Жертвами волков в Усть-Катаве становятся как домашние, так и дикие животные

Автор 
Оцените материал
(15 голосов)
Жертвами волков в Усть-Катаве становятся как домашние, так и дикие животные Жертвами волков в Усть-Катаве становятся как домашние, так и дикие животные

Фото: Яндекс.Картинки

На территории Усть-Катавского городского округа снова орудует стая волков. Жертвами хищников стали как минимум две домашние собаки, три дикие козы и лось.

В Усть-Катаве в районе села Минка на окраине населённого пункта стая волков съела собаку. Затем жертвой серых хищников стал четвероногий друг нефтяников, работающих по прокладке трубы. Кроме того, охотниками вблизи села Минка обнаружены останки трёх диких коз – ещё одни жертвы банды волков.

По оценкам охотников, стая волков состоит примерно из семи особей. Косвенно эту информацию подтверждает и случай на хуторе на реке Юрюзань. Местную собаку спас управляющий хутора, вышедший на её лай. Под светом фонарика он насчитал шесть волков. Несколько взорвавшихся петард отпугнули хищников.

Ещё одной жертвой волков стал лось. Вблизи села Орловка стая серых загнала лося на лёд реки. Как известно, копытное по льду передвигаться практически не может. Здесь-то его и настигли волки. Есть предположение, что в районе Орловки орудует другая стая волков, ведь в прошлом году в феврале в районе села Аратское (расположено по соседству с Орловкой) один из автомобилистов видел стаю волков из пяти особей.

Напомним, что в прошлом году в новогодние праздники волки загрызли и съели овчарку возле деревни Вергаза. Спустя несколько дней ещё одной жертвой «серых» стала охотничья лайка. Группа охотников выдвинулась со стороны Шубино в направлении села Минка. В какой-то момент лайка отстала от своих хозяев. Собаку долго звали, но она так и не вернулась. А на следующее утро хозяин лайки обнаружил в лесу её голову и шкуру – всё, что осталось от верного друга.

Меж тем, в прошлом году с 1 января по 28 февраля специалистами Министерства экологии Челябинской области, госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» и охотпользователями проходило определение численности охотничьих ресурсов методом зимнего маршрутного учёта (ЗМУ). Итоги мониторинга в части численности волков впечатляют. Если в 2017 году их насчитывалось 65, то по итогам прошлогоднего мониторинга, количество волков увеличилось в три раза и составило 192 особи. При этом стоит отметить, что с момента исследование прошёл уже год, а это значит, что количество волков могло снова увеличиться.

Такую тенденцию по увеличению численности серых хищников признали опасной даже в областном Минэкологии. В пресс-релизе регионального ведомства отмечено, что в связи с возможными нападениями волков на сельскохозяйственных и домашних животных его численность необходимо регулировать. Однако не сказано, когда и каким образом это будет происходить. 

Потому пока регулировать численность волка можно только с помощью традиционной законной охоты.

В этом году каждый законопослушный охотник может купить разрешение на добычу охотничьих ресурсов, дающую право на добычу волка с 15 сентября 2019 года по 28 февраля 2020 года. Стоить такая лицензия будет порядка 3 тысяч рублей. При этом охотиться на волков можно только пешком, без использования авто и мотосредств. За нарушение правил охоты грозит штраф.

Усть-катавские охотники также отмечают, что раньше за волков выписывали хорошие премии, а сейчас интереса охотиться на волков нет. Мало того, что нужно купить недешёвое разрешение на их отстрел, так ещё и сама охота на волков – дело не простое. Меж тем, нашему журналисту стало известно, что в конце февраля усть-катавским охотникам удалось-таки на законных основаниях добыть двух волков. Однако сколько их ещё бегает по лесу вблизи усть-катавских сёл и посёлков – неизвестно. Наверняка после встречи с человеком с ружьём волки какое-то время побояться приближаться к населённым пунктам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
  • Человек-гора
    Патриот Патриот 11 часов назад
    Может дело в том что эта инициатива исходила не от чиновников? :roll:
     
  • Человек-гора
    Местный Местный 5 дней назад
    Только вот с памятником основателям города администрация что то не испытывает особого энтузиазма.
     
  • Человек-гора
    Юлия Коробова - Белоконева Юлия Коробова - Белоконева 5 дней назад
    Большое спасибо автору за такую замечательную статью про моего дедушку.
Календарь
« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Как вы оцениваете вклад Дубровского в жизнь области?