают. Там, где идёт целенаправленная, планомерная подготовка, там и будет результат.

К вопросу о репетиторстве. Репетиторство - не панацея. Мы имеем хорошие результаты, как правило, у тех детей, которые просто нормально, полноценно, с полной отдачей занимались в классе с учителем, которые выполняли все задания, приходили на все консультации. И мы имеем действительно высокий результат в тех случаях, когда дети брали всё в школе и плюс занимались самообразованием. Понимаю, что предмет на предмет не приходится. Где-то, наверное, без репетитора не обойтись, но что касается русского языка, я свою точку зрения высказала.

Минимальный балл у моих выпускников - 46. Это один человек. Все остальные перешагнули порог в 50 баллов. И первоначальный минимальный порог в 36 баллов мы перешагнули легко, даже те дети, за которых я переживала.

Максимум - 92 балла - набрала Аня Подборнова, 90 - Настя Соплина и Полина Алфёрова.

Кстати

Распоряжение, по которому минимальный порог ЕГЭ по русскому языку теперь составляет 24 балла, было подписано руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым.

"Из года в год минимальное количество баллов не набирали 1,5% выпускников. За счёт того, что в этом году пресекались попытки списывания, мы получили объективную картину. На сегодняшний день мы вернулись к состоянию, которое было в 2010/11 году. Поэтому, чтобы избежать ситуации, когда многие выпускники остались без аттестата, мы и снизили минимальный порог", - сказал Сергей Кравцов, таким образом косвенно подтвердив, что многие школьники не дотянули до порога в 36 баллов.

По словам некоторых экспертов, которые проверяли ЕГЭ этого года, в этот раз было очень много школьников, которые не получили 36 баллов, в том числе в регионах Северо-Кавказского федерального округа. Так, по предварительным данным, в Дагестане пороговую отметку в 36 баллов не прошли около 30% выпускников.

http://www.gazeta.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Январь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление