В Усть-Катаве заселяют новый десятиэтажный дом

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
В Усть-Катаве заселяют новый десятиэтажный дом В Усть-Катаве заселяют новый десятиэтажный дом

Фото А. Петухова

Сдача в эксплуатацию жилого дома № 1 в МКР-2 позволило полностью решить вопрос переселения граждан из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года.

15 апреля в жизни нашего города состоялось яркое событие - открытие первого в истории Усть-Катава десятиэтажного многоквартирного жилого дома. В торжественной церемонии разрезания ленточки приняли участие глава округа Эдуард Алфёров, председатель Собрания депутатов округа Сергей Семков и представитель строительной организации Фёдор Певнев. После этой короткой, но приятной церемонии первые обладатели ключей от новеньких квартир были приглашены внутрь. Устькатавцы, получившие жильё по федеральной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», не скрывали своих эмоций.

- Мы жили на улице Первомайской. Нашему бывшему дому 80 лет, проживать в нём было уже невозможно: сыро, холодно, деревянные полы и стены гнилые, - всё проваливалось. Сегодня произошло какое-то чудо! - делится впечатлениями обладательница трёхкомнатной квартиры Оксана Мурысина. - Впечатления от квартиры шикарные! Окна выходят на обе стороны дома, поэтому внутри очень солнечно. Комнаты уютные, из кухни выходит шикарная лоджия. Я в восторге! Очень благодарна администрации за проделанную работу!

- Дом построен, осталось благоустроить придомовую территорию, - рассказывает начальник строительного участка Фёдор Певнев. - По обе стороны дома появятся детские площадки, автомобильные парковки, будет построена спортивная площадка, тротуары, посажены деревья или кустарники. Также на трёх подъездах для удобства людей с ограниченными возможностями будут оборудованы пандусы.

Как отметили в Управлении инфраструктуры округа, если жильцы обнаружат какие-то мелкие недочёты у себя в квартире или в подъезде, то следует обращаться либо к ним, либо в свою управляющую компанию - ООО «Теплоэнергетика».

Открытию десятиэтажки предшествовало другое, не менее приятное мероприятие, прошедшее двумя часа ранее в актовом зале администрации. Ключи от новеньких квартир с отделкой были вручены первым двадцати пяти семьям. В приветственном слове глава округа Эдуард Алфёров отметил, что наша территория усиленно стала принимать участие в федеральной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2010 году. При этом условия попадания муниципалитета в программу были достаточно жёсткими и из года в год претерпевали изменения. Не удивительно, что для того, чтобы войти в программу, администрация округа каждый раз проделывала большую подготовительную работу.

- Я благодарю всех работников администрации, которые принимали участие в этой работе, - говорит Эдуард Алфёров. - Отдельные слова благодарности Собранию депутатов, которое всегда шло нам на встречу.

Эдуард Викторович подчеркнул, что решение участвовать в программе, принятое в 2010 году оказалось верным. Тем более что оно предугадало позицию президента России Владимира Путина, который акцентировал в 2012 году своё внимание на данной программе и поставил задачу по переселению граждан из аварийного жилья до 1 января 2017 года. Усть-Катавский округ смог решить её досрочно.

- Можно сказать, нам повезло - в 2013 году в Усть-Катаве появился инвестор ООО «ЭнергоМеталлургМонтаж», - объясняет Эдуард Алфёров. - Его директор Олег Дементьев родился и вырос в Усть-Катаве, но затем переехал жить и работать в Челябинск. Наш земляк вышел на нас с предложением долевого строительства многоэтажного жилого дома. Преимущество данного предложения заключалось в том, что инвестор приобретает земельный участок, сам заказывает проект - мы у него только покупаем квартиры, вкладывая тем самым в строительство денежные средства.

Программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда стоит на особом контроле у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Сегодня можно с уверенностью сказать, что сдача в эксплуатацию многоквартирного жилого дома № 1 в МКР-2 позволит полностью решить вопрос переселения граждан из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. При этом соседние территории такими успехами похвастаться не могут. Если в 2011 году Катав-Ивановский район ещё участвовал в данной программе, то в 2012, 2013 и 2014 году их попытки войти в программу потерпели неудачу. Аналогичная ситуация сложилась и в Ашинском районе.

ЦИФРЫ

Участие в программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Усть-Катавском городском округе и соседних территориях:

2011 год.

Усть-Катавский округ – 186 человек (94 квартиры)

Ашинский район – 82 (29)

Катав-Ивановский район – 113 (35)

Саткинский район – 98 (40)

2012 год.

Усть-Катавский округ – 172 (72)

Саткинский район – 201 (79)

2013 год.

Усть-Катавский округ – 105 (40)

Саткинский район – 804 (413)

2014 год.

Усть-Катавский округ – 182 (84)

Саткинский район – 132 (49)

Ашинский и Катав-Ивановский районы в 2012, 2013, 2014 годах в программе не участвовали

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Июль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление