8 школьников из Челябинской области стали победителями «Большой перемены»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
8 школьников из Челябинской области стали победителями «Большой перемены» 8 школьников из Челябинской области стали победителями «Большой перемены»

Фото из архива Алисы Акшенцевой

В Международном детском центре «Артек» в Крыму завершился финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди учеников 5-7 классов. В числе финалистов была ученица школы № 7 г. Усть-Катава Алиса Акшенцева.

Победителями конкурса стали 303 школьника. Среди них – 8 человек из Челябинской области (ребята из Копейска, Нязепетровска, Троицка, Челябинска и с. Нижняя Санарка). Наша Алиса Акшенцева в эту восьмёрку счастливчиков не вошла, но она чувствует себя не менее счастливой, ведь всё равно отдыхает в «Артеке»! А это было её давней мечтой!

Напомним, в 2021 году ученики 5, 6 и 7 классов впервые участвовали в конкурсе вместе со старшеклассниками и студентами колледжей. Всего к «Большой перемене» присоединились более 2,5 миллионов человек по всей стране. В финал конкурса вышли 660 школьников, в том числе Алиса Акшенцева. По итогам решающих конкурсных испытаний победителями стали 303 школьника из 66 регионов России.

Первый замглавы Администрации Президента РФ Сергей Кириенко поздравил победителей и финалистов конкурса и сказал, что «главное в жизни – это не дипломы и награды. Самое главное – это идти вперёд, верить в мечту и добиваться её реализации». Также ребят приветствовали министр просвещения РФ Сергей Кравцов, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров и другие официальные лица. Во время церемонии закрытия финала на одной сцене с участниками «Большой перемены» выступили популярные российские исполнители Егор Шип и Миа Бойка.

Мы связались с Алисой, которая продолжает сейчас отдыхать в «Артеке», чтобы узнать подробнее, как ей удалось пройти в финал, какие задания её в этом финале ждали и чего не хватило, чтобы стать победителем конкурса.

- Мне сказала об этом конкурсе мама, прислала ссылку на сайт и предложила попробовать поучаствовать – вдруг получится поехать в «Артек», - рассказывает Алиса Акшенцева. - Изначально я и не мечтала о победе, моя цель была – лагерь «Артек», куда я очень давно хотела поехать. А тут ещё и выпадала возможность попасть в летнюю смену!

Дистанционный этап «Большой перемены» для учеников 5-7 классов проходил в течение двух месяцев, начался он ещё в апреле. В формате онлайн-игры я выполняла разные задания на логику, творческое мышление, способность работать в команде и готовность помогать окружающим. За каждое задание присваивались баллы. В июне нужно уже было выбрать одно из двенадцати направлений-вызовов. Я выбрала направление «Расскажи о главном», связанное с журналистикой, так как недавно начала заниматься телевидением. Здесь уже были оффлайн-задания. Мне нужно было подготовить интервью со своим наставником. Мой наставник – Анна Сергеевна Смирнова, руководитель студии «Школьное телевидение» Центра детского творчества, где я занимаюсь. Второе задание – выбрать блогера и составить контент-план его публикаций. Всё это тоже оценивалось в баллах.

Когда все баллы по итогам апреля-июня стали известны, те, кто набрал выше 376-ти, допускался до собеседования. Я набрала 402 балла. Собеседование проводили разные эксперты в режиме видеосвязи. Они о многом расспрашивали, проверяли логику и умственные способности (сама ли я два месяца выполняла задания конкурса), интересовались, что я жду от «Большой перемены», в какую команду хочу попасть и другое. После собеседования на электронную почту пришло письмо о том, что я в числе финалистов приглашена в «Артек» на очный этап конкурса.

Здесь, в «Артеке», у нас было много мастер-классов у актёров и популярных блогеров, мы узнали много нового, многому научились. Сам очный этап заключался в том, что финалисты в командах по 8-12 человек решали кейсовые задания – проектировали «Школу будущего» и детские сообщества в социальных сетях. По итогам этих заданий и определялись победители. Я не могу точно сказать, какие преимущества были у победителей. Оценивались умение работать в команде, умение находить компромисс, соглашаться с чужим мнением или, наоборот, умение убеждать в правильности своей точки зрения. То, что я не выиграла, - не главное. Сильного расстройства не было. Самое главное – что я здесь! «Артек» - это мечта и счастье!

Ещё, как рассказала Алиса, церемония закрытия финала «Большой перемены» пришлась на её день рождения – 14 июля. Организаторы конкурса подарили ей джинсовую куртку с принтом «Большой перемены», которая будет напоминать девушке о незабываемом периоде жизни. А пока Алиса, как обычный артековец, наслаждается отдыхом, весёлой и увлекательной жизнью в самом лучшем лагере страны и, конечно, самым тёплым Чёрным морем.

Справедливости ради, скажем о бонусах, которые получили 303 официальных победителя «Большой перемены». Уже в сентябре этого года они отправятся в «Путешествие мечты» на поезде «Большой перемены» от Москвы до Владивостока и обратно. Педагоги, подготовившие победителей финала «Большой перемены» среди учеников 5-7 классов, получат по 100 тысяч рублей. Также по итогам конкурса будут определены лучшие школы, они получат по 2 миллиона рублей на развитие образовательных возможностей, причём решение о том, на что будут потрачены средства, школы будут принимать вместе с победителями конкурса.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления