12+  

За 10 месяцев в Усть-Катаве возбуждено 296 уголовных дел

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
За 10 месяцев в Усть-Катаве возбуждено 296 уголовных дел За 10 месяцев в Усть-Катаве возбуждено 296 уголовных дел

Фото А. Петухова

Сегодня сотрудники органов внутренних дел отмечают профессиональный праздник. Начальник ОМВД России по Усть-Катавскому городскому округу Андрей Ульянов рассказал об оперативной обстановке на нашей территории, об общей раскрываемости преступлений и о том, почему в рядах полиции в последние годы становится всё больше женщин.

- Андрей Александрович, сколько поступило сообщений о преступлениях и происшествиях в дежурную часть ОМВД в 2022 году и за 10 месяцев 2023 года? На что больше всего жалуются устькатавцы, о чём сообщают?

- В 2022 году в нашу дежурную часть поступило 4310 сообщений граждан. За 2023 год на сегодняшний день зарегистрировано 3900 сообщений. В целом уровень регистрации примерно одинаковый, в среднем в месяц – около 400 сообщений. Основная их доля приходится на сообщения о семейно-бытовых конфликтах, гражданско-правовые споры, нарушения общественного порядка. Только около 10% от всех зарегистрированных сообщений приходится на сообщения о преступлениях. В 2022 году было возбуждено 345 уголовных дел по совершённым преступлениям, за 10 месяцев 2023 года – 296.

Основная доля преступлений - это причинение вреда здоровью, угрозы убийством, бытовые кражи, а также кражи и мошенничество с использованием телефона и интернета. Доля так называемых айти-преступлений составляет 20%. Краж с банковских счетов зарегистрирована 31, мошенничеств – 24.

- Сколько тяжких преступлений произошло в этом году? Какие?

- В текущем году таких преступлений зарегистрировано 59, большую часть составляют преступления, связанные с кражами и хищением денежных средств с банковских счетов граждан. Все кражи, совершённые с использованием сети интернет, относятся к категории тяжких. Мошенничества – если речь идёт о сумме ущерба свыше 250 тысяч рублей – тоже относятся к тяжким.

Остальные зарегистрированные преступления в этой категории – незаконный оборот наркотических средств (общее число – 13, из категории тяжких и особо тяжких – 9) и единичные преступления, связанные незаконным оборотом оружия, с незаконным проникновением в жилище, угоны транспортных средств, грабежи.

Убийств и изнасилований в этом году не было.

- Какая у вашего отдела общая раскрываемость преступлений? И какие преступления не раскрываются?

- Эффективность работы наших сотрудников позволяет раскрывать около 80% от общего количества преступлений. Сложности в раскрытии вызывают преступления, совершённые дистанционно – речь всё о тех же айти-преступлениях. Тут есть и процессуальная сложность, связанная с получением ответов на запросы, и сложность с возможностью отработки лиц, совершающих эти преступления. Зачастую они находятся за границей, деньги также выводятся на заграничные счета. По целому ряду уголовных дел уже установлено, что звонки совершались лицами из Украины. Поскольку взаимодействия с западными странами сейчас нет, работа на этом этапе упирается.

Есть ряд преступлений, когда обналичивание происходит на территории России, но потом средства отправляются тоже на Украину. В таких случаях дропперов (тех, кто обналичивает) нередко удаётся установить и привлечь к ответственности.

Из остальных – так называемых «земных» преступлений – практически все раскрываются.

- Как Вы считаете, почему устькатавцы до сих пор попадаются на уловки телефонных и интернет-мошенников? Столько даётся информации с примерами, что можно уже наизусть выучить все фразы, которые используют мошенники.

- Проводимая в этом направлении информационная работа всё-таки имеет свои плоды: жители стали более осторожны, часто звонят нам, сообщают о телефонном контакте с мошенниками, которых они вовремя распознали. Сказать, почему часть граждан всё же попадается на уловки мошенников, трудно, ведь способов этих преступлений очень много. Преступники используют разные психологические подходы, разные приёмы, разные жизненные ситуации.

Бывают потерпевшие, которые общаются с преступниками не час-два, а две-три недели. Почему-то граждане верят незнакомым людям в телефонной трубке, продолжают следовать их указаниям, ездят в другие города, получают там кредиты, продают какое-то своё имущество и переводят деньги неизвестно куда. Почему-то они не считают нужным поделиться проблемой со своими близкими или друзьями.  

Ещё сложнее понять людей, которые переводят свои средства на какие-то биржи, вкладывают в какие-то инвестиции, производят покупки на каких-то неизвестных сайтах.

- Не могу не задать вопрос: сотрудники полиции могут звонить гражданам по телефону, опрашивать их и собирать какие-то данные? Дело в том, что байка о звонящем «сотруднике службы безопасности банка» уже редко срабатывает, и мошенники стали представляться следователями. Как вести себя, если поступает такой звонок?

- Попросить представиться, назвать свою должность и территориальный отдел МВД. Как правило, они называют какой-нибудь отдел дознания города Москвы или города Челябинска. Однозначно стоит прекратить этот разговор. Можно позвонить в дежурную часть нашего отдела и поинтересоваться, может ли быть такой звонок, есть ли такой сотрудник. Из других городов и тем более других субъектов РФ таких звонков однозначно не может быть. Если полиция заинтересовалась каким-то гражданином, его будет опрашивать полицейский местного отдела и только при личной встрече, записывая всё на бумаге. Наши сотрудники могут позвонить только для того, чтобы назначить такую встречу.

- В связи с проведением спецоперации на Украине и очередным витком конфликта на Ближнем Востоке как изменилась работа полиции здесь, в нашем округе? 

- Работа полиции не понесла сильных изменений. Больше стали уделять внимания работе на предупреждение преступлений террористического характера, пресечение экстремистских преступлений и любых их проявлений. Проверяем любую поступающую информацию, ведём мониторинг соцсетей, профилактируем граждан, ранее допускавших нарушение общественного порядка при проведении массовых мероприятий. Проводится работа, направленная на подготовку личного состава к действиям в чрезвычайных ситуациях. Большое внимание уделяется выявлению преступлений и правонарушений в сфере миграции. Оказываем содействие военным комиссариатам в подборе граждан для заключения контрактов с Министерством обороны, проводим агитационную работу.

- Сотрудники нашего ОМВД направляются в командировки в зону СВО?

- Один наш сотрудник направлен в командировку в зону СВО для оказания содействия в рамках своих функциональных обязанностей. Два наших сотрудника входят в сводный отряд Челябинской области и несут службу на блокпосту в Ставропольском крае. Периодически в разовые командировки выезжаем в Дагестан, Ингушетию, Осетию для усиления их территориальных отделов. В летний период времени работаем в усилении в Краснодарском крае.

- У полиции есть данные по гражданам, заключившим контракт с ЧВК «Вагнер» из мест лишения свободы, отслуживших в зоне СВО не менее полугода, помилованным по этой причине и сейчас находящихся в Усть-Катаве?

- Лица, которые ранее отбывали наказание и были помилованы, стоят у нас на оперативном учёте.

- Сколько у нас в округе иностранных работников?

- Увеличения потока миграции у нас не наблюдается. В прошлом году иностранных рабочих было чуть больше, чем в 2023 году.

В нашем округе, как правило, сезонная трудовая миграция. Сейчас, на зимний период времени часть мигрантов, которая летом работала на стройках, уехала в свои страны. Та часть, которая работает в агрокомплексе, по числу стабильна, проживает компактно. Это порядка 130 человек.

- Считается, что как только возникает экономическая нестабильность в стране, ожидается рост количества краж. Он есть? По бытовым разговорам создалось впечатление, что минувшим летом было больше, чем обычно, краж с дачных участков.

- Уровень безработицы и в области, и в округе сейчас составляет исторический минимум. Граждане, которые хотят работать, всегда найдут работу. Вакансии есть практически во всех организациях и предприятиях города. Если брать статистику по кражам, то их число с каждым годом только снижается. Если десять лет назад у нас в год регистрировалось около 250 краж, то за весь 2022 год было зарегистрировано 119, в этом году за 10 месяцев – 59. Квартирных краж за 10 месяцев прошлого года было 11, в этом году – 4. Краж сотовых телефонов в прошлом году было 19, в этом году – 10.

На дачных участках у нас зарегистрирована в этом году одна кража – в коллективном саду № 2 – украли небольшую часть урожая. Эти малообеспеченные граждане, которые не хотят работать, были установлены и привлечены к административной ответственности.

- Среди несовершеннолетних проводится большая работа по профилактике и предупреждению правонарушений. Даёт ли это свой результат? Снижается уровень преступности и правонарушений среди тех, кто не достиг 18 лет?

- Да, проводимая работа даёт свои результаты, уровень преступности среди несовершеннолетних в нашем округе очень низок. По этому показателю мы занимаем лидирующее место в Челябинской области.

В этом году зарегистрировано всего 4 преступления, совершённых подростками. Причём два из них совершены не жителями Усть-Катава, а гостями города. Для сравнения: десять лет назад, в 2013 году, у нас было 20 таких преступлений.

Значительно снизилось количество несовершеннолетних и семей, стоящих на профилактическом учёте: 23 и 14 соответственно.

- Какова кадровая ситуация в отделе ОМВД России по Усть-Катавскому городскому округу? Все ли подразделения укомплектованы?

- К сожалению, на сегодняшний день мы не полностью укомплектованы. Вакансии есть во всех подразделениях. Работа по подбору кадров осуществляется на повседневной основе, мы рассматриваем кандидатов как для трудоустройства в ОМВД, так и для прохождения обучения в ведомственных вузах МВД. На сегодняшний день мы готовы рассматривать кандидатов на службу, не имеющих профильного образования, ранее не судимых граждан в возрасте до 50 лет.

- В последние годы в рядах полиции стало заметно больше женщин. С чем это связано?

- Меняется структура преступности. Если раньше было много разбойных нападений, грабежей, шапки с головы на улице срывали, и требовалась мужская сила для реагирования, то сейчас даже в оперативных подразделениях требуются больше сотрудники с информационно-аналитическими умениями и навыками. Со многими видами работ, связанных с запросами, передачей информации, анализом, легко справляются девушки.

- Спасибо, Андрей Александрович, за интервью. С праздником Вас и Ваших сотрудников!

- В наш профессиональный праздник хочу поздравить весь личный состав отдела, выразить благодарность за выполнение всех поставленных задач. Ветеранам органов внутренних дел выражаю признательность за создание крепких традиций, фундамента, на котором держится вся наша работа. Всем - крепкого здоровья, благополучия, успехов, уверенности в завтрашнем дне и мирного неба над головой.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления