38-й Ильменский фестиваль бардовской песни закончился трагедией

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
38-й Ильменский фестиваль бардовской песни закончился трагедией 38-й Ильменский фестиваль бардовской песни закончился трагедией

На момент начала грозы на Ильменских площадках находилось около 23-х тысяч человек. Жертвами урагана стали двое детей-челябиннцев, семи и десяти лет, их придавило сосной. От удара молнии погибла 48-летняя жительница Златоуста. Девять человек попали в больницу, из них двое, с переломами позвоночника и черепно-мозговыми травмами, в реанимацию.

Вообще, мы собирались на Таганай. Запланировали пеший поход почти месяц назад, не хотелось, чтобы такие длинные июньские выходные прошли бесцельно. И синоптики тогда ещё обещали хорошую погоду на все четыре дня. Прогноз изменился примерно за неделю до Дня России. "Гисметео" упорно стал рисовать дождь и грозу в нужном нам районе. Поход всё-таки решили не отменять, тем более уже основательно к нему подготовились: закуплены или позаимствованы у знакомых палатки, рюкзаки, спальники, коврики. Выезд назначили на полдень 13-го. В Усть-Катаве в пятницу с самого утра зарядил дождь. Опять обратились к интернету в надежде, что прогноз "похорошел". Нет, по-прежнему в районе Таганая обещали дождь и грозу. Кто был в этих горах, знает, что в дождь там делать нечего. И даже не потому, что вымокнешь, а потому, что ничего дальше десяти метров не увидишь. Тем более ни на одну гору не залезешь.

Что делать? Рюкзаки собраны, обидно, что такие выходные пропадают. Вспоминаем, что в эти же дни чуть дальше, под Миассом, будет проходить Ильменка, и открытие как раз сегодня, в пятницу 13-го. Резко меняем планы и выдвигаемся. Дождь на фестивале бардовской песни не помеха, да и погода в Миассе несколько мягче, чем в Златоусте.

Не знаю, было ли штормовое предупреждение, о котором сейчас, уже после трагедии, заговорили. Насколько серьёзным оно было, и предупреждали ли об урагане организаторов фестиваля, разберётся следствие. Но рядовые любители песен у костра пользуются только популярными погодными сайтами и оценить масштабы значка "гроза" адекватно не могут. В первый фестивальный день на Ильменке оказалось около 10 тысяч человек. Никакой грозы не было, и дождя, кстати, также. Наверное, в каждой компании кто-нибудь да подсмеивался над синоптиками: всё они врут, на небе солнце, мы купаемся. В субботу на фестивальных мероприятиях насчитывалось уже 23 тысячи гостей. И люди всё подъезжали и подъезжали к вечернему концерту, на котором должны были выступать "Белорусские песняры" и Олег Митяев.

Избитая фраза, но верная в данном случае: ничто не предвещало беды. Народ отдыхал так, как хотел, и делал то, зачем приехал. Все четыре сцены работали в режиме нон-стоп. Своя жизнь шла в "Республике будущего" - это так называемая детская Ильменка, куда съехались уникальные творческие коллективы юных бардов со всей страны. Прослушивания, концерты, флешмобы, экологические акции - у детей была насыщенная программа.

Сцена волонтёров, Лесная и Главная сцены тоже функционировали в своём ритме. Отличный звук, душевные песни среди сосен и палаток - это то, ради чего едет на Ильменку из года в год большинство взрослых. Едут семьями и большими компаниями, встречаются с родственными душами со всей России. Скептики скажут: фи, Ильменка как бардовский фестиваль давно изжила себя, превратилась в массовую попойку. Зачем вообще тащить туда детей? Отвечу: каждый едет за тем, на что способен, и видит то, что хочет. В этом году наконец-то из числа организаторов исчезли пивоваренные компании, и была запрещена продажа любого алкоголя. В увеличенном численном составе работали полиция и ОМОН. Особо разгорячившихся усмиряли и уводили. В целом всё проходило спокойно.

Тучи сгустились за считанные минуты, где-то около пяти вечера субботы. Начался шишкопад (все ещё смеялись), потом ливануло как из ведра, потом то тут, то там стало вырывать с корнями вековые сосны. Те, что потоньше, ветер ломал как спички. Одна сосна упала на туалет. Ещё одна, падая, запустила как катапультой палатку, что стояла на её корнях. Несколько сосен каким-то чудом рухнули ровно между палатками, попав в 30-сантиметровые коридорчики. Ни паники, ни массовой истерии не было. Семь минут - и гроза кончилась, на небе вновь появилось  солнце. В первые мгновения ещё оставалась надежда, что никого не задело. Потом шёпотом то тут, то там заговорили: в одной из палаток раздавлен мальчик. Потом появились носилки с ранеными. И снова страшная весть: погиб ещё один ребёнок. Сотрудники МЧС, ОМОНа и мужчины из числа туристов стали спиливать надломленные деревья, грозившие рухнуть в любую минуту, и освобождать проезды для машин. Оцепили место, где упал оборванный электрический кабель. Чуть позже организаторы через громкую связь объявили об отмене дальнейших фестивальных мероприятий и эвакуации. Ещё через какое-то время - о том, что идёт вторая грозовая волна, и надо поторопиться любыми способами убраться отсюда подальше. Водителям в состоянии алкогольного опьянения была обещана помощь в сопровождении до города Миасса, где те могли остановиться в гостиницах, на стоянках или просто на обочине, чтобы прийти в форму.

Втора грозовая волна пришла также внезапно, но была без сильного ветра. В это время уже непрерывными потоками народ покидал территорию фестиваля - кто пешком, кто на машинах, на помощь ехали маршрутные такси и автобусы. Уже точно было известно, что ураган унёс жизни двух детей и женщины. Около десяти человек были серьёзно ранены, раздавлено около десятка автомобилей. Таков страшный финал 38-й Ильменки. Насколько нам известно (не подтверждено официально), устькатавцев среди пострадавших нет.

Фото Ю. ИВАНОВОЙ.

Справка

Ильменский фестиваль авторской песни проводится в начале июня на берегу Ильменского озера возле г. Миасс. В этом году фестивалю исполнилось 38 лет. В юбилейные годы фестиваль собирает до 40 тысяч гостей. По величине он второй в России после Грушинского фестиваля. Последние 15 лет Ильменка проходит при поддержке фонда Олега Митяева.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Участвуете ли вы в акции по зарыблению городского пруда?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления