В Усть-Катаве состоялся финал Парламентских дебатов среди старшеклассников

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В Усть-Катаве состоялся финал Парламентских дебатов среди старшеклассников В Усть-Катаве состоялся финал Парламентских дебатов среди старшеклассников

Фото А. Петухова

Весь март в нашем городе шла деловая игра «Парламентские дебаты» среди старшеклассников и студентов. В минувшую пятницу вышедшие в финал две команды – из школ № 1 и № 5 – выяснили, кто из них сильнее, а значит, будет представлять наш город на областном конкурсе.

В этом году в борьбу за лидерство в дебатах вступили восемь команд от школ № 1, № 5 и Усть-Катавского индустриально-технологического техникума. Каждую пятницу команды сходились в интеллектуально-ораторских поединках, по итогам которых игру покидали две из них, получившие от судей наименьшее количество баллов.

Ранее мы рассказывали, как прошли первый и второй тур Парламентских дебатов. По их итогам в третий тур попали только четыре команды.
18 марта в споре на тему «Олимпиада сегодня: торжество спортивного духа или политика в спорте» сошлись «ХК» (Роман Хасанов, Егор Кувайцев) из школы № 1 и «Урал» (Андрей Тверсков, Михаил Сартания) из школы № 5. Дебаты получились по-настоящему жаркими, участники уверенно отбивали доводы друг друга, приводя железные аргументы в пользу своей точки зрения. В процессе обсуждения ребята вспомнили историю, поделились своими впечатлениями от каждой Олимпиады и, конечно, разобрали недавно прошедшие Игры в Пекине и запрет для наших спортсменов участвовать в Паралимпиаде. Судьи отметили в этом поединке отличное выступление Романа Хасанова, однако в итоге победителем здесь была признана команда «Урал». Ведь дебаты подразумевают совместную работу участников команды, то есть баллы должны зарабатывать оба представителя.
Тема для дебатов второй пары команд: «Технологическое усовершенствование человека: всеобщее благо или Киберпанк 2077». В роли «правительства» - «Пятый легион» (Владимир Цебрук, Илья Мичёв), в роли «оппозиции» - «Ярость» (Роман Гриновский, Дмитрий Елисов), обе команды представляли школу № 1. В этом споре, менее эмоциональном, чем первый, победу одержала «Ярость». Она и команда «Урал» вышли в финал.
Правила проведения финального тура были несколько иными. Участники получили тему для обсуждения всего за час до начала мероприятия и готовили свою речь непосредственно перед выступлением. Здесь уже им не могли помочь учителя и друзья, хотя ребята могли пользоваться интернетом. Для дискуссии было предложено утверждение «Победа кандидата на выборах напрямую зависит от агитационной деятельности». По жребию, за это утверждение выступала команда «Урал», против – команда «Ярость».
В ходе дебатов участники разобрались с самим понятием «агитационная деятельность», обсудили степень её значимости на выборах, внешний вид и поведение кандидата на встречах с избирателями, а также возможные способы агитации. Каждый выступавший показал свою эрудицию и интерес к политике, команды выглядели равными.
Чтобы всё-таки определить победителя, члены жюри задали участникам вопросы по этой же теме, но уже приземлив её конкретно на наш Усть-Катав. Получился настоящий экзамен, и такой мощной атаки вопросами не ожидал никто в зале. Но парни справились! Ни один вопрос не выбил их из колеи, старшеклассники легко вступали в диалог с каждым членом жюри, отстаивали свою точку зрения и своё видение политических процессов. Пожалуй, эта часть финальной игры была самой интересной. Ребята молодцы, но чуть лучше выглядел на этом «экзамене» Дмитрий Елисов. Каждый его ответ рождался мгновенно, но был взвешенным, глубоким и убедительным. Дмитрий и принёс своей команде победные баллы, позволившие обойти оппонентов.
Отметим, что судили финалистов деловой игры глава округа Сергей Семков, председатель Собрания депутатов Сергей Пульдяев, начальник Управления образования Елена Иванова, директор Центра детского творчества Гузель Зиннатулина и председатель ТИК Диана Мельникова.
Поздравляем победителей - команду «Ярость», и желаем ей удачи на областном конкурсе!

В Усть-Катаве состоялся финал Парламентских дебатов среди старшеклассников Видео С. Обуховой

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления