12+  

Усть-Катав - город, в котором хочется жить

Автор 
Оцените материал
(40 голосов)
Усть-Катав - город, в котором хочется жить Усть-Катав - город, в котором хочется жить

Фото А. Петухова

Глава округа Сергей Семков подвёл итоги уходящего года и рассказал о планах на будущее.

Я никогда не скрывал, что люблю Усть-Катав, что хочу, чтобы здесь жили мои дети и внуки. Хочу, чтобы в целом молодёжь после получения образования возвращалась в город, ведь уже многое создано для комфортной жизни и продолжает создаваться. Поэтому традиционно подведу итоги проделанной работы.

Уходящий год был очень насыщенным на разные события. Было в нём много горечи, связанной с проводами в последний путь наших воинов – участников СВО. Было и много работы, давшей благодатные плоды.

Нам удалось осуществить мечту не одного поколения устькатавцев о крытой ледовой арене. Она появилась с нуля в чистом поле. Надеюсь, в ближайшее время мы завершим необходимые процедуры, чтобы у всех желающих была возможность опробовать лёд. А хоккейные команды уже два месяца проводят там тренировки. Причём, четвёртую команду набрали из ребятишек до пяти лет. Они только учатся стоять на коньках.

На подходе и лыжероллерная трасса. Немного задержал сдачу объекта подрядчик, но мы планируем под Новый год сделать её торжественное открытие. Думаю, два этих спортивных сооружения по соседству станут местом притяжения для горожан. Там, действительно, получилась замечательная спортивная зона.

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» за несколько последних лет мы благоустроили пешеходные дорожки по малому и большому кольцу микрорайона, а также до лестницы, ведущей в центральную часть города. В этом году завершили реконструкцию самой лестницы и сделали центральную аллею в парке ДК. В следующем году планируем выложить плиткой площадь перед ДК. И вообще по Дворцу культуры ещё много работы. Мы несколько лет назад защищали проект реконструкции центральной части города. Сумма была большая, нам её выделяют частями. Так что на 2-3 года работы хватит.

Замечательно показал себя нацпроект «Культура», в рамках которого нам удалось сделать две модельные библиотеки: взрослую и детскую. Посещаемость их резко увеличилась, во взрослой на 50-60%, в детской – в два раза. Я бы отметил, что в области всего тридцать библиотек попали в данную программу, две из них наши. В планах ещё также модернизировать детскую библиотеку в центральной части города. Есть договорённость, что в следующем году из регионального бюджета нам будут выделены 5 млн рублей, и мы постараемся реализовать задуманное.

Также в рамках этого нацпроекта была модернизирована музыкальная школа в центральной части города, произведён капитальный ремонт здания и помещений, закуплены музыкальные инструменты. Получилось замечательное, уютное, комфортное учреждение. В следующем году, по поручению губернатора Алексея Текслера, скорее всего, основную музыкальную школу в нагорной части включат в региональную программу. Проект на ремонт у нас готов. Нужно порядка 23 млн рублей.

По нацпроекту «Образование» в округе удалось капитально отремонтировать две школы: первую и четвёртую. Получили очень хороший результат. В очереди реконструкция здания бывшего техникума под начальную школу № 1. Возможно, в следующем году приступим к работам. Поручение губернатора по этому поводу есть. Необходимо порядка 190 млн рублей. Также капитальный ремонт требуется школе № 5 и школе с. Минка.

Активное участие наш округ принимает в программе строительства дорог и тротуаров. Если на этот год по областной субсидии выделялось порядка 17 млн рублей, то по итогам года округ получил дополнительно ещё более 60 млн рублей. Благодаря этому появился тротуар по ул. Ломоносова в Шубино. Осталось только установить ограждение. Отремонтирован участок дороги, ведущей к лагерю «Ребячья республика», включая спуск.

В следующем году благодаря губернатору субсидия на данный вид работ увеличена в два раза, то есть точно мы получим более 30 млн рублей. А дополнительно по итогу визита Алексея Леонидовича будет построен участок дороги в конце улицы Ломоносова, где находится детский сад. Сейчас там грунтовая дорога. Ещё делаем проект на пешеходную дорожку от МКР-6 до ул. Некрасова. Это необходимо и для жителей пятого и шестого микрорайонов, и для посетителей новых спортивных объектов.

Мощную поддержку губернатора получил наш лагерь «Ребячья республика». Алексей Леонидович высоко оценил уже проделанную работу и поставил задачу в течение трёх лет сделать учреждение образцовым. До начала сезона мы планируем отремонтировать два корпуса и ещё два по окончании. Также предстоит сделать ремонт кровли столовой, приобрести модульный медицинский пункт и обустроить спортивную площадку между вторым и третьим корпусами. Уже выделен 91 млн рублей на эти цели.

В этом году начались работы по обустройству городского пляжа на берегу пруда. На следующий год мы его дооснастим, установим освещение и видеонаблюдение. А губернатор в качестве подарка выделил средства на приобретение 12-местного водного трамвайчика. Уже готовится документация для проведения аукциона. Также после визита губернатора нашему округу выделено 25 млн рублей на благоустройство территории СОКа. Планируется устройство футбольного поля и детской площадки.

Теперь о глобальных задачах на следующий год. Продолжается работа по привлечению средств на строительство очистных сооружений. В нынешних ценах потребуется более миллиарда рублей. В области наш округ стоит первым в очереди по данной проблеме. Надеемся, что уже в следующем году приступим к реализации проекта, который у нас есть и прошёл госэкспертизу.

Ведётся активная работа по включению в какие-либо программы нашего пруда, требующего очистки. В следующем году будут выделены средства на проект, но нужно понимать, что это работа на несколько лет, поскольку необходимы суммы, измеряемые в сотнях миллионов рублей. Однако делать это необходимо.

Работаем по вопросу переселения из ветхо-аварийного жилья. Параллельно с поиском средств и инвестора на строительство десятиэтажки начинаем строительство трёхэтажного дома, на который проще найти финансы. Потребуется порядка 200 млн рублей. Подрядчик планирует этой зимой уже приступить к работе. У нас есть незакрытая потребность по выделению жилья детям-сиротам, а также особо аварийное жильё.

Приятной новостью стало появление инвестора по туризму. В следующем году до июля он должен вложить порядка 50 млн рублей в зону отдыха на берегу Юрюзани возле лагеря «Ребячья республика». Это первый шаг по развитию туризма в округе.

Благодарю наших жителей за активную позицию и участие в программе инициативного бюджетирования, а значит появятся и детские городки, и спортивные площадки, и многое другое.

Планы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в центральной части города неизменны. Надеюсь, что уже во втором квартале приступим к его реализации. Если мы осуществим свои планы, то по обеспеченности спортивными объектами наш округ станет первым в области.

Удалось сдвинуть и ещё один застарелый вопрос – газификации наших сёл. В следующем году начинается двухгодовалый контракт на проектирование по газификации сёл. 9 млн из 19 необходимых на эти цели уже выделены. Точку подключения дают в Юрюзани. Первая часть проекта – Вязовая-Тюбеляс, вторая – Минка-разъезд Минка.

Также ведётся проектирование строительства детского сада в п. Вязовая на 50 мест. Думаю, в 2025 году начнём строительство.

И предновогодним подарком губернатора Усть-Катаву можно считать выделение средств на многофункциональную дорожную машину в размере 12,35 млн рублей. Уже проходит аукцион на поставку данной техники.

Благодарю всех за командную работу. Только вместе мы сможем добиваться результатов по развитию округа, а главное России! Мы обладаем уникальной особенностью объединяться в трудную минуту, что сейчас и демонстрируем. Успехов, удачи и главное мира в новом году!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления