В Усть-Катаве прошло очень интересное и познавательное мероприятие. Это была фотоохота под названием "Блаженны миротворцы, ибо тии сынове Божии нарекутся". Из самого названия становится понятно, что мероприятие было организовано при поддержке группы православной молодежи «Примус», действующей при храме Рождества Христова.
Участие в творческом марафоне приняли пять команд. Три из них представляли всероссийское общественное движение "Волонтёры Победы", одна - Усть-Катавский индустриально-технологический техникум и ещё одна - школу № 4 . Проводилось это мероприятие уже в третий раз. Перед стартом настоятель Христорождественской церкви отец Евгений напомнил участникам о том, что исторически так сложилось, что православному русскому воинству покровительствовали великие святые - Александр Невский, Сергий Радонежский, Серафим Саровский и другие. Известные русские полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов наизусть знали "Псалтирь". Русского воина всегда отличали верность долгу и Отечеству, сила духа и милосердие.
- Сегодня вы пройдётесь по известным в городе местам, где увековечена память защитников нашей Родины. Желаю вам успехов и интересных фотомоментов, - благословил отец Евгений участников фотоохоты.
Задача перед фотографами стояла непростая. Нужно было сделать пять фотографий согласно заданиям, указанным в маршрутном листе. А чтобы догадаться, какую локацию сфотографировать, надо было включить логику, вспомнить памятные места нашего города, исторические факты, связанные с именами святых - покровителей воинов. Время, отведённое для реализации этой непростой задачи, было ограничено двумя часами, за которые надо было успеть побывать в разных частях нашего города. И, надо сказать, что команды достойно справились с поставленной задачей. За отведённое по регламенту время команды успели побывать в Парке Победы, в школе № 7, которая носит имя Героя России Артура Курбангалеева, в парке Героя Советского Союза Сергея Фёдоровича Кондрина, во Дворце культуры и возле памятника погибшим в горячих точках у техникума. Именно эти знаменитые места нашего города были правильными отгадками на заданные задания.
Предлагаем нашим читателям потренировать логику и память и подумать, что нужно было сфотографировать согласно заданию № 1.
Имя этого святого в годы Великой Отечественной Войны носила боевая эскадрилья. На истребителе с именем ЭТОГО святого летал Александр Билюкин, совершивший 430 боевых вылетов. За боевые заслуги Александру Билюкину присвоено звание, которое носил житель нашего города, коллега Билюкина по военной профессии. Сделайте фото на месте, увековечившем известного устькатавца.
Дополнительный балл принесёт фото, сделанное рядом с портретом этого святого.
Правильный объект для фото — памятник С. Ф. Кондрину, который находится в парке за Шиханкой. Имя святого — Александр Невский. Его портрет есть во Дворце культуры.
Все команды проявили эрудицию и смекалку и догадались, где нужно сделать фото на данное задание. Но команда «Вольный стиль» пошла нестандартным путём, вспомнив, что в школе № 1, в музее есть портрет нашего героического земляка. Также ребята догадались, что дополнительный балл можно получить, сфотографировавшись с портретом Михаила Кутузова в здании военкомата, а не в ДК (это был ответ на другое задание). Ребята продемонстрировали хорошее знание интересных и важных мест нашего города.
Команда «Шубино» вне конкурного задания сделала фото на фоне пограничного столба, и для многих стало открытием, что в городе есть такие интересные артобъекты. Немного было обидно за команду с говорящим названием «Вылетело из головы». Ребята неправильно определили место для фотосъёмки в третьем задании. Таким образом вместо Парка Победы они успели забраться аж на Шиханку! Причём сделали это очень быстро. Но, к сожалению, потеряли драгоценное время. За волю к победе юные фотографы получили утешительный приз.
По сумме набранных баллов места распределились следующим образом: 1 место — команда «Вольный стиль», 2 место - команда «Шубино», 3 место - команда УКИТТ, 4 - «Стрекоза», 5 - «Вылетело из головы». За участие и креатив, проявленный при создании фотошедевров, все участники получили призы.
Но даже не столь важно, кто какое занял место. Гораздо важнее другое, ребята проявили командный дух, вспомнили историю родной страны, связав её со своей малой Родиной. Узнали что-то новое для себя.
Инна Александрова, организатор мероприятия, руководитель группы православной молодёжи «Примус», поделилась своим мнением:
- Очень хочется, чтобы подрастающее поколение знало историю своей страны. А через имена и факты о наших земляках эти знания вплетаются и в героическое прошлое нашей державы. Также важно знать историю православия, что у русского воинства есть много святых покровителей, и в трудный час надо обращаться к ним. И если это делать искренне и от души, это поможет.
И погода в этот день была как на заказ. Дождь, который шёл накануне, прекратился, светило яркое солнце, от чего снимки получились яркими и выразительными.