Постановление Главного государственного санитарного врача по Челябинской области

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)

О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID- 19) отдельным категориям (группам) граждан в Челябинской области по эпидемическим показаниям. (от 08.10.2021г.)

Проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) и эффективность проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в Челябинской области расценивается как неблагополучная.

В сентябре отмечен рост заболеваемости COVID-19 на 30,894 в сравнении с августом текущего года. Интенсивность прироста заболеваемости возросла. Темп прироста за оследнюю неделю составил 4,20/0 при увеличении охвата обследованием на COVID-19 населения до 388,8 на 100 тысяч населения. В настоящее время на территории области сохраняется высокий риск распространения новой коронавирусной инфекции.

Отмечено неравномерное распределение заболеваемости по территории области, 62,994 инфицированных приходится на 4 муниципальных образования: Челябинский, Магнитогорский, Миасский и Копейский городские округа.

В возрастной структуре преобладает взрослое население (88,994 от числа заболевших). Рост заболеваемости отмечен по всем возрастным группам, максимальный — среди лиц 30-49 лет (на 33,394) и 50-64 лет (на З 1,694). При анализе заболеваемости установлено, что чаще болеют люди трудоспособного возраста в возрастных группах 50-64 лет и 30-49 лет. Отмечается рост заболевших лиц, активно посещающих общественные места и пользующихся общественным транспортом. Так, среди заболевших лиц с неустановленным контактом 83 0/0 посещали магазины и торговые центры, 61 % заболевших пользовались общественным транспортом.

Лица, работающие в сфере обслуживания населения и имеющие профессиональный контакт с значительным количеством граждан, подвержены высокому риску заболевания в силу особенностей профессиональной деятельности. Кроме того в случае заболевания, они могут явиться источниками инфекции для значительного числа лиц.

В целях реализации Конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду и усиления мероприятий по предупреждению заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) населения Челябинской области, в соответствир\ с п.б ч. 1 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» ст. 10 Федерального закона Российской Федерации от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (с изменениями от 03.02.2021 г.), санитарными правилами и нормами СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.0 .2021 № 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарноэпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (зарегистрировано в Минюсте России 15.02.2021 N 62500),

ПОСТАНОВЛЯЮ: 

  1. Обеспечить с 11.10.2021г. проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) гражданам в возрасте от 18 лет и старше - выполняющим работы и (или) оказывающим услуги населению Челябинской области:

1.1. в организациях, осуществляющих образовательную деятельность всех форм собственности;

1.2. в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность;

1.3. в сфере обслуживания населения:

торговли,

общественного питания,

транспорта общего пользования,

социальной защиты и социального обслуживания населения, в том числе организациях по уходу за престарелыми,

жилищно-коммунального хозяйства;

в организациях, оказывающих гостиничные услуги,

бытовые услуги (в том числе услуги парикмахерских, прачечных, химчисток и иные подобные услуги),

услуги почтовой связи;

в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг;

клиентских подразделениях организаций и организаций, осуществляющих расчетно-кассовое обслуживание;

организациях физической культуры и спорта, физкультурнооздоровительных комплексах, фитнесс-центрах (клубах), бассейнах, банях, саунах, соляриях, массажных и СПА-салонах, театрах, кинотеатрах, концертных залах, музеях, выставочных залах, библиотеках, развлекательных и досуговых организациях; детских досуговых игровых комнатах и помещениях, организациях отдыха детей и их оздоровления, организациях по присмотру и уходу за детьми, детских развивающих центрах и ины подобных организациях для несовершеннолетних.

1.4. государственным гражданским служащим, замещающим должности государственной гражданской службы, муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы, работникам органов власти и местного самоуправления.

  1. Пункт 1 настоящего Постановления не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с пл. 3.4, 3.5, 3.21, 3.22, 3.26, 3.35 временных Методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID- 19».

  2. Первому заместителю Губернатора Челябинской области И.А.Гехт:

3.1 Обеспечить контроль за проведением иммунизации против новой коронавирусной инфекции отдельным категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации, указанным в п. 1 настоящего Постановления.

3.2. Оказать содействие медицинским организациям в проведении прививочной работы.

3.3. Организовать проведение активной информационноразъяснительной работы с населением о преимуществах вакцинопрофилактики новой коронавирусной инфекции.

        4. Министру здравоохранения Челябинской области Ю.А. Семёнову:

4.1. Организовать и провести иммунизацию против новой коронавирусной инфекции отдельным категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации, указанным в п. 1 настоящего Постановления.

4.2. В срок до 12.10.2021 утвердить план вакцинации против новой коронавирусной инфекции в разрезе муниципальных образований и контингентов в соответствии с пунктом 1 настоящего Постановления.

4.3. Обеспечить неукоснительное соблюдение требований к обеспечению безопасности иммунизации, в том числе при проведении прививок в организациях и на предприятиях прививочными бригадами.

4.4. Принять дополнительные меры о подготовке медицинских организаций к проведению вакцинопрофилактики против новой коронавирусной инфекции.

4.5. Обеспечить проведение разъяснительной работы с населением о преимуществах вакцинопрофилактики новой коронавирусной инфекции.

         5. Главам муниципальных образований в Челябинской области:

5.1. обеспечить контроль за проведением иммунизации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации, указанным в п. 1 настоящего Постановления;

5.2. организовать работу со средствами массовой информации по пропаганде иммунопрофилактики против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации, указанным в п. 1 настоящего Постановления;

5.3. организовать содействие медицинским организациям в проведении иммунизации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации, указанным в п.1 настоящего Постановления.

        6. Руководителям организаций независим от организационно-правовой формы, индивидуальным предпринимателям:

6.1. Организовать проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации, указанным в п. 1 настоящего Постановления. В срок до 11.11.2021г. организовать проведение профилактических прививок первым компонентом; в срок до 11.12.2021г.вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции с охватом в соответствии с планом;

6.2. Обеспечить наличие медицинского заключения (справки от медицинской организации) о наличии противопоказаний к проведению иммунизации (медицинском отводе от прививки) против новой коронавирусной инфекции у лиц, указанных в п.2 настоящего Постановления.

6.3. Оказать содействие медицинским организациям в проведении профилактических прививок новой коронавирусной инфекции, в том числе силами прививочных бригад;

6.4. Усилить информационно-разъяснительную работу среди сотрудников по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции, обратив особое внимание на необходимость поведения профилактических прививок. 

         7. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.

А.И. Семёнов

 

 

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления