В Усть-Катаве объявили аукцион на отлов бродячих собак

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
В Усть-Катаве объявили аукцион на отлов бродячих собак В Усть-Катаве объявили аукцион на отлов бродячих собак

23 марта администрация округа объявила аукцион на отлов безнадзорных собак. Чтобы соблюсти новые требования законодательства, бюджет должен будет потратить на одно животное около 14 тысяч рублей.

В России с начала 2020 года изменились правила отлова бродячих животных. Теперь возможна только схема «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», причём с неснимаемой меткой. Власти любого муниципалитета должны организовать отлов собаки, отвоз её в приют, где животное чипируют, вакцинируют, стерилизуют, будут какое-то время содержать, пока не найдут хозяина. Если старый или новый хозяин не найдётся, собака будет выпущена туда, откуда отловлена. Другие способы обращения с бездомными животными считаются негуманными. Усыплять безнадзорное животное можно только по ветеринарным показаниям, в случае тяжёлой болезни или травмы.

Когда начнут работать новые правила в Усть-Катаве и когда агрессивные собаки исчезнут с наших улиц, мы спросили заместителя главы округа Дмитрия Дьячковского.

- Уже заканчивается март. Собачьи своры пугают своим количеством. С чем связана задержка с объявлением аукциона на отлов бродячих собак?

- Мы, наконец, выдержали все предаукционные процедуры. Задержка была в том, что в Челябинской области ни одна организация не была готова заниматься отловом бродячих собак с учётом всех требований нового закона. Ушло много времени на получение коммерческих предложений. Чтобы объявить такой аукцион, указать стоимость работы, мы должны были собрать как минимум три коммерческих предложения. Активно работали со всей областью, даже с соседними. Сейчас, наконец-то, предложения появились, документы подготовлены. Отлов одной собаки обойдётся бюджету в сумму около 6,5 тысяч рублей, и ещё около 6,5 тысяч пойдёт на содержание этой собаки в приюте. Областной бюджет выделил нашему округу на отлов безнадзорных собак 200 тысяч рублей, ещё 140 – на их содержание в приюте. Местный бюджет добавит к этим 140 ещё 60, чтобы уравнять суммы. Итого получается, что на заложенные средства мы сможем отловить и стерилизовать 30 бродячих собак в год.

Получивший не так давно официальный статус приют Катав-Ивановска готов принять 30 наших собачек. Будет вестись журнал, в котором мы будем описывать каждое животное.

В новом законе отсутствует такое понятие как агрессивность. Поэтому абсолютно каждую собаку мы обязаны будем везти в приют.

- 30 собак в год – это же очень мало? Их уже на данный момент бегает больше.

- Да, мало. У нас минимум 100 собак в городе бегает безнадзорно. Мы уже написали письмо в Минсельхоз с просьбой увеличить финансирование хотя бы ещё на 50-60 собачек. Если эти деньги придут, за год мы большую часть собак обработаем.

- А нет опасности, что стерилизованная и чипированная собака тоже нападёт на человека?

- Исходя из опыта других стран, можно предположить, что сытые стерилизованные собаки не будут сбиваться в стаи. У нас сейчас в городе много волонтёров, которые кормят бездомных животных. Так что есть надежда, что каждая обработанная собака будет накормленной, а значит, спокойной.

- Вы считаете, всё заработает, как надо?

- Опасений очень много. Особенно в части работы приюта. Я не уверен, что наши российские приюты готовы к такому объёму обязанностей.

Моё мнение – закон хороший, в 21-ом веке уже пора начать цивилизованно относиться к животным. Пока в законе нет чётко прописанных обязательств для тех, кто заводит собак. Каждый заводчик должен нести ответственность за животное с момента его рождения. Каждое животное должно быть на учёте. Если у собаки появляются щенки – за каждого заводчик должен отчитываться. Пока у нас в этой сфере полный бардак, за людей стыдно. Собака – это не игрушка, а большая ответственность. Если ты решил завести животное, ты должен отвечать за него как за своего ребёнка.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Объявления