Российские школьники поставили оценку школьному питанию

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Российские школьники поставили оценку школьному питанию Российские школьники поставили оценку школьному питанию

Проект Российского движения школьников «Шеф в школе» совместно с исследователями онлайн-школы Skysmart провели опрос учеников российских школ с целью выяснить, как они оценивают школьное питание.

Респонденты, а это 4400 школьников со всей страны (около 300 школьников из Челябинской области), ответили на вопросы о школьном питании, порассуждали о том, что можно сделать, чтобы улучшить систему школьного питания, назвали блюда, которые стоит убрать из меню, а какие они хотели бы добавить.

Так, согласно результатам совместного исследования РДШ и онлайн-школы Skysmart, 51% опрошенных отметил, что за последний год качество школьного питания в столовых не изменилось, 28% считают, что оно ухудшилось, только 21% увидели улучшения. Одинаковое количество респондентов (по 14% каждый из ответов) оценили по десятибалльной шкале школьное питание на 3, 4 и 5 баллов. Высокие оценки - 9 и 10 баллов - поставили 5% и 6% опрошенных соответственно. Чаще всего самую высокую оценку (10 баллов) школьному питанию ставили ученики начальных классов, а самую низкую (1 балл) поставили большинство респондентов из седьмых классов (11%).

В топ нелюбимых блюд российских школьников вошли каши (18%), супы (10%), рыбные блюда (9%) и тушёная капуста (5%). Также школьникам было предложено написать, какие блюда они хотели бы видеть в школе на обеденных столах. Чаще всего в комментариях встречалась пицца (13%). Второе место делят между собой сразу 4 блюда, набравшие равное количество голосов (по 5% каждое): пельмени, салаты, блюда из мяса и птицы. Несмотря на то, что в предыдущем вопросе супы попали у школьников в антирейтинг, в этом вопросе 4% школьников не отказались бы от первых блюд. Запрос на выпечку, блины и блюда из макарон есть у 3% учащихся. При этом, упоминая последние, школьники часто указывают на то, что макаронные изделия должны быть из твёрдых сортов пшеницы, потому что считают их более полезными. Самые известные позиции из фастфуда - бургеры и картошку фри - указали только 2% и 1% респондентов соответственно. Суши и роллы также встречаются в ответах 2% школьников, наравне с блюдами из картофеля.

Большинство учащихся (74%) уверены, что если их мнения по этому вопросу будут услышаны, то это повлияет на ситуацию в лучшую сторону. Каждый второй участник опроса выступает за расширение школьного меню. На втором месте необходимых мер - введение системы «шведского стола». 45% учеников нуждаются в приложении, где можно было бы голосовать за меню на следующую неделю, узнавать калорийность блюд, их пользу, а также оценивать блюда, которые уже удалось попробовать. Каждый четвёртый школьник считает, что нужно увеличить время приёма пищи. Ещё 35% респондентов отметили необходимость нанимать более квалифицированных поваров.

Опрос проводился с 18 октября по 8 ноября. По итогам общения с активистом проекта президент России Владимир Путин поручил Минпросвещения и Роспотребнадзору рассмотреть предложения РДШ по улучшению качества школьного питания (срок − 15 ноября 2021 г.). В ходе совместной работы подготовлены рекомендации, которые увидят во всех школах страны.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления