12+  

В Усть-Катаве состоялся финал конкурса «Ученик года–2024»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В Усть-Катаве состоялся финал конкурса «Ученик года–2024» В Усть-Катаве состоялся финал конкурса «Ученик года–2024»

Фото А. Петухова

В последний день зимы в Усть-Катаве состоялся финал конкурса «Ученик года–2024».

Ещё накануне финала, после первого тура, который прошёл в МАУДО «ЦРДОД», заведующая отделом Управления образования Наталья Васильевна Голубева сказала:

— Три красавицы у нас в этом году участвуют в городском конкурсе. Замечательные девушки и очень титулованные — Алиса Акшенцева из школы № 7, Валерия Воробьёва из школы № 1 и Кристина Ананьина из школы № 5.

Портфолио, дебаты и интеллект

— В первом туре жюри оценивало портфолио конкурсанток, в котором были представлены их дипломы и грамоты различного уровня, — рассказывает Наталья Васильевна. —  Девушки участвовали в различных мероприятиях муниципального, регионального, всероссийского уровня. И в культуре, и в спорте отметили себя, и во Всероссийских олимпиадах являлись призёрами. Ещё в первом туре прошли дебаты по темам «Школьная форма», «Отмена домашних заданий» и «Трудовое воспитание — дежурство в школе». В течение сорока минут девочки готовили защиту своей позиции и уже потом между собой дебатировали, также были вопросы экспертов.

Перед стартом заключительного мероприятия «Ученик года– 2024» были объявлены результаты трёх испытаний первого тура: Валерия Воробьёва — 166,3 балла, Кристина Ананьина — 180,7, Алиса Акшенцева — 161,3. Был представлен и экспертный совет, жюри конкурса: Светлана Станиславовна Шлёнская, учитель обществознания школы № 5; Татьяна Юрьевна Морозова, учитель русского языка школы № 1; Анна Сергеевна Смирнова, методист ЦРДОД; Наталья Васильевна Голубева, заведующая отделом Управления образования; Ксения Анатольевна Ильющенко, специалист Управления образования.  И независимый наблюдатель, победитель городского этапа «Ученик года–2023», финалист областного этапа Полина Форкош.

Красавицы, умницы, и у всех своя колея!

И вот финал. Актовый зал пятой школы гудит в ожидании решающей схватки конкурсанток. Сразу можно определить, где какая школа — три сектора, и в каждом болельщики только одной финалистки — не только ученики и учителя, но и папы, мамы, бабушки, дедушки. Бесполезно спрашивать, за кого болеете, и так всё ясно. А мне надо было определиться, за кого переживать, мои дети учатся в разных школах. Рискнул и подошёл к учителю первой школы Марине Павловне Зуевой.

— Марина Павловна, вижу, волнуетесь. Подскажите, чем же ваша Лера отличается от остальных? Все красавицы, все умницы.

— Да, все красавицы, все умницы, а наша Лера неповторимая!

Так и получилось, что до самой последней секунды не мог определиться, кто из девочек лучшая, настолько они были неповторимы. А главное — у каждой их трёх на всех испытаниях в тот день был свой стиль, как бы сказал Высоцкий, «своя колея»! «Творческая самопрезентация», инфографика «История успеха», краеведческий конкурс «Узнай Урал» — названия трёх конкурсных этапов, которые прошли в этот день лучшие ученицы трёх городских школ.

«О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут, пока не предстанет Небо с Землёй на Страшный Господень суд…» — с этого знаменитого изречения англичанина Киплинга начиналась творческая презентация Валерии Воробьёвой. Сразу надо сказать: всё представление Валерии прошло антитезой этого утверждения, именно только в России, именно только мы можем соединить в себе эти, казалось бы, непримиримые стороны света и цивилизации. Изящная музыка Востока, японские миниатюры, пластика движений и национальный тюркский костюм, в котором вышла Валерия, — всё это подчёркивало гармонию и преемственность именно в молодом поколении нашей страны. И потом в краеведческом конкурсе «Узнай Урал» ученица первой школы также удивила гармонией и изяществом, когда представила историю Усть-Катава в виде дизайнерской архитектуры трёх эпох — от князя Белосельского-Белозёрского до современного Ледового дворца в микрорайоне.

Самопрезентация Алисы Акшенцевой была насыщенной и молниеносной, как того и требуют современные средства массовой коммуникации.

— «Как часто Вы мечтаете?» — спросил меня один мудрый человек, — так начала своё представление Алиса. — Немного задумавшись, я уверенно ответила: «Я ставлю цели, а после их достигаю». У всех разное представление о счастье, кому-то тяжело прожить без постоянного движения. Кому-то рядом нужны только семья и домашний питомец. Для меня самым большим достижением была поездка в лагерь мечты «Артек». Именно Всероссийский конкурс «Большая перемена» осуществил мою детскую мечту… Я стала артековцем четыре раза!

А дальше для Алисы Акшенцевой просто открылся настоящий портал для осуществления мечт — от образовательного центра «Сириус» до встречи с Президентом России. «Никогда не останавливайтесь на достигнутом, двигайтесь в своём направлении, и тогда к вам обязательно придёт успех» — жизненный девиз конкурсантки из седьмой школы имени Героя России Артура Курбангалеева.  Восхищусь ещё глубиной материала в краеведческом конкурсе Алисы — так полно и в то же время сжато была представлена история усть-катавского хоккея, что можно издавать брошюру. Но это у неё и семейная история.

«Быть, а не казаться! Быть, а не казаться! Быть, а не казаться!» — набатом звучал девиз Кристины Ананьиной на протяжении и первого, и второго её выходов на суд жюри и зрителей. И я поверил — это её кредо. Как не поверить, она же актриса Народного театра?! А в краеведческом представлении она уже стала женой Гарина-Михайловского, и всё так же было правдоподобно.

Между выступлением участниц на сцену выходили с номерами коллективы «Юла» и «Колибри», а после небольшой паузы ведущая итогового мероприятия, председатель местного отделения «Движения Первых», Ольга Коробченко объявила вердикт компетентного экспертного совета:

— По итогам всех конкурсных испытаний победителем муниципального этапа областного конкурса «Ученик года–2024» становится Кристина Ананьина, ученица школы № 5!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления