Началось!

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Наступило лето, а с ним и пора детского летнего отдыха. Наступило лето, а с ним и пора детского летнего отдыха.

Наступило лето, а с ним и пора детского летнего отдыха.

Итак, лето началось! А значит, школьники на каникулах. Естественно, каждый любящий родитель хочет, чтобы его ребёнок не бесцельно слонялся по улицам или сидел за компьютером в течение летних месяцев, а провёл их с пользой, оздоровился после годового сидения за школьными партами. Это значит, что перед родителями встаёт вопрос, как организовать детский летний отдых?

Конечно, первое условие для определения в этом вопросе - это семейный бюджет, а потом уже варианты возможного отдыха. Один из наиболее приемлемых - оздоровление в школьных или загородных лагерях. Если у ребёнка есть какие-то медицинские показания и родители вовремя написали заявление в детской поликлинике, то есть шанс получить санаторно-курортную путёвку. И всё гораздо проще, если средства позволяют. Можно всей семьёй рвануть на юг или в туристический тур.

Летние лагеря начали свою работу

Ольга Калапкина-Семашко, начальник ГорУО

- Сумма областной субсидии на летнее оздоровление детей в этом году составила 4,329 млн рублей, в том числе 3,411 млн на загородный лагерь, что на 500 тысяч меньше, чем в прошлом. Однако на охват детей это никак не повлияет. С 3 июня уже начали свою работу школьные лагеря, а 6 июня встретил ребят загородный лагерь "Ребячья республика".

Школьные лагеря работают на базе первой, четвёртой, пятой и седьмой школ, в посёлке Вязовая и в селе Минка. В них отдохнут 600 детей, это на 35 человек больше, чем в прошлом году. Смена продлится восемнадцать рабочих дней. Стоимость путёвки в городе составляет 2180 рублей, в селе Минка - 1880 руб., в Вязовой - 1980 руб. Родительская плата в городе - 650 рублей, в Минке - 350 рублей, в Вязовой - 450 рублей.

В прошлом году в Вязовой мы пробно открыли школьный лагерь на 20 детей. Всё получилось, ребятам понравилось, и в этом году мы выделили им уже 50 путёвок. Вообще в школьные лагеря дети идут с удовольствием. Летом они не воспринимают школу как учебное заведение. А учителей, особенно начальных классов, дети любят, с удовольствием проводят с ними внеурочное время.

В детском оздоровительном лагере "Ребячья республика" запланированы три смены продолжительностью 21 день. Полная стоимость путёвки 13 тысяч рублей для детей Усть-Катава и для иногородних - 13,5 тысяч. Родительская плата 4 тысячи рублей. За счёт договора, подписанного с заводом, мы смогли увеличить количество детей, отдыхающих в загородном лагере, до 364 человек, 200 из которых - дети работников предприятия. 164 путёвки распределены по округу через школы, службы социальной поддержки, спортивные секции. Из-за уменьшения объёма областной субсидии высвободились путёвки, которые можно приобрести за полную стоимость. Иногородних детей у нас будет 113 человек из Катав-Ивановского района и 40 ребят из Ашинского.

Большую помощь в подготовке загородного лагеря оказал УКВЗ.

Будем оздоравливать

Дания Буренкова, директор школы № 5

- 3 июня открылся лагерь при школе, он будет работать 18 дней. Отдохнут 165 детей. Воспитателями в лагере традиционно работают учителя начальных классов, а начальником назначена Надежда Сергеевна Четина. Для оздоровления детей у нас есть кислородный коктейль, всё закупили для витаминизации, ещё в этом году будет работать стоматологический кабинет. И, конечно, обязательно будут посещение бассейна, игры на улице. Будем работать по плану, и, главное - чтобы не было никаких травм.

Понятно, что отдых в загородных лагерях более полноценный и более интересный. Свежий воздух, питание лучше, работа с детьми круглосуточная, а в школе учителя к концу учебного года немножко подустали, но не все родители могут купить путёвки за 4 тысячи, даже если им их выделят. В школьном лагере всё-таки приемлемые цены – стоимость путёвки вместе со страховкой 650 рублей.

У нас в начальной школе около 320 детей, так что 165 путёвок удовлетворяют всех желающих. Другое дело - можно было к отдыху подключить более старших детей, но там уже другие нормы питания, возникают проблемы.

Конечно, для школы лагерь - это дополнительная работа, потому что это большая подготовка. Нас дополнительно проверяет пожарная служба, приходится подключать вневедомственную охрану, санэпидемстанция очень серьёзно следит за качеством питания. Без лагеря больше было бы времени на подготовку школы к новому учебному году. Но раз уж есть такая традиция, мы стараемся основательно подготовиться к работе с детьми летом.

Факты

Всего в Челябинской области 556 летних учреждений, пока детей приняли только чуть более 400. Остальные готовы не полностью. Приёмки летних лагерей в регионе продлятся до 12 июня.

chelyabinsk.rfn.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события