Масленица – веселый, озорной, сытный и любимый для многих праздник прощания с зимой. В этом году Масленичная неделя длилась с 24 февраля до 1 марта. И получилась, что календарная весна наступила прямо на Масленицу.
На центральной площади города собрались торговцы съестными и промышленными товарами. Особо выделялся передвижной ларёк «Чурилово». В нём можно было приобрести свежие огурцы нашего агрокомплекса «Горный» и чуриловские помидоры. Торговцы съестными товарами приналегли на шашлыки, сосиски и сладкую вату. А вот символа Масленицы блинов практически не было. Зато с площади ДК уже слышались зазывные речи артистов. Театрализованное представление подготовили театральные и музыкальные коллективы Дворца культуры.
Устькатавцы с какой-то ленцой наблюдали за происходящим представлением. Желающих поучаствовать в конкурсах находили с трудом, хотя это участие поощрялось подарками.
Детвора облюбовала большую снежную кучу в сторонке, образовавшуюся от расчистки площади после обильных снегопадов последних февральских деньков. Ребятня вскарабкивалась на неё, скатывалась, в общем, радовалась обычным зимним забавам. В это время всех желающих пригласили принять участие в Большой масляничной олимпиаде. Традиционно самым сильным и ловким предлагалось залезть на столб, поднять гирю и побороться мешками на бревне. Все состязания шли одновременно, поэтому не знаю, кто за кем успевал следить, но самым заметным, естественно был столб.
Желающих подняться по столбу было достаточно. Зрителям известны только их имена: Женя, Максим, Илья, Вовка, Игорь, Данила и Влад. Имя последнего осталось инкогнито. Кому-то достались аплодисменты, кому-то – корзина овощей от агрокомплекса, блинная мука, связка баранок, сковорода, набор для барбекю.
В соревновании по поднятию гири определилась тройка лидеров. На третьем месте Иван Киселёв, на втором – Павел Рябухин, а безусловным лидером уже не первый год остаётся Сергей Кузин. Он 80 раз поднял гирю! Настоящий усть-катавский силач.
Празднование Масленицы – языческий праздник поклонения богу Солнца (Ярилу). Отсюда и главная «съестная» символика Масленицы – круглый блин, похожий на солнце. Восточные славяне верили в силы природы и больше всего почитали дневное небесное светило за его энергию, наполняющую все живое своим светом и теплом. Кстати, до сих пор сохранилась традиция сжигания чучела зимы на Масленицу.