Детсад сегодня

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Детский сад Детский сад

Дошкольное образовательное учреждение – важный этап в воспитании ребёнка.

- Детский сад. Хорошо это или плохо? Отдавать ребёнка или не отдавать? Рано или поздно эти вопросы возникают в каждой семье. На мой взгляд, детский сад однозначно должен рассматриваться как фактор положительный, абсолютно необходимый для полноценного воспитания ребёнка. И с этим нельзя не согласиться, ведь человек с незапамятных времён - существо коллективное. И общение с другими членами сообщества во многом определяет всю человеческую жизнь.

Адаптация ребёнка, контакты с другими детьми и воспитателями, обучение навыкам, игры, занятия, режим, подготовка к праздникам - вот только беглый перечень того, что получает ребёнок в детском саду. Но сегодня речь не об этом. Нас интересует обеспечение доступности дошкольного образования в нашем округе, ведь не так давно данная проблема в Усть-Катаве была одной из самых острых.

Детских садов в округе хватает

Ольга КАЛАПКИНА-СЕМАШКО, начальник Управления образования округа

- Мы позиционируем Усть-Катавский городской округ, как территорию, в которой очередность на устройство детей в дошкольные образовательные учреждения в возрасте от трёх до семи лет отсутствует. На данный момент детские сады посещают 1645 детей, показатель по охвату дошкольным образованием детей в округе составляет 82,7 %, в то время как по области он чуть ниже - 79,9 %. При этом охват дошкольным образованием детей в городе составляет 93,1 %, в сельской местности округа – 51,3 %.

Да, в своё время в городе имелась проблема с наличием мест в детские сады, поэтому ситуации, когда после рождения ребёнка мама ещё находилась в роддоме, а папа уже бежал к нам писать заявление на поступление в детский сад, не были редкостью. Сегодня дело обстоит иначе - мест хватает для всех, и случаев, чтобы родители хотели отдать своего ребёнка в детский сад, а мы им в этом отказали, у нас не было. Очередь из 203-х детей есть, но это те дети, которые хотят пойти в детский сад по достижению трёхлетнего возраста.

Детских садов в округе хватает. В 2011 году мы стояли в областной программе по возврату в Управление образования здания бывшего детского сада, в котором сейчас расположена социальная помощь. Но мы сами отказались от этой затеи, так как данное здание уже не подходит к требованиям пожарного надзора и Роспотребнадзора.

Низкий показатель охвата детей дошкольным образованием в сельской местности у нас связан во многом из-за ситуации в Вязовой. Дело в том, что посёлок разбросан по территории, а детский сад здесь только один - его посещают 47 детей, в то время как вмещает он 60. Некоторые не ходят в сад совсем, а есть дети, родители которых работают в Юрюзани и Трёхгорном, поэтому им удобнее отвозить детей в сады Юрюзани.

Из положительных моментов можно отметить, что в детском саду № 12 у нас есть ясельная группа для совсем маленьких ребятишек. Далеко не каждая территория в области может похвастаться таким достижением. Кроме этого во всех крупных детских садах работают группы кратковременного пребывания - дети имеют возможность час-два пообщаться с другими ребятишками, воспитателем. В некоторых садах работает группа кратковременного пребывания с занятиями два раза в неделю. Для мам это большая помощь: они узнают у педагогов, чем можно заниматься с детьми, как развивать способности ребёнка, чем он уже должен владеть на данном этапе развития. И дети постепенно привыкают к коллективу и впоследствии безболезненно начинают ходить в детский сад.

Пользуясь случаем, хочется также добавить, что родителям, чтобы подать заявление на поступление в детский сад, не обязательно идти в Управление образования – теперь это можно сделать дома через интернет. Для этого в адресной строке нужно набрать ukatav.mestovsadik.ru, зарегистрироваться на сайте «Электронная очередь в ДОУ Усть-Катавского городского округа» и действовать по инструкции. Впоследствии вы сможете отслеживать очередь, как в порядке подачи заявлений, так и в порядке очерёдности, согласно категориям льгот. То есть электронная очередь решает задачу обеспечения публичного, гласного и открытого механизма зачисления детей в детские сады.

ФАКТЫ:

  • за последние 10 лет Челябинской области удалось вернуть в систему дошкольного образования 117 зданий;
  • в регионе 37% территорий не имеют очереди, в 40% территорий срок ожидания составляет два года, и только в 23% территорий срок ожидания три года и больше;
  • по охвату дошкольным образованием Челябинская область находится в первой десятке регионов - 79,9% детей от трёх до семи лет посещают детские сады.

nakanune.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев