В Усть-Катаве жертвами волков стали уже две домашние собаки

Автор 
Оцените материал
(16 голосов)
В Усть-Катаве жертвами волков стали уже две домашние собаки В Усть-Катаве жертвами волков стали уже две домашние собаки

На территории Усть-Катавского городского округа, по всей видимости, орудует стая волков. Жертвами хищников в новогодние праздники стали две домашние собаки.

Сначала волки загрызли и съели овчарку возле деревни Вергаза. К слову, в районе соседнего посёлка Верхняя Лука у рыбаков, которые приезжают на реку Юрюзань из Усть-Катава и соседнего Башкортостана, есть излюбленные места остановок. Теперь любителям выезжать на речку в одиночку следует быть осторожнее со своим хобби. Мало ли что лесным хищникам придёт в голову.

Спустя несколько дней ещё одной жертвой «серых» стала охотничья лайка. Группа охотников выдвинулась со стороны Шубино в направлении села Минка. В какой-то момент лайка отстала от своих хозяев. Собаку долго звали, но она так и не вернулась. А на следующее утро хозяин лайки обнаружил в лесу её голову и шкуру – всё, что осталось от верного друга.

В последнее время то тут, то там появляются сообщения о том, что волки терроризируют населённые пункты. Так, три года назад в селе Тюлюк соседнего Катав-Ивановского района орудовали сразу две стаи серых хищников. Одна в количестве пяти особей охотилась на многочисленных бобров, обитающих на реке Березняк. Вторая, состоящая из трёх волков, охотилась на собак в непосредственной близости села. Было съедено как минимум 4 собаки.

Усть-катавские охотники отмечают, что удивляться данной ситуации не стоит, ведь поголовье волков из года в год только увеличивается, а меры по регулированию их численности не принимаются. Раньше за волков выписывали хорошие премии, а сейчас интереса охотиться на волка нет.

Меж тем, как раз с 1 января 2018 года в Челябинской области стартовали мероприятия по учёту численности животных методом зимнего маршрутного учёта. Работа ведётся в охотничьих угодьях и особо охраняемых природных территориях регионального значения (ООПТ).

Подсчёт животных путём зимнего маршрутного учёта продлится до 28 февраля. По ним специалисты определят численность 19-ти видов охотничьих ресурсов: белки, волка, горностая, зайца-беляка, зайца-русака, кабана, колонка, корсака, косули сибирской, куницы, лисицы, лося, рыси, хоря степного, хоря лесного, глухаря, тетерева, рябчика, серой куропатки. На территориях охотугодий и ООПТ Челябинской области расположены более 80 исследуемых зон, на которых запланированы около 1300 учётных маршрутов общей протяженностью более 30 000 километров. Напомним, что река Юрюзань (участок от Смирнова моста до устья реки Наси) является памятником природы регионального значения, то есть также имеет статус ООПТ. Однако наш памятник природы в перечень исследуемых зон всё-таки не вошёл.

Добавим, что в дальнейшем данные будут использоваться при определении квот добычи соответствующих видов охотничьих ресурсов и норм пропускной способности охотугодий. Также эта работа позволит оценить состояние популяции учитываемых видов животных, поможет в принятии решений по регулированию их численности и будет учитываться при разработке мер, направленных на охрану и воспроизводство охотничьих ресурсов.

СПРАВКА

Волк – хищное млекопитающее, образующее стаи от 3 до 40 особей, которые занимают личный участок в 65-300 квадратных километров. Наиболее крупными являются серый и полярный волки: их рост в холке может достигать 85 см, а длина туловища без учёта хвоста составляет 150-160 см. В условиях Урала и Сибири самые большие волки могут достигать веса до 90 кг, хотя средняя масса волка составляет около 35-50 кг.

Сильные конечности, узкая грудина и покатая спина позволяют хищникам преодолевать значительные расстояния в поисках пищи. Волки - одни из самых ловких, быстрых и выносливых хищников, выслеживающих и без устали преследующих свою добычу. Обычный аллюр волка - лёгкий бег рысью со скоростью около 10 км/ч. Скорость волка, преследующего добычу, может достигать 65 км/ч.

Рацион волка зависит от доступности кормов и у большинства разновидностей состоит преимущественно из животной пищи. У волка прекрасный слух, зрение гораздо слабее, зато обоняние развито превосходно: хищник чует добычу за 3 км. Волчья пасть вооружена 42 зубами: хищные зубы предназначены для разрывания добычи на куски и перемалывания костей, а с помощью клыков зверь крепко держит и тащит свою жертву.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Опрос

Как вы считаете, из-за чего люди уезжают из Усть-Катава?

Нет высокооплачиваемой работы - 56.5%
Нет возможности дать детям высшее образование - 2.4%
Не устраивают социально-бытовые условия - 5.3%
Плохая экология - 1.9%
Низкий уровень здравоохранения - 33.8%

Всего голосов:: 207
Голосование по этому опросу закончилось в: 12 Нояб 2018 - 05:48