12+  

«Ребячья республика» отметила своё 85-летие

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
«Ребячья республика» отметила своё 85-летие «Ребячья республика» отметила своё 85-летие

Фото А. Петухова

В минувшую пятницу загородный лагерь Усть-Катава «Ребячья республика» отпраздновал юбилейный день рождения. Основное торжество с большим количеством гостей, поздравлений, подарков и концертом состоялось на футбольном поле недалеко от дальних ворот.

Казалось, праздник не состоится. По крайней мере, не получится сделать его таким масштабным, как задумывалось, ведь с самого утра с небольшими перерывами лил дождь. И всё-таки погода смилостивилась, и очередной перерыв небесная канцелярия выдала как раз с 17:00 до 19:00. Над футбольным полем висели чёрные тучи, но пролились они уже после окончания праздника.

Педагогический состав и отдыхающие в третьей смене ребята подготовили красивую программу с экскурсом в историю. Гостям праздника напомнили, как всё начиналось в далёком 1938 году. Усть-Катавский заводской посёлок отмечал тогда своё 180-летие, а на берегу реки Юрюзань открылся пионерский лагерь – тогда ещё он не имел названия. В песнях, речёвках, традициях была представлена вся 85-летняя история нашего загородного лагеря – от довоенного «Светлячка» до сегодняшней «Ребячьей республики». За время своего существования лагерь только один раз сменил название, но зато поруководить им успели 17 директоров, а с детьми поработать – более 10000 педагогов!

Во все времена существования лагеря его жители имели возможность не только укрепить здоровье, позаниматься общественно-полезным трудом, но и раскрыть свои творческие таланты. На концерты и в «Светлячок», и в «Ребячку» стремились попасть не только родители отдыхающих, но и их одноклассники и друзья, потому что это всегда было интересно, свежо и оригинально. Вот и к 85-летнему юбилею каждый отряд текущей третьей смены подготовил концертный номер. И, конечно же, в программе было много массовых танцев – когда танцевал абсолютно весь лагерь, от мала до велика. Массовые танцы – это традиция последних десяти лет. За это время в лагере их было придумано более сорока! Что интересно, жизнь этих танцев не ограничивается одним летом, их продолжают потом танцевать и на школьных переменах, и даже на общегородских праздниках.

Последние 13 лет детским оздоровительным центром «Ребячья республика» руководит Анна Воробьёва. На её плечах лежит не только ежегодная организация летней оздоровительной кампании, но и нелёгкое бремя капитальных ремонтов. 85 лет – очень солидный возраст, он требует усиленного внимания к инфраструктуре. Сейчас лагерь активно преображается, каждое лето здесь появляется что-то новенькое, более красивое, удобное и современное.  

- От всей души поздравляю наш лагерь с замечательным юбилеем! всех отдыхающих детей, весь педсостав и всех почётных гостей приветствовал глава округа Сергей Семков. - У нас в Усть-Катаве как обычно говорят? Каждая вторая семья работала на градообразующем предприятии. Так вот про лагерь можно уверенно сказать, что его посетила каждая первая семья! Поднял статистику – за 85 лет в нашем лагере отдохнули, оздоровились, приобрели друзей более 110 тысяч ребят! Разные времена были у «Светлячка», особенно тяжело ему пришлось в 90-е годы, но благодаря градообразующему предприятию, благодаря многим устькатавцам, их активной позиции, неравнодушию наш лагерь существует и развивается! И это очень здорово!

Глава округа Сергей Семков, председатель Собрания депутатов Сергей Пульдяев, начальник Управления образования Елена Иванова вручили сотрудникам лагеря, которые трудятся в нём круглогодично, Почётные грамоты и Благодарности за многолетний добросовестный труд и профессионализм.

Поздравлений и подарков для «Ребячьей республики» было в этот вечер много. Депутатский корпус городского Собрания, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Александр Решетников, руководители предприятий и предприниматели Усть-Катава, Катав-Ивановска, директора и вожатые лагерей Сатки и Челябинска - все приехали на юбилей не с пустыми руками. Инвентарь для уличных и настольных игр, спортинвентарь, оргтехника, бытовая техника, денежные сертификаты и даже огромный телевизор – всё это пойдёт на оснащение лагеря и повышение комфортности в нём. 

Трудно найти в Усть-Катаве человека, у которого не было бы никаких воспоминаний, связанных с этим местом. Каждый поздравляющий вспоминал либо своё детство в лагере, либо свою работу в качестве вожатого, либо делился восторженными отзывами своих детей. А чаще – и первое, и второе, и третье. И «Светлячок», и «Ребячка» затягивали и продолжают затягивать поколение за поколением.

Очень трогательно поздравили сегодняшних жителей и сотрудников лагеря педагоги-ветераны, работавшие здесь в 60-80-е годы ХХ века. Не смогли оставить без внимания юбилей такого учреждения директора школ и детских садов Усть-Катава, предыдущий директор «Ребячьей республики» Ольга Рудакова, а также представители родительского сообщества. От них тоже прозвучало много тёплых слов в адрес Анны Александровны и всего педсостава.

И вот на просторах «Ребячки» звучит знаменитая песня Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» и чуть позже, но также в исполнении всего лагеря гимн «Ребячьей республики». Кстати, среди почётных гостей праздника была автор слов этого гимна Инна Александрова. Она тоже пришла с подарком – новым стихотворением, посвящённым 85-летию лагеря. Возможно, и оно когда-нибудь станет песней и зазвучит, например, на 100-летнем юбилее.
Если бы наш детский оздоровительный центр умел разговаривать, то на многократное признание сотен голосов в этот вечер: «Ребячка», мы тебя любим!» он обязательно ответил бы: «Я вас больше!». 

«Ребячья республика» отметила своё 85-летие Видео С. Обуховой

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления