12+  

В Усть-Катаве с начала нерестового периода задержано восемь браконьеров

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В Усть-Катаве с начала нерестового периода задержано восемь браконьеров В Усть-Катаве с начала нерестового периода задержано восемь браконьеров

С 5 мая по 15 июня 2014 года для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, в который входят реки и водоёмы, расположенные на территории Усть-Катавского городского округа, установлен нерестовый период. В это время согласно статье 38.1 Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утверждённым приказом Федерального агентства по рыболовству № 319 от 13 ноября 2008 года запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов любыми орудиями лова, за исключением вылова одной донной или поплавковой удочкой, спиннингом и фидером с берега (без применения плавсредств) с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина.

Несмотря на правила в городе Усть-Катаве участились случаи лова рыбы запрещёнными для этого орудиями, а именно «косынками», электроудочками, бреднями и рыболовными сетями, которые относятся к орудиям массового истребления рыбы. С начала нереста в отделе полиции № 16 МО МВД России «Катав-Ивановский» уже зарегистрировано восемь материалов по фактам задержания лиц, осуществляющих незаконный лов рыбы. Шесть человек были задержаны за использование «косынок» ниже шлюзов плотины городского пруда в районе дома № 2 по улице Революционной г. Усть-Катава, один – с «косынками» на Лукинском мосту и один - за использование рыболовных сетей в реке Юрюзань в районе лагеря «Ребячья Республика».

Действующим Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу рыбы.  

Статья 256 УК РФ. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов.

1. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. 

Часть 3 данной статьи предусматривает ответственность за совершение указанных действий лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Юрий Евдокимов, начальник отделения дознания Отдела полиции № 16 МО МВД России «Катав-Ивановский»:

- Каждый из задержанных объясняет свои действия незнанием закона, а также намерениями добыть небольшое количество рыбы (всего на один жарник). Однако незнание закона не освобождает от ответственности. Кроме того, преступления, предусмотренные пунктами «б, в, г» части 1 статьи 256 УК РФ,  считаются оконченными с момента начала лова независимо от того, была ли фактически добыта рыба или иные водные животные либо нет.

Хочется обратиться к гражданам, чтобы они более серьёзно отнеслись к данной проблеме, поскольку в результате противоправных действий наносится непоправимый вред нашим водным ресурсам, уменьшается популяция рыбы. И не надо забывать, что действия, влекущие нарушение требований законодательства,  могут повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности и наличие судимости со всеми вытекающими из этого последствиями.

                                                               

 

 

 

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Красная машина Внимание: длинные выходные! »

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления