Более десяти часов блуждал по лесу десятилетний мальчик

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Более десяти часов блуждал по лесу десятилетний мальчик Более десяти часов блуждал по лесу десятилетний мальчик

К счастью, история с заблудившимся ребёнком закончилась благополучно, а вот организаторам туристического отдыха детей придётся отвечать по закону.

Современные дети становятся более неприспособленными к жизни, чем их сверстники даже полвека назад. Мало кто из подростков сможет развести костёр в лесу и приготовить на нём обед. А ведь ещё лет тридцать назад в городе проводились турслёты, где все эти умения оценивались жюри. Нынешнему молодому поколению привычнее использовать магазинный уголь, жидкость для розжига и прочие блага цивилизации. Наверное, эта ситуация и способствует спросу у родителей на детские туристические лагеря, где их детей научат элементарным навыкам выживания. Однако в последнее время с такими лагерями ассоциируется беда.

Много проблем в организации летнего детского отдыха вскрыла трагедия в Карелии. В середине июня там погибли 14 детей из Москвы, отдыхавших в оздоровительном лагере «Парк-Отель Сямозеро». Ещё одно ЧП, к счастью, закончившееся благополучно произошло 6 августа в районе Игнатьевской пещеры.

Группа детей и подростков и молодых людей, представляющих добровольную воспитательную организацию «Братство Православных Следопытов», действующую в соответствии с целями, принципами и методами Всемирного скаутского движения, организовала базу под Миньяром. Около шестидесяти человек на двух автобусах 6 августа приехали на экскурсию в Игнатьевскую пещеру. В группу входили ребята от 8 и до 18 лет, в том числе 10-летний мальчик из Уфы. Выяснить, сколько взрослых сопровождали данную группу, нам не удалось.

По информации Усть-Катавского поисково-спасательного отряда, дальше ситуация развивалась следующим образом. После экскурсии по пещере дети решили искупаться, и прейдя реку Сим, которая больше похожа на ручей, группа ребят прошла вверх по течению. После водных процедур десятилетний мальчик замешкался и потерял направление, в котором ушли обратно ребята. Было это около 16 часов дня.

Пять часов группа пыталась самостоятельно найти потерявшегося ребёнка, а затем, когда приблизились сумерки, обратилась за помощью. К спасателям сообщение поступило в 21:15. по этому сигналу были подняты все специальные силы: спасатели, пожарные, полиция. К поискам подключились и волонтёры из Серпиевки и Аратского. Более семидесяти человек прочёсывали местность. Неприятных ощущений добавляло то, что в данной местности очень много гадюк.

К счастью, ситуация благополучно разрешилась в третьем часу ночи, когда группа волонтёров нашла мальчика. По его словам, он отдыхает в данном лагере уже второй год и запомнил, что в такой ситуации нужно держаться реки и идти вверх или вниз по течению. Что он и сделал, выбрав направление вверх по течению. Звуки сирены спасательного автомобиля он слышал, но решил действовать по инструкции.

К моменту благополучного завершения спасательной операции родители мальчика уже приехали к месту происшествия. А работа следователей полиции, вероятнее всего, заставит сделать серьёзные оргвыводы руководителей общественной организации «Братство Православных Следопытов». Навыки, полученные в их лагере, с одной стороны помогли ребёнку, но с другой – не уберегли от ЧП.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев