12+  

Глава Усть-Катава подвёл итоги уходящего года

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Глава Усть-Катава подвёл итоги уходящего года Глава Усть-Катава подвёл итоги уходящего года

Фото А. Петухова

Несмотря на сложность уходящего года для всей страны в Усть-Катавском округе удалось реализовать много масштабных проектов.

Что именно удалось сделать в 2022 году рассказывает глава округа Сергей Семков:

- Сразу хочу сказать, что в предыдущие годы мы делали много проектов, и теперь эта работа начала приносить свои плоды в развитии округа. На конец года уже видны реальные результаты.

Ремонты школ

Несмотря на все сложности уходящего года намеченное выполнено на 100%. Большим достижением для нас считаю вхождение в программу по капитальному ремонту школ. Причём мы смогли две школы в неё включить, и это при том, что всего семнадцать территорий области смогли попасть в данную программу. По четвёртой школе считаю, всё получилось совсем хорошо. Её успели отремонтировать до 1 сентября. Теперь шубинская школа – самая современная в округе и по состоянию здания, и по оснащению, поскольку вместе со средствами на капремонт было выделено порядка 8 млн рублей на приобретение нового оборудования. У школы прекрасная спортивная площадка. Рядом замечательный корт, который зимой заливается под каток.

Отремонтировать первую школу оказалось несколько сложнее, но мы преодолели все трудности. Школе реально необходим был ремонт, все коммуникации уже нуждались в нём. Она единственная большая школа в центральной части города и самая старая. 14 декабря ребята зашли в обновлённое здание. Столовая, три этажа с учебными кабинетами полностью сменили свой облик. В рекреациях даже появились уютные диванчики. В бывшей мастерской расположится большая библиотека с читальным залом для проведения мероприятий. Теперь это достаточно современное здание. Внутри заменены и полы, и штукатурка стен, потолков, электропроводка, системы тепло- и водоснабжения, двери, окна. И поскольку школа большая, то заменить оборудование в классах получилось частично. Но я уже слышу положительные отклики и от учащихся, и от их родителей. Конечно, педагогам тоже приятнее работать в отремонтированных помещениях. Заходишь в школу, как будто в новое здание.

Большая работа проведена на пришкольном участке. Он преобразился до неузнаваемости. Весной мы его чуть-чуть доработаем, и можно с уверенностью сказать, что у школы появилось пространство, где можно проводить общешкольные линейки. Да и просто посидеть на лавочках в перемену.

На ремонт двух школ округ получил порядка 95 млн рублей. Останавливаться на этом не собираемся, будем продолжать эту работу. Сейчас в пятой школе сделан проект, получена экспертиза. Школа также нуждается в капитальном ремонте. Там нужно много окон менять. Также продолжается работа по реконструкции здания бывшего техникума в центральной части города под начальную школу. Конкурс на проектирование отыгран. В начале следующего года планируем получить проект и пройти госэкспертизу, а дальше нужно попасть в программу. Хочется надеяться, что в 2024-м году вполне реально начать работы. Главное, чтобы было финансирование.

Строительство спортивных объектов

Продолжается двухгодовалый контракт на ледовую арену. Это большой спортивный объект, каких в округе ещё не было. По этому году запланированные работы в целом выполнены. Готовность объекта составит порядка 45%, как и планировалось. На следующий год деньги уже выделены. В бюджете мы их видим, причём с увеличением почти на 100 млн рублей, которое выявлено в ходе выполнения работ. В январе должны состояться конкурсные процедуры на покупку оборудования. Срок сдачи объекта – конец октября 2023 года. Впереди внутренние работы, а весной – по благоустройству. Надеюсь, всё получится!

Параллельно начнётся работа в рамках федеральной программы «Комплексного развития сельских территорий», по которой будет построена лыжероллерная трасса. На неё выделяется порядка 70 млн рублей из всех уровней бюджетов. Сейчас готовим техзадание, в январе пройдут конкурсные процедуры. Срок сдачи объекта – конец октября 2023 года. Таким образом в одном месте появятся два отличных спортивных объекта, которые, надеюсь, будет очень востребованы.

Объекты инициативного бюджетирования

Большая работа проводится по загородному лагерю «Ребячья республика». Огромные средства вложены в этом году, больше 20 млн рублей. Идёт капитальный ремонт корпусов, замена инфраструктуры. Понятно, что лагерь с момента постройки только поддерживался в работоспособном состоянии, а сейчас нуждается в работах капитального характера. Отремонтирован двухэтажный седьмой корпус. В этом году до начала сезона проведён капитальный ремонт шестого корпуса. На следующий год планируем капремонт пятого. Помимо ремонта корпуса в этом году заменены канализационные и водопроводные сети. Восстановлено ограждение вокруг всей территории лагеря.

На следующий год запланирован капремонт системы отопления.

По инициативному бюджетированию «Ребячья республика» получила оснащение актового зала. Теперь там есть и мебель, и оборудование для проведения мероприятий. Отличное помещение получилось!

Ещё одним объектом инициативного бюджетирования стал лыжный стадион «Галицкий». Уже состоялось открытие сезона, и все любители лыжного спорта оценили проделанную работу. Там на стартовом стадионе сделан забор, установлены вагончики для переодевания и судейской бригады. В планах – провести туда освещение, чтобы хотя бы километровая трасса была с подсветкой для занятий, ведь зимой рано темнеет.

Также в рамках инициативного бюджетирования в посёлке Вязовая появилась площадка для организации катка. Это давняя мечта многих вязовчан, и она стала реальностью.

Дороги

По дорогам. Министр дорожного хозяйства области помог нам получить два дополнительных транша к изначально выделенным 15 млн рублей на участок автодороги от Нового моста в сторону Шубино. На дополнительные деньги был отремонтирован съезд с трассы М5 к агрокомплексу. По его состоянию нам было выписано предписание надзорных органов. Более 6 млн рублей потрачено на приведение этого участка в надлежащее состояние. И успели привести в порядок участок в МКР-2 с большой колейностью от рынка «Эдельвейс» до «Руси». Эти работы стоили бюджету более 5 млн рублей.

На следующий год средства на асфальтирование уже выделены. Будут отремонтированы следующие участки: в Шубино от перекрёстка к вокзалу до магазинов, улицу Догужиева, в Колонии в районе городской больницы. Будем продолжать диалог с областным министерством и по участку областной дороги от водоканала до Орловского перекрёстка. В этом году там проведён ямочный ремонт, но требуется уже срезка старого слоя. Также продолжится работа по областной дороге от разъезда Минка до села Минка. По этой дороге документы находятся на экспертизе.

С нашей стороны подготовлены документы и проведена экспертиза на обустройство тротуара по улице Ломоносова в посёлке Шубино. Этот вопрос на контроле губернатора, поскольку жители посёлка напрямую обратились к нему с этой проблемой во время его визита. Потребуется более 40 млн рублей. Надеюсь, что эти работы начнутся уже в 2023 году.

Нацпроекты

По программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году нам удалось выполнить частичную реконструкцию лестницы из микрорайона до бывшего кинотеатра «Родина». Из-за резкого подорожания строительных материалов полностью завершить работы в этом году не удалось, но освещение выполнено на всей лестнице. И мне кажется, что это самый светлый участок города на сегодняшний день. Много людей пользуется именно этим пешеходным маршрутом.

Заканчивать работы будем в следующем году. Подрядчик у нас определён, поэтому, как только позволят погодные условия, он приступит к работе. Участок от лестницы до светофора планируем заасфальтировать, чтобы объект приобрёл завершённый вид.

По нацпроекту «Культура» в этом году удалось отремонтировать важный объект – здание музыкальной школы в центральной части города. Работы шли в два этапа. В прошлом году отремонтировали крышу, в этом – фасад и внутренние работы. Выполнена шумоизоляция. Получились светлые и красивые помещения.

Очистные

Продолжаем работать и по очистным сооружениям. Я уже неоднократно говорил, что проектная документация готова. Она прошла госэкспертизу. Необходимо найти источник финансирования, потому что в ценах этого года стройка обошлась бы уже в 900 млн рублей. В нашем бюджете таких денег нет. Нет их и в областном. Но сейчас появилась федеральная программа, и наша заявка направлена в Минстрой РФ. В рамках данной программы подразумевается капитальный ремонт систем водо- и теплоснабжения на первом этапе. На втором – капремонт систем водоотведения. Надеемся на эту программу. Но точно за один год такой объект не построить.

УКВЗ

По градообразующему предприятию. Постоянно нахожусь в контакте с руководством. Недавно приезжал заместитель генерального директора «Роскосмоса» Равиль Хакимов. Провёл с ним небольшие переговоры. Планы на следующий год у УКВЗ амбициозные. По трамваям заключен огромный контракт на 5,5 млрд рублей на 74 низкопольных трамвая для Челябинска. В целом в планах на следующий год изготовить 150 вагонов для Краснодара, Челябинска и Магнитогорска. Об этом говорил генеральный директор УКВЗ Роман Новиков. Кроме того, к 2024 году нужно разработать метротрамвай, потому что будет запущено метро в Челябинске, и нужно попытаться занять этот рынок. Поэтому работы много, в том числе по конструкторской документации.

По спецпроизводству прорабатывается вопрос по дополнительной загрузке, но встаёт вопрос с кадрами. Сейчас – это проблема многих предприятий, найти квалифицированные кадры. К сожалению, политика нескольких последних лет на предприятии привела к их утрате. Смогут ли решить этот вопрос на заводе, увидим, но перспективы есть.

Медицина

В следующем году планирую поездку в ФМБА. С заместителем губернатора Ириной Гехт мы договаривались о совместной поездке к руководителю ФМБА Веронике Скворцовой по решению вопроса с программой «Земский доктор». Пока она не заработает на нашей территории, мало-мальски решить кадровый дефицит не получится.

Между тем финансирование МСЧ-162 идёт. Сделан хороший ремонт в детской поликлинике в МКР. Идёт ремонт инфекционного отделения, правда, с подрядчиком не очень повезло, не успевает уложиться в сроки. В этом году медсанчасть получила компьютерный томограф. Это тоже событие, к которому мы совместно шли несколько лет.

Строительство жилья

Начато строительство десятиэтажного трёхподъездного дома в МКР-1. Землю мы предоставили. Подрядчик – КЖСИ. Котлован вырыт, залита плита. Идёт установка блоков. Пока подрядчик строит за свой счёт, а мы прорабатываем с губернатором, с министерством вопрос, чтобы получить средства по программе переселения из ветхо-аварийного жилья. Год-два строительство будет идти.

Мобилизация

Уходящий год запомнится всем нам событиями на Донбассе. Практически все мы впервые в нашей жизни столкнулись с мобилизацией, хоть и частичной. Всем пришлось включаться в работу, стараясь помочь нашим военнослужащим. Я благодарен всем, кто откликнулся на общую беду. Из Усть-Катава постоянно доставляют гуманитарную помощь на передовую «Боевое братство» и волонтёр Герман Белый. Женщины объединились в пошиве и вязании тёплых вещей. Мы предоставили им помещение в военкомате. Естественно, это большая нагрузка, в первую очередь моральная. К сожалению, нам пришлось провожать в последний путь наших земляков, замечательных ребят. Но это вопрос номер один для всей страны – оказание помощи ребятам на передовой и их семьям здесь. Ждём всех домой живыми и здоровыми! И конечно с победой!

Напомню, что специальная военная операция – вынужденная мера. Наверное, сейчас уже все в этом убедились. В то же время это и чистка нашего общества, которая назрела. Мы видим, кто есть кто в нашей стране. А вскоре мы увидим новую страну, новую Россию!

Таковы итоги уходящего года. а через пару дней наступит самый долгожданный праздник в году. От всей души поздравляю с наступающим Новым годом! Хочу пожелать исполнения самых смелых задумок и желаний, достижения всех целей и планов. Пусть в каждом доме будут мир, забота, взаимопонимание, радость и счастье! И пусть новый год принесёт только хорошие события, главным из которых станет мир на Донбассе.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления