Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

В усть-катавском музее прошла «Ночь искусств»

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
В усть-катавском музее прошла «Ночь искусств» В усть-катавском музее прошла «Ночь искусств»

Фото А. Шмакова

Вот уже на протяжении трёх лет городской историко-краеведческий музей Усть-Катава организует и проводит мероприятие в рамках всероссийской акции «Ночь искусств».

- Подобные мероприятия, которые проходят в вечернее и ночное время, мы проводим два раза в год: в мае – «Ночь в музее», в ноябре – «Ночь искусств», - рассказала перед началом мероприятия директор Историко-краеведческого музея Усть-Катава Анастасия Чудайкина. - В этом году наша «Ночь искусств» посвящена изобразительному искусству. Мы задались одной целью - вызвать интерес к прекрасному. Надеюсь, у нас всё получится.

Мероприятие условно было поделено на пять площадок. Сначала зрителям предложили подборку шедевров живописи, в которых удалось найти тайные знаки или просто имелся интересный факт его создания. Много познавательного почерпнули для себя посетители музея. Вот, например, удивительный факт. В 1902 году венгерский художник Тивадар Костка Чонтвари написал картину «Старый рыбак». Казалось бы, ничего необычного в картине нет, но Тивадар заложил в неё тайный подтекст, так и нераскрытый при жизни художника. Участникам акции "Ночь искусств" было предложено раскрыть этот самый тайный смысл картины. Для этого каждому посетителю вручили репродукцию картины «Старый рыбак» и по маленькому зеркальцу.

С первого взгляда ничего странного или загадочного в этой картине действительно нет. Но если посмотреть на картину, поставив зеркальце посередине, то всё встаёт на свои места. Когда в зеркальце отражается правая сторона старика, получится Бог, который сидит в лодке на фоне рая: спокойное море и мирная гора. Если же отразить левую сторону старика, то получается дьявол, сидящий на фоне вулкана и беснующегося в шторме моря. Это очень символично, ведь в каждом человеке есть и доброе и злое начало. Кстати, читатели газеты «Усть-Катавская неделя» могут самостоятельно убедиться в уникальности картины Тивадара. Возьмите зеркальце и приложите его к репродукции картины «Старый рыбак». Таким образом, вы сможете хоть немного проникнуться мероприятием «Ночь искусств».

После познавательной части посетителям предложили раскрыть способности к рисованию. Ведущая первой площадки Татьяна Абдулвалеева читала строчки стихотворения «Рисунок» Сергея Михалкова, а зрители поочерёдно его иллюстрировали - получилось коллективное «произведение искусства».

Мастер-классов в этот вечер было два, и каждый по-своему уникален. Первый - по нижнетагильской росписи - провела Оксана Миронова. Она поведала гостям, что декоративная роспись подносов, в основе которой цветочная композиция, появилась в середине 18-го века на Урале в Нижнем Тагиле, и лишь в первой половине 19 века промысел стал народным и перекочевал в деревни Московской области - Жостово, Троицкое и других. В наше время производство подносов, посуды, шкатулок с этой росписью сосредоточено в деревне Жостово и в Нижнем Тагиле. Добавим, что нижнетагильскую роспись в своё время применяли и на нашем Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Сервировочные столики, доски и разносы с декоративным украшением в виде ярких цветочных узоров пользовались в народе большой популярностью. Сейчас, увы, такое производство в прошлом.

После мастер-класса Оксаны Мироновой гости перешли на следующую творческую площадку, где их ожидали вопросы, посвящённые картинам русских художников. Присутствующим показывали известные шедевры, на которых с помощью компьютерных технологий был удалён один из предметов. Участникам предстояло отгадать, какой именно.

Ещё один мастер-класс, который ждал гостей, был очень необычным. Многие раньше и не догадывались, что рисовать можно и на воде. Для этого нужно совсем немного: клей ПВА, разведённый в воде, масляные краски и спица. Практика показала, что овладеть эбру (именно так называется турецкая техника рисования на воде) может даже человек, совершенно не умеющий рисовать. Сама вода помогает творить прекрасное. В конце мастер-класса изображение, созданное на воде, перевели на акриловую бумагу. Уже на следующий рабочий день свои рисунки (а также дощечки с нижнетагильской росписью) все желающие могли забрать с собой.

Завершала «Ночь искусств» площадка, где были розданы небольшие памятки, подсказывающие, что означают рисунки, которые мы создаём неосознанно. Наверняка кто-то узнает о себе что-то новое. Завершала же мероприятие весёлая фотография на память.

- Не пожалела, что посетила «Ночь искусств», - делится впечатлениями гость вечера Анастасия Маркова. - Ведущая на первой площадке увлекательно рассказывала про известные картины и их авторов. Ещё больше запомнились мастер-классы. Мы пробовали овладеть техникой нижнетагильской росписи. Но самым запоминающимся для меня моментом стало эбру - искусство рисования на воде. Это очень увлекательно, хотелось рисовать и рисовать и совсем не хотелось уходить. Мероприятие прошло на высшем уровне, спасибо организаторам за такой прекрасный вечер - наша делегация от Молодёжной палаты отдохнула от души.

- Вечер прошёл в тёплой и доброжелательной атмосфере, - подводит итоги акции «Ночь искусств» Анастасия Чудайкина. - Программу мероприятия мы повторили четыре раза. Среди посетителей были как целые делегации, так и одиночные посетители. Среди участников вечера работники УКВЗ - наши постоянные гости и друзья музея. Мы благодарим всех, кто присоединился к всероссийской акции "Ночь искусств" Хотелось бы видеть ещё большее количество посетителей, ведь мы стараемся организовать не только познавательные, но и креативные мероприятия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Бр Мохначевых(2)

Опрос

«300 тыс. рублей штрафа за организацию несанкционированной свалки мусора и конфискация автомобиля, на котором вывозился мусор» Вы считаете справедливой подобную санкцию?

Комментарии
Календарь
« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев