12+  

Устькатавцы совершили омовение

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Устькатавцы совершили омовение Устькатавцы совершили омовение

Фото Т. Петуховой

В ночь на 19 января, как и весь православный мир, желающие жители нашего городка погружались  в «иордань» приготовленную у магазина «Андреевский».

В храме Рождества Христова раздача освященной воды началась после вечернего богослужения, а за два часа до полуночи настоятель церкви отец Евгений освятил воду в проруби. По словам спасателей, дежуривших у «иордани», батюшка здесь сразу же и искупался. Жаль, не удалось мне поприсутствовать при этом. Я то, как обыватель, думал, что омовение можно начинать только после 12 , как и в Новый год, ждём полночь и поднимаем бокалы.  Оказалось, что вода, освященная и 18 января, в Крещенский сочельник, и 19 января, в сам праздник Крещения, имеет совершенно одинаковые свойства и силу.

И когда подходил к купели, смельчаки уже заходили в воду. Спасатели, полиция, пожарные, медики и первый заместитель главы УКГО Сергей Харитонов, были здесь рядом, но в отличие от прошлого года купающихся, а значит и сопровождающих, было гораздо меньше. Семнадцать градусов без ветра вполне приемлемая температура, возможно, повлияли на массовость предыдущие недели, когда столбик термометра опускался ниже тридцати. Но самое интересное, женщин, которые осмелились в это Крещение зайти в воду, заметно увеличилось.  

- Так получилось, что в этой купели купаюсь второй раз, - говорит Алексей Дебров. - Первый раз лет десять назад был и вот сейчас здесь искупался. А так я каждый год обязательно хожу, нельзя пропускать такую традицию. И мне в этом году купание показалось легким, как никогда. После воды выходишь и ощущения сразу другие, намного легче и на душе, и физически, это же не просто так придумано верующими людьми.

- Тепло вообще, - делится впечатлениями Анатолий Симутин. - В том году искупался и температуры потом ни разу не было, не болел, хочешь верь, хочешь нет. Я сам не знаю, верить этому или нет, мне на работе говорили – прививайся, а я не стал, поверил в силу крещенской воды. Ещё бы год продержаться, поэтому сегодня и пошёл купаться.

Одна девчушка подошла к полынье, наклонилась, потрогала рукой водичку, так и вспомнился эпизод из популярной комедии – «Тёпленькая пошла!»  Двоякое у меня было чувство - с одной стороны при каждом погружении холодные мурашки по спине пробегали, а с другой – эх, на миру и сметь красна! Возможно, если бы увидел, как батюшка плавал, то и рискнул бы?

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления