Что может объединить полицейского, мамочку в декрете, предпринимателя, бортпроводницу, сотрудника Росгвардии, директора учреждения, инспектора по охране леса, спасателя и тренера по плаванию? Ответ прост и не прост одновременно. Это любовь к спорту и активному отдыху, желание постоянно проверять свои силы и совершенствовать характер, а ещё горящие глаза и счастливые улыбки. Искренние и заражающие оптимизмом.
20 августа, после месяца специальных тренировок, 10 единомышленников выдвинулись из Усть-Катава на военный полигон «Чебаркуль», чтобы испытать свои силы на 10-километровой трассе с препятствиями. Наш «Движ», а именно так ребята назвали свою команду, участвовал в забеге, на который зарегистрировалось 115 (!) таких же полных энергии и жаждущих всё преодолеть команд. Сегодня, когда результаты уже известны, участники «Гонки Героев» делятся своими впечатлениями.
- 24-е место из 115 команд! И это наш первый забег! Там инструкторы не верили, что мы – не профессиональные спортсмены, не сотрудники силовых структур, а просто любители физкультуры, даже не все знакомые друг с другом до начала тренировок, - рассказывает руководитель команды «Движ», директор спорткомплекса Анатолий Усик. – Конечно, физически команда была готова неплохо, месяц тренировок не прошёл зря. Кому-то за счёт физических данных легко давались одни препятствия, кому-то другие, но мы прошли их все, никто не сошёл с дистанции.
Очень многое зависело от настроя. Вы даже не представляете, на каком энергетическом подъёме мы все находились на старте, каждый рвался в бой, чуть ли не искры выбивая ногами.
Для меня самым лёгким был этап, где нужно было перекантовать пять покрышек с одного места на другое. Самым сложным – бревно с канатом, оно меня прямо сломало. До этого я бежал чётко, всё шло идеально. А на этом бревне повис, один рывок, второй, и где-то на середине застрял. Кое-как раскачался, дошёл до конца, но и голову повело, и дыхание сбилось. Следующие три препятствия проходил очень тяжело. Потом восстановился, и дальше всё опять пошло отлично.
Запомнился момент с Сашей Лисичкиной. Перед препятствием, где надо было пролезть между висящими друг над другом рядами покрышек, её одолел дикий страх, глаза были полны ужаса. Казалось – всё, сейчас она сойдёт с дистанции. Мы с Виктором буквально засунули её в эти покрышки. И надо было видеть её после этого испытания! Человек переродился, она была счастлива!
Анастасия Марченко, тренер по плаванию:
- Мы настраивались, что будет больше грязи и водных испытаний. Этого нам не хватило. Сложными для меня были некоторые «рукоходы». Руки у меня сильные, но нужно было постоянно выбирать способ прохождения, они все крутятся или наоборот заедают, мальчишки мне иногда помогали. Бег – тоже не мой конёк. Но тренировки не прошли даром. Нашими ориентирами всегда были Марина Миронова и Владимир Дударев, после месяца тренировок мы уже не сильно от них отставали.
Горжусь, что в нашей команде все с первого раза преодолели последнее препятствие «Эверест». Соперники очень тяжело его проходили, особенно девушки. Что интересно, как только мы его прошли, то есть для нас гонка уже закончилась, ливанул сильнейший дождь. Оставшимся на дистанции командам, наверное, пришлось тяжелее.
Александр Машковский, предприниматель:
- Я по возрасту самый старший в команде – 46 лет, но, честно, не чувствовал себя слабым звеном. Я знал, что в каких-то моментах буду слабее того или иного члена команды, но в каких-то моментах у меня были преимущества. Я более бесстрашен, а ещё смекалистый (смеётся).
Наша команда прошла дистанцию за 1 час 57 минут. Но, если бы мы уже раньше участвовали в подобном, легко сократили бы это время. В некоторых моментах мы просто не знали, что можно и так, и так поступать, что можно обгонять впереди идущие команды. На некоторых препятствиях приходилось даже стоять в очереди. Уже по ходу дистанции поменяли тактику, чтобы сократить время в очередях.
Лично для меня самым страшным испытанием стал финальный «Эверест». Мы ещё перед своим стартом посмотрели, как другие команды на нём сыпятся, это тоже придало страху. Даже были мысли: «А если сорвусь, покалечусь, как там будут мои дети, жена…» Вот честно, бежал всю дистанцию с этим страхом. А когда уже пришлось непосредственно забегать в этот «Эверест», помог адреналин.
Самым тяжёлым в прохождении стало бревно, через которое перекинута верёвка, а ты на ней висишь. Я не смог подобрать тактику, чтобы с помощью этой верёвки пройти всё бревно. Ну а самым лёгким для меня стало пролезание через покрышки.
Марина Миронова, сотрудник полиции, мама в декрете:
- Мне вообще не было тяжело, всё по силам, всё проходимо. Наоборот, даже злилась, когда мальчики мне помогали. Приходилось сдерживать эмоции, потому что любая помощь – это выигрыш во времени. Просто я всю жизнь занимаюсь лыжами, у меня все соревнования - личное первенство, нет навыка работы в команде. Для меня это стало сложностью на гонке. Хотелось всё делать самой, бежать вперёд, не ждать остальных. А там так нельзя. Некоторые препятствия задуманы специально как командные, некоторые проходятся по очереди и надо каждого ждать. Конечно, мы все друг другу помогали. И, кстати, несколько раз замечала, что в какие-то моменты нам помогали и соперники. Вот такая там атмосфера!
Боялась, что будет испытание, где надо прыгать с высоты в воду. До гонки настраивалась на него. Но такого испытания не было. Остальное ничто не испугало. «Рукоходы» все были низкими. Если падаешь – то на маты, а не в воду, как мы видели на видеозаписях гонок прошлых лет. И было недоумение – почему другие команды не могли одолеть «Эверест».
Яна Шагалина, инспектор по охране и защите леса:
- Мы были самые громкие! По ходу постоянно кричали свой девиз и «Усть-Катав!».
Достойно пройти все препятствия помогли усиленные тренировки под руководством Анатолия. Мы ведь после них буквально выползали. Зато на соревнованиях всё, что было до «рукоходов», мне вообще показалось лёгким. Когда пошла серия «рукоходов», стало интересно. На каждом надо было выбрать тактику прохождения, следить, чтобы руки были не мокрые, не грязные. Кто-то шёл в перчатках, кто-то без них.
Сложными считаю два последних из 29-ти препятствий – шестигранники и «Эверест». «Эверест» - психологически сложный. Очень высокое препятствие, на нём канат, до которого ещё тоже нужно добежать, он висит высоко. И то, что мы заранее посмотрели, как другие команды его проходили, - это тоже не придало уверенности. Мало кто залезал наверх. Нужны были сильные руки и нескользящая обувь. Я залезла только на руках.
Артём Шагалин, спасатель:
- Я вошёл в состав команды уже перед самыми соревнованиями – вместо заболевшей участницы. Изначально не планировал ехать на гонку из-за занятости, некогда было даже потренироваться. Но когда выбыла сначала одна, потом травмировалась на тренировке ещё одна участница команды – пришлось спасать. Так же в последний момент влился Константин Уваров.
Самым тяжёлым для меня стало предпоследнее испытание. Это «рукоход» с шестигранниками, от которого к которому надо перепрыгивать. Сложность в том, что они висят низко, ноги надо было подгибать, а когда перепрыгиваешь – они автоматически расслабляются и касаются земли. И зацепы были неудобными, сложно без тренировки.
Насчёт всех остальных препятствий скажу: жаль, что они быстро заканчивались. Только вырабатываешь тактику, разгоняешься – а уже всё.
Виктор Калинин, сотрудник Росгвардии:
- Сопровождавший инструктор не успевала за нами и явно не ожидала, что мы всё так быстро пройдём. Другие инструкторы тоже удивлялись.
Мне лично тяжело было пролезать через покрышки. Я всех туда затолкал, а сам шёл последним, и никак не мог в них влезть без сторонней помощи. «Рукоходы» легко прошёл, мы ими плотно на тренировках занимались. Канаты тоже.
Не пожалел, что принял участие в «Гонке Героев». Проверил себя, свои способности. Люблю бег и турники, и хотелось поучаствовать в чём-то, где есть и то, и то…
На вопрос «Что дальше? Какие планы?» все практически хором ответили, что будут участвовать в гонках ещё. Возможно, не будут ждать год, ведь есть и зимние старты. Возможно, попробуют поехать на другую территорию проведения этих соревнований и примут участие в гонках другого формата – в индивидуальных стартах, корпоративных или чемпионате профессионалов.
- Мы своим примером хотели сделать что-то, чтобы посмотрев на нас, какой-то процент людей тоже решил заняться спортом, - говорит Анатолий Усик. – По нашим постам в соцсетях мы увидели, что людям это интересно, за нами следили, и это хорошо. Все считают, что надо продолжать заниматься, - возможно, в формате постоянно работающей секции. Мы сейчас прорабатываем этот момент, потому что специальной базы нет, только возможности спорткомплекса. А было бы неплохо развить в нашем городе направление кроссфит, это интересно и масштабно. Здесь работают все группы мышц, тело быстро перестраивается, повышается выносливость. Было бы интересно получить отклик от устькатавцев, есть ли потребность в таких тренировках, пойдут ли люди на занятия. Мы договорились, что в октябре к нам приедет один из постоянных участников «Гонки Героев», оценит возможности наших площадок, даст какие-то советы. Так что наша гонка для нас одними соревнованиями не закончится. И будем рады пополнению наших рядов.