12+  

Коррекционная школа-интернат теперь работает в новых условиях

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Коррекционная школа-интернат теперь работает в новых условиях Коррекционная школа-интернат теперь работает в новых условиях

Фото А. Петухова

Специальная (коррекционная) школа-интернат г. Усть-Катава в этом году существенно обновила свою материально-техническую базу.

- Федеральный проект «Современная школа» направлен на организацию качественного доступного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, - рассказывает директор коррекционной школы-интерната Галина Коротина. – Проект предусматривает создание в коррекционных образовательных учреждениях оптимальных условий обучения и воспитания, способствующих не только максимальному овладению академическими знаниями, но и формированию жизненных компетенций, в том числе навыков проектной деятельности, командной работы, навыков использования современных цифровых технологий.

В декабре 2021 года в усть-катавской коррекционной школе был проведён мониторинг материально-технического обеспечения образовательного процесса, и по его итогам принято решение в рамках проекта оснастить современным оборудованием помещения психолого-педагогического сопровождения, учебные кабинеты биологии, математики с учётом современных требований ФГОС, а также оснастить мастерские «Швейное дело», «Столярное дело» и «Поварское дело» современным оборудованием, чтобы иметь возможность осуществлять подготовку выпускников к дальнейшему обучению или трудоустройству по востребованным профессиям.

Далее был подготовлен инфраструктурный лист оборудования и средств обучения, необходимого для закупки. Администрация школы-интерната приняла участие в обучающих семинарах, организованных Министерством просвещения РФ. За период летних каникул силами сотрудников школы были отремонтированы учебные кабинеты и мастерские. Произведена замена оконных блоков в рамках реализации регионального проекта партии «Единая Россия» «Тёплое окно». К 1 сентября новое оборудование было закуплено и установлено.

Кабинет педагога-психолога пополнился оборудованием и специальными пособиями для проведения диагностической, коррекционно-развивающей и консультативной работы. Приобретены профессиональный стол психолога-дефектолога, набор психолога «Приоритет», игровые пособия «Эмоции», методика Ясюковой «Прогноз и профилактика проблем обучения, социализация и профессиональное самоопределение старшеклассников», мягкие кресла-груши и яркие цилиндры.

Обставлен полностью новой мебелью кабинет учителя-логопеда. Приобретены логопедические столы-парты, удобные опоры для сидения, набор перчаточных кукол, логопедический тренажёр «Дельфа». Также приобретён сундук логопеда, где собрано большое количество игровых и методических пособий для развития и коррекции речи обучающихся, и профессиональный стол учителя-логопеда.

Преобразился и кабинет биологии: здесь появились интерактивная доска, интерактивные пособия, микроскопы, различные коллекции и набор химической посуды для проведения лабораторных и практических работ, глобус с подсветкой, новая современная ученическая и офисная  мебель.

Мастерские — это не просто учебные кабинеты, это место соприкосновения детей с возможно будущей профессией. В рамках проекта швейная мастерская была оснащена специализированной профессиональной мебелью и современным оборудованием. Установлены новые ученические столы, новые швейные машины, раскройный стол, оверлоки, гладильная паровая система, манекены для готовых изделий, швейно-вышивальная машина. Удобно и практично выглядит стилизованная примерочная. Теперь девочки могут свободно примерять свои изделия, не стесняясь посторонних глаз.

Также полностью обновилась и столярная мастерская. Оборудование приобреталось полным комплектом для работ столярного профиля. Кроме новых верстаков, появились современные станки: заточный, деревообрабатывающий многофункциональный, сверлильный. Также мастерская оснастилась мобильным вытяжным устройством и строительным пылесосом.

Приобретён спортивный инвентарь для занятий физкультурой, наборы для легоконструирования, ноутбуки для занятий математикой и информатикой с предустановленным программным обеспечением в соответствии с требованиями к образовательному процессу. Все кабинеты коррекционной школы оснащены компьютерным и мультимедийным оборудованием: моноблоками, проекторами, экранами, принтерами, интерактивными досками.

- Участие нашего образовательного учреждения в федеральном проекте «Современная школа» национального проекта «Образование» - это большой шаг в развитии процесса обучения, который позволит повысить уровень жизни детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, - считает Галина Коротина.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления