12+  

Покорившая столицу

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Покорившая столицу Покорившая столицу

Так бывает, что, перелистывая страницы подшивки газеты, вдруг останавливаешься на каком-то материале и думаешь: «Интересно, а как сложилась дальнейшая судьба этого героя публикации?» В этот раз было чуточку наоборот. В ленте социальных сетей натолкнулась на пост, где на фотографии стояла усть-катавская девушка в мантии и с красным дипломом. Ничего себе, Московский энергетический институт с красным дипломом окончила наша девчонка! Оказалось, что и пятую школу в 2019 году она окончила с золотой медалью. Полистала старую подшивку, и вот.

Год 2019-й

Михаил Десятков, Кирилл Холин, Кирилл Есарев и… Татьяна Луговых в июне 2019 года по окончании одиннадцатого класса школы № 5 получили золотые медали. Тогда все четверо поделились своими планами на ближайшее будущее с корреспондентом нашей газеты (№ 32 от 27 июня 2019 года).

Единственная девушка среди медалистов Татьяна Луговых тогда сказала:

- Узнала, что подтвердила медаль, только вчера, когда стали известны результаты ЕГЭ по русскому. У меня 85 баллов. По профильной математике – 74, результат был известен чуть раньше. Ещё сдавала физику – тоже 74 балла. Планирую получить техническую профессию, буду подавать документы в несколько вузов на несколько специальностей. Хочу попробовать поступить в Москву.

- Ставила себе цель окончить школу с медалью?

- Да. В основном старалась, чтобы по всем предметам было «отлично». И это примерно с первого класса. Конечно, было сложно. Сложно иногда заставлять себя что-то делать. Надо постоянно убеждать себя не останавливаться на достигнутом, всегда стремиться к большему, в какие-то моменты пересиливать себя. Мне тяжело давались гуманитарные науки, но старалась и в них не отставать.

Директор школы тогда Дания Буренкова сказала о своих выпускниках:

- Сегодня выпускается очень хороший класс, наша гордость! Я думаю, и по жизни они будут такими же успешными, какими проявили себя в школе и на итоговой аттестации. Не сомневаюсь, что они в дальнейшем себя ещё проявят, мы услышим о них и ещё больше будем гордиться.

Год 2023-й

Позади четыре года. И у кого-то уже на руках диплом бакалавра. А у Татьяны Луговых он ещё и красный. Мы связались с девушкой и вновь «по горячим следам» узнали впечатления и дальнейшие планы. Вот что из этого получилось.

- Татьяна, мы сегодня подняли подшивку 2019 года и освежили в памяти Ваши слова тогда. Судя по всему, Ваши мечты осуществились?

- Если честно, я не помню, что тогда говорила.

- Если коротко, то мечтали поступить в московский технический вуз.

- Если так, то тогда моя мечта осуществилась. Я окончила бакалавриат Московского энергетического института. Причём, когда я поступила, у меня появилась ещё одна мечта – окончить вуз с отличием. Она, получается, тоже осуществилась.

- Откуда в Вас эта черта, делать всё по максимуму. Это характер или требование родителей?

- Не знаю. Я всегда хочу всё сделать идеально, с максимальным результатом. Чтобы ни у кого не возник вопрос, а почему не лучше?

Наверное, всё-таки это черта моего характера. Не помню, чтобы родители мне говорили, что нужно всё делать идеально.

- Как родилось решение учиться в столице? Вы ехали в незнакомый огромный город на свой страх и риск, или там кто-то был из знакомых?

- В Москве жила моя тётя, и она настраивала меня, что нужно пробовать поступать именно в московский вуз. Так открывается больше возможностей. Я так и сделала.

Подавала документы в несколько вузов на несколько специальностей. В МГТУ им. Баумана прошла на одно направление, но не выбрала его, поскольку оставался открытым вопрос с общежитием. Я не стала рисковать. Также подавала документы в МИСИС. Прошла на одно или два направления, уже не помню точно, но это были не совсем то, что я хотела. В МАИ и МИРЭА прошла, но выбор остановила на МЭИ.

- То есть жила в общежитии?

- Да, в общежитии, потому что оно в шаговой доступности от учебных корпусов. Перемещаться по Москве ежедневно из одного района города в другой не самый лучший вариант. Очень много времени тратиться на дорогу.

- Общежитие мог получить каждый иногородний студент?

- Всё зависит от вуза. Одним из пунктов, почему я выбрала свой вуз, была гарантия предоставления мне общежития. В некоторых вузах на общежитие также существует конкурс. Я не хотела так рисковать, потому что снимать жильё всё-таки дорого, тем более по усть-катавским меркам.

- Какие условия в общежитии?

- У меня общежитие коридорного типа. Комната на трёх человек. Предоставили мне его на всё время обучения. На летний период комнату сдавать не надо. Плата небольшая, чуть больше тысячи в месяц. Только вносить её нужно сразу за семестр. Поэтому я оплачивала в семестр 8 тысяч рублей и жила.

- Какой размер стипендии? Можно было прожить на неё без посторонней помощи?

- Можно, особенно на первых курсах. На первом, втором курсе я получала социальную стипендию, поскольку из многодетной семьи. Если сессия закрыта на 4 и 5, то она ещё и повышенная выплачивается. Я получала 20 тысяч. Кроме того, если ты проявляешь активную общественную деятельность, творческую, это тоже повышенная государственная стипендия. Около 8 тысяч рублей. Можно получать и повышенную учебную стипендию, если несколько семестров учишься на одни пятёрки. И также по научно-исследовательской деятельности, если пишешь всякие статьи, участвуешь в конференциях. То есть существует несколько видов дополнительной стипендии.

Начальные курсы я, так сказать, сама себя обеспечивала.

- В Москве можно прожить на 20 тысяч в месяц?

- Можно. Учебные корпуса в шаговой доступности, что тоже было одним из пунктов в пользу именно этого вуза. Ездить мне не нужно было, значит, затрат на проезд не было.

- Полученная профессия – это то, что было в планах?

- Мне пока сложно ответить на этот вопрос. В планах было только понимание, что нужно выбирать техническое направление. Какое именно после школы понять непросто. Поэтому в целом, наверное, можно сказать, что я осуществила задуманное. Но это ещё не финал. Хочу поступить в магистратуру.

- Какие перспективы?

- Сейчас можно устроиться в ТЭЦ либо какую-то энергетическую компанию, как многие из моих знакомых и сделали. Я в мае устроилась на работу в ТЭЦ. Но пока это больше работа в архиве. И серьёзно рынок труда я не изучала, потому что планирую продолжить обучение.

- Татьяна, исходя из своего опыта, скажи, получить образование в Москве для выпускников из Усть-Катава – это реальность?

- Да, у меня же получилось! Я знаю, что из моего выпуска несколько человек поступали в московские вузы. Правда, не знаю, как сложилась их судьба.

- В начале первого курса не пришлось ощущать себя белой вороной среди остальных ребят? Знаний, полученных в наших школах, на твой взгляд, достаточно?

- Конечно, были ребята более подготовленные, но это зависит не от того в каком населённом пункте находится их школа. Выпускники гимназий и лицеев, возможно, были более подготовленными. Особенно лицей при моём вузе безусловно дал больше необходимых знаний для обучения на факультете. Им в самом начале было проще. Выпускники же обычных московских школ ничем от меня не отличались.

Дальше всё зависело от трудолюбия и упорства. Мне пришлось много трудиться. Но мне помогало моё стремление всё делать по максимуму. С первого курса я старалась всё сдавать на отлично. Конечно, это потребовало много сил и времени. Усидчивость, упорство и стремление к достижению цели, наверное, главные составляющие моего успеха.

- Какие чувства Вы испытали, получив диплом с отличием?

- Значит, всё, что я делала, было не зря! Это результат моего труда, поэтому, конечно, испытывала чувство удовлетворения.

- При таких нагрузках во время учёбы оставалось время посмотреть Москву?

- Да, оставалось. Я старалась посещать достопримечательности столицы, музеи, театры. В этом, кстати, мне помогала Пушкинская карта. Кроме того, для студентов существует много программ, по которым билеты для них стоят дешевле. Была и в Большом, и в Малом театрах, в консерватории им. Чайковского. Как и в Усть-Катаве занималась волонтёрством. Первые три года занималась в институте танцами. Потом стало не хватать времени на репетиции, и чтобы не подводить коллектив, я прервала занятия. Если всё сложится, как я мечтаю, то во время учёбы в магистратуре, планирую возобновить занятия танцами.

- А вернуться в Усть-Катав в планах есть?

- Наверное, нет. Не вижу, чем бы я могла там заниматься. Да и мне уже будет не хватать этого ритма большого города. В Усть-Катаве хорошо отдыхать. Здесь такая спокойная размеренная жизнь. Но в большом городе больше возможностей и перспектив. А Усть-Катав – это моё место пополнения сил.

Учителям

- Татьяна, безусловно очень приятно, что в нашем городе рождаются и вырастают такие целеустремлённые способные ребята, которым и московские вузы по зубам. И в этом, наверное, есть заслуга педагогов, которые уже меньше, чем через месяц приступят к новому учебному году и будут готовить новых ребят к покорению вершин. Что-то им скажешь?

- Я очень благодарна нашим учителям за то, что всегда помогали, давали дополнительные материалы, верили в нас, работали до конца с нами несмотря на то, что, возможно, мы где-то ленились.

Особые слова благодарности моим классным руководителям. Ларисе Анатольевне Южаковой за то, что всегда поддерживала, верила в нас, помогала. Надежде Евгеньевне Тихомировой за то, что заложила хорошую основу знаний по русскому языку и литературе. Мне эти предметы всегда давались с трудом, но у неё получилось. Она вложила очень много своих сил в то, чтобы мы добивались хороших результатов. Лидия Ивановна Поздеева, очень много занималась с нами со всеми. Также я занималась с ней индивидуально, готовясь к ЕГЭ по профильной математике. Она тоже вложила много своих сил в наши результаты.

Я надеюсь, что на меня не обидятся остальные учителя, что не сказала про каждого. Но я благодарна каждому, с кем меня свела судьба. И, безусловно, хочу выразить слова благодарности моим родным, которые очень сильно поддерживали меня и верили в меня.

P. S.

Как нам стало известно уже в процессе подготовки материала, когда Татьяна училась на первом курсе, от института в школу приходило благодарственное письмо учителям. Со второй сессии Татьяна перешла в группу «Эталон», то есть усиленную. На вручении дипломов декан факультета сказал, что получить красный диплом в «Эталоне» - это особая редкость. Кроме того, несколько семестров у Татьяны была именная стипендия правительства Москвы за активную деятельность и хорошую учёбу.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления