Проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) и эффективность проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в Челябинской области расценивается как неблагополучная.
В сентябре отмечен рост заболеваемости COVID-19 на 30,894 в сравнении с августом текущего года. Интенсивность прироста заболеваемости возросла. Темп прироста за оследнюю неделю составил 4,20/0 при увеличении охвата обследованием на COVID-19 населения до 388,8 на 100 тысяч населения. В настоящее время на территории области сохраняется высокий риск распространения новой коронавирусной инфекции.
Отмечено неравномерное распределение заболеваемости по территории области, 62,994 инфицированных приходится на 4 муниципальных образования: Челябинский, Магнитогорский, Миасский и Копейский городские округа.
В возрастной структуре преобладает взрослое население (88,994 от числа заболевших). Рост заболеваемости отмечен по всем возрастным группам, максимальный — среди лиц 30-49 лет (на 33,394) и 50-64 лет (на З 1,694). При анализе заболеваемости установлено, что чаще болеют люди трудоспособного возраста в возрастных группах 50-64 лет и 30-49 лет. Отмечается рост заболевших лиц, активно посещающих общественные места и пользующихся общественным транспортом. Так, среди заболевших лиц с неустановленным контактом 83 0/0 посещали магазины и торговые центры, 61 % заболевших пользовались общественным транспортом.
Лица, работающие в сфере обслуживания населения и имеющие профессиональный контакт с значительным количеством граждан, подвержены высокому риску заболевания в силу особенностей профессиональной деятельности. Кроме того в случае заболевания, они могут явиться источниками инфекции для значительного числа лиц.
В целях реализации Конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду и усиления мероприятий по предупреждению заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) населения Челябинской области, в соответствир\ с п.б ч. 1 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» ст. 10 Федерального закона Российской Федерации от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (с изменениями от 03.02.2021 г.), санитарными правилами и нормами СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.0 .2021 № 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарноэпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (зарегистрировано в Минюсте России 15.02.2021 N 62500),
ПОСТАНОВЛЯЮ: 
-
Обеспечить с 11.10.2021г. проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) гражданам в возрасте от 18 лет и старше - выполняющим работы и (или) оказывающим услуги населению Челябинской области:
1.1. в организациях, осуществляющих образовательную деятельность всех форм собственности;
1.2. в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность;
1.3. в сфере обслуживания населения:
торговли,
общественного питания,
транспорта общего пользования,
социальной защиты и социального обслуживания населения, в том числе организациях по уходу за престарелыми,
жилищно-коммунального хозяйства;
в организациях, оказывающих гостиничные услуги,
бытовые услуги (в том числе услуги парикмахерских, прачечных, химчисток и иные подобные услуги),
услуги почтовой связи;
в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг;
клиентских подразделениях организаций и организаций, осуществляющих расчетно-кассовое обслуживание;
организациях физической культуры и спорта, физкультурнооздоровительных комплексах, фитнесс-центрах (клубах), бассейнах, банях, саунах, соляриях, массажных и СПА-салонах, театрах, кинотеатрах, концертных залах, музеях, выставочных залах, библиотеках, развлекательных и досуговых организациях; детских досуговых игровых комнатах и помещениях, организациях отдыха детей и их оздоровления, организациях по присмотру и уходу за детьми, детских развивающих центрах и ины подобных организациях для несовершеннолетних.
1.4. государственным гражданским служащим, замещающим должности государственной гражданской службы, муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы, работникам органов власти и местного самоуправления.
-
Пункт 1 настоящего Постановления не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с пл. 3.4, 3.5, 3.21, 3.22, 3.26, 3.35 временных Методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID- 19».
-
Первому заместителю Губернатора Челябинской области И.А.Гехт:
3.1 Обеспечить контроль за проведением иммунизации против новой коронавирусной инфекции отдельным категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации, указанным в п. 1 настоящего Постановления.
3.2. Оказать содействие медицинским организациям в проведении прививочной работы.
3.3. Организовать проведение активной информационноразъяснительной работы с населением о преимуществах вакцинопрофилактики новой коронавирусной инфекции.
4. Министру здравоохранения Челябинской области Ю.А. Семёнову:
4.1. Организовать и провести иммунизацию против новой коронавирусной инфекции отдельным категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации, указанным в п. 1 настоящего Постановления.
4.2. В срок до 12.10.2021 утвердить план вакцинации против новой коронавирусной инфекции в разрезе муниципальных образований и контингентов в соответствии с пунктом 1 настоящего Постановления.
4.3. Обеспечить неукоснительное соблюдение требований к обеспечению безопасности иммунизации, в том числе при проведении прививок в организациях и на предприятиях прививочными бригадами.
4.4. Принять дополнительные меры о подготовке медицинских организаций к проведению вакцинопрофилактики против новой коронавирусной инфекции.
4.5. Обеспечить проведение разъяснительной работы с населением о преимуществах вакцинопрофилактики новой коронавирусной инфекции.
5. Главам муниципальных образований в Челябинской области:
5.1. обеспечить контроль за проведением иммунизации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации, указанным в п. 1 настоящего Постановления;
5.2. организовать работу со средствами массовой информации по пропаганде иммунопрофилактики против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации, указанным в п. 1 настоящего Постановления;
5.3. организовать содействие медицинским организациям в проведении иммунизации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации, указанным в п.1 настоящего Постановления.
6. Руководителям организаций независим от организационно-правовой формы, индивидуальным предпринимателям:
6.1. Организовать проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации, указанным в п. 1 настоящего Постановления. В срок до 11.11.2021г. организовать проведение профилактических прививок первым компонентом; в срок до 11.12.2021г.вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции с охватом в соответствии с планом;
6.2. Обеспечить наличие медицинского заключения (справки от медицинской организации) о наличии противопоказаний к проведению иммунизации (медицинском отводе от прививки) против новой коронавирусной инфекции у лиц, указанных в п.2 настоящего Постановления.
6.3. Оказать содействие медицинским организациям в проведении профилактических прививок новой коронавирусной инфекции, в том числе силами прививочных бригад;
6.4. Усилить информационно-разъяснительную работу среди сотрудников по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции, обратив особое внимание на необходимость поведения профилактических прививок.
7. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.
А.И. Семёнов