Как сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области:
- В 2012 году рост тарифов был на уровне 15%, в прошлом по году - 12%. Кроме того, он существенно ниже, чем в других областях Уральского федерального округа. Так, в Свердловской области тарифы в этом году вырастут на 8,9%, в Тюменской области - 7,5%, в Курганской области - 6,7%.
Для сдерживания роста коммунальных тарифов для населения и компенсации убытков ресурсоснабжающих организаций потребуется из областного бюджета 1,245 млрд. рублей. При этом Борис Дубровский заявил, что сдерживание роста тарифов станет не разовой, а долгосрочной программой в Челябинской области, будет налажен жёсткий контроль за коммунальной сферой.
При этом глава региона отметил, что в итоге этой работы необходимо полностью уйти от перекрёстного субсидирования и компенсации затрат коммунальных предприятий из областного бюджета. Это будет происходить не за счёт потребителя, а в рамках установления жёсткого контроля за деятельностью ресурсоснабжающих организаций и повышения эффективности их работы. "Итоговая задача - население должно будет оплачивать полностью расчётный тариф, а мы - не оплачивать выпадающие доходы коммунальных предприятий. Чем быстрее и качественнее мы эту работу проведём, тем больше у нас останется ресурсов для развития региона", - отметил Борис Дубровский. При этом он напомнил, что главная цель Стратегии развития Челябинской области - это наведение порядка во всех отраслях, в том числе и коммунальном хозяйстве, и улучшение качества жизни южноуральцев.
Председатель государственного комитета "Единый тарифный орган Челябинской области" Татьяна Кучиц подчеркнула в своём докладе, что формирование тарифов на коммунальные услуги на 2014 год осуществлялось с учётом объективных факторов роста - цен на тепловую и электроэнергию, заработной платы и других. Она отметила, что в Челябинске и Миассе по объективным причинам рост тарифа будет чуть выше, чем в целом по области, при этом граждане могут рассчитывать на адресную социальную поддержку. "Обеспечивается ограничение роста платежей граждан за счёт льготных тарифов на электрическую и тепловую энергию. Жители в августе получат платёжные документы, в которых уже этот рост будет ограничен ниже уровня роста инфляции, - добавила Татьяна Кучиц. - Для тех, у кого платежи выросли выше, чем 4,6%, а по Челябинску это 5,2%, Миассу для отдельных категорий жителей рост может быть до 4,9%, действует закон о предоставлении адресных субсидий. Они предоставляются вне зависимости от уровня доходов, критерием может быть только превышение роста платежа граждан за коммунальные услуги. Он фиксируется в платёжном документе по сравнению с платёжным документом, который был в июне".
Напомним о том, что ежегодный рост коммунальных тарифов должен уместиться в рамки инфляции, на всероссийском форуме ЖКХ в Челябинске заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. По итогам форума Борис Дубровский сформулировал для правительства области ряд задач по сдерживанию роста тарифов для населения и увеличению расходов на оказание мер социальной поддержки на уплату коммунальных платежей. Была создана рабочая группа по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, в том числе ограничению роста тарифов и субсидированию.