12+  

В усть-катавской школе прошла благотворительная ярмарка для «Искорки»

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В усть-катавской школе прошла благотворительная ярмарка для «Искорки» В усть-катавской школе прошла благотворительная ярмарка для «Искорки»

Фото: А. Петухова

В редакцию пришла вот такая «телефонограмма»: «Межведомственное взаимодействие МУ «КЦСОН» с МКОУ ООШ № 4: участие в благотворительной ярмарке (сбор денежных средств для дальнейшей отправки в благотворительный Фонд «Искорка»)», и я получил задание осветить данное мероприятие. Начало ярмарки ровно в полдень, так сказали мне накануне в КЦСОН.

Мы приехали за 15 минут, но только переступили порог четвёртой школы, как сразу окунулись в атмосферу настоящей ярмарки — шум, гомон, зазывающие крики, и пахло вкусным. По коридору шла завуч Галина Васильевна Садовникова с полным пакетом  сдобы и, мне показалось, со счастливым лицом.

Галина Васильевна, откуда это Вы, да с полным пакетом вкусностей?

— Иду с благотворительной ярмарки. Это у нас родители и дети готовили всякие вкусности — пирожки, кексики, какие-то сладкие треугольнички, я даже не знаю, как они называются. Вот накупила рублей на 200, домой понесу.

А эти 200 рублей куда пойдут?

— Они пойдут переводом в благотворительный фонд «Искорка» для детей, больных онкологией. У нас такая ярмарка проводится второй год. Прошлой осенью мы набрали 12 тысяч 50 рублей и перевели в фонд. (После визита в школу я позвонил Галине Васильевне, в этом году было собрано 13657 рублей). И в этом году мы решили тоже организовать такую ярмарку.

Должно было в 12 часов начаться мероприятие. Мы опоздали?

— Торжественной части у нас нет, потому что это школа. Мы организуем ярмарку, так сказать, без отрыва от производства, у нас идут уроки. В 11 часов была линейка, на которой мы детям всё объяснили. Они ушли на урок, и вот на переменке началась ярмарка.

Мы с фотографом зашли в шумный, галдящий зал, по периметру которого стояли «торговые» парты, заполненные вкусным товаром. За каждым прилавком теснились продавцы, предлагая свои изделия. Сразу скажу, мне пришлось у своего коллеги занимать деньги, потому что невозможно было отказаться и пройти мимо всего этого. Так что и блинчиков попробовал, и соку попил. А можно было и поторговаться:

— Пять рублей, но могу за три отдать, берите! — рекламирует свои блинчики шустрый парнишка.

Сдачи дашь?

— Нет.

Эх, ладно, для благого дела не жалко!

— Вот покупайте, морковка, лук, кабачки, — предлагает мне свой товар серебряный волонтёр Альбертина Зайцева. — Мы тоже благотворительностью занимаемся, продаём своё выращенное для благотворительного фонда «Искорка».

Татьяна Дмитриевна, я смотрю, Вы не успеваете деньги из кошелька доставать. Не жалко? — спрашиваю я у директора школы Татьяны Коноваловой.

— Нет, не жалко. В этом году я что-то даже мало трачу, в прошлую ярмарку больше тысячи потратила.

Это инициатива четвёртой школы?

— В седьмой школе такие ярмарки тоже проводятся. Мы у них эту идею позаимствовали, когда в нашей школе шёл капремонт, и ученики на базе седьмой школы обучались. Мы увидели там такое мероприятие, нам понравилось. Спасибо им большое за идею! И мы в этом году решили пригласить серебряных волонтёров из Комплексного центра социального обслуживания населения.

В коридоре на скамеечке сидит мальчик с пакетиком, мы познакомились, это четвероклассник Артём Исаев.

— Три булочки купил, тридцать рублей потратил. Домой понесу.

Красивые завитушечки. Артём, а ты знаешь, куда твои деньги пойдут?

— Да, в благотворительный фонд на помощь больным детям.

Для справки

В 1989 году родители онкобольных детей объединились, чтобы сделать всё возможное для выздоровления детей, чтобы привлечь внимание общественности и властей к проблемам лечения онкобольных детей. В 2001 году официально зарегистрировано Челябинское региональное благотворительное движение помощи онкобольным детям «Искорка Фонд».

В результате деятельности администрации Челябинской области, персонала областной детской клинической больницы и родительского движения выживаемость детей с лейкемией и злокачественными образованиями достигла 75%, что не намного уступает европейским стандартам качества, и они становятся здоровыми, полноценными членами общества. На начало 2021 года выживаемость онкобольных детей в Челябинской области увеличилась до 86%. Это, безусловно, заслуга научных медицинских достижений и врачей-онкологов, но также в этом есть вклад всех жертвователей и волонтёров, которые поддерживают семьи, столкнувшиеся с детским раком.

Добавить комментарий


Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления